Вторник, 26 сентября 2017 18+

В России построят ядерный реактор четвертого поколения

Опубликовано: 6 апреля 2015, 9:40 | Служба новостей "ЮграPRO"

В конце марта 2015 года на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области начато строительство завода в рамках проекта «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков в рамках пленарного заседания I Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS заявил: «Что касается инновационных проектов, тут уже звучало несколько раз слово «прорыв», то прорыв есть, он так и называется проект «Прорыв». Это создание новой формы атомной энергетики на быстрых реакторах с замыканием топливного цикла. И реализуем мы этот проект в Томске, на СХК. И в принципе, мы уже его уже начинаем реализовывать на уровне капитального строительства, это началось буквально несколько дней назад».

Заметим, что этот завод будет перерабатывать ядерные отходы в специальные «таблетки», пригодные для сжигания в реакторе «БРЕСТ-300». Завод по производству новейшего топлива планируется запустить в 2017 году, чтобы к пуску реактора «БРЕСТ-300» уже была готова первая загрузка нового топлива. «БРЕСТ» должен начать работу в 2020 году.

Доктор физико-математических наук А. Крюков рассказал: «БРЕСТ-300» представляет собой ядерный реактор замкнутого типа четвертого поколения. Он позволяет осуществлять безотходную выработку ядерной энергии. И это в полном смысле мирный атом – при наличии такого реактора невозможно создать ядерное оружие, так что его можно поставлять и на экспорт».

«Росатом» на своих стройках применяет процесс 6D-моделирования, когда к пространственной модели добавляется еще три измерения – по затратам, рабочему времени и количеству рабочих.

Для справки. В мире уже 345 000 тонн ядерных отходов, в том числе 110 000 тонн в США. В то же время технологии переработки есть только у России и Франции.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

376
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Филолог:

    Об этом «Бресте» талдычил еще министр атомный Адамов, пока не сел в тюрьму за банальное воровство! Снова извлекли зияющий жупел безотходной атомной энергетики — во всем мире альтернативные источники успешно пошли, а у нас все «мирный атом» за деньги налогоплательщиков!

  2. Сергей:

    Давно уже идут разговоры о том, что это технически возможно.
    Дай бог, чтобы это реализовалось, тогда атомная энергетика станет более безопасной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑