Воскресенье, 24 сентября 2017 18+

Кулачные бои банка «Югра» и «ХМБ Открытие». Победит сильнейший

Опубликовано: 3 апреля 2015, 14:58 | Служба новостей "ЮграPRO"

Экономика, как и политика, дело сложное и неоднозначное. Здесь, как говорится, побеждает сильнейший. Если сравнивать два главных банка ХМАО «Югру» и «ХМБ Открытие», то в этих «соревнованиях» выигрывает, то один, то другой. Еще недавно «Югра» обгоняла «ХМБ Открытие», занимала лидирующие позиции в рейтингах, однако сейчас ситуация изменилась.

В списке 100 крупнейших банков России по сумме чистых активов на 1 февраля 2015 года «ХМБ Открытие» занимает 14 позицию, входит в топ-15.  Чистые активы банка 695 млрд 97 млн 213 тысячи рублей. Капитал финансовой организации составляет 76 млрд 76 млн 234 тысячи рублей. Прибыль банка – 319 млн 940 тысяч рублей.

А недавно так популярный банк «Югра» занимает в этом рейтинге всего лишь 41 место. Отметим, его активы равны 185 млрд 121 млн 146 тыс. рублей. Капитал югорского банка составляет 41 млрд 420 млн 601 тыс. рублей. Заметим, «Сургутнефтегазбанк» вообще на 79 позиции с активами в 73 млрд 776 млн 218 тыс. рублей.

В рейтинге же самых расчетных банков на 1 февраля текущего года «ХМБ Открытие» также на 14 месте и его расчетные счета составляют 127 млрд 382 млн 625 тысяч рублей. Тогда как банк «Югра» в этом рейтинге на 26 позиции, заметим из 30 возможных. Счета «Югры» —  47 млрд 71 млн 857 тыс. рублей.

Что же касается рейтинга межбанковских финансовых организаций, то тут «ХМБ» попал в десятку и занял 7 позицию с межбанковскими кредитами равными 181 млрд 144 млн 958 тыс. рублей. А «Югры» в этом рейтинге и вовсе не оказалось.

Как и в рейтинге самых кредитных банков, где «ХМБ Открытие» на 15 месте. Его кредиты составили 338 млрд 792 млн 236 тысяч рублей, а кредитные активы равны почти 50%.

В самых капитальных банках «ХМБ Открытие» стабильно в 15 лучших, он на 14 ступени с капиталом в 76 млрд 76 млн 234 тыс. рублей. Банк «Югра», располагая капиталом в 41 млрд 420 млн 601 тыс. рублей, расположился на 23 месте.

Среди самых потребительских банков «ХМБ Открытие» тринадцатый. Он выдал гражданам кредитов на сумму 141 млрд 133 млн 35 тыс. рублей. Опять-таки «Югра» и тут не числится.

Также как и в списке самых инвестиционных банках. Притом, что «ХМБ Открытие» по инвестициям опять тринадцатый. Ценных бумаг в банке накопилось на 112 млрд  76 млн 362 тыс. рублей.

В рейтинге самых бюджетных банков «Ханты-Мансийский» банк немного не дотянул до десяточки, он одиннадцатый. Средств бюджетных и внебюджетных фондов он накопил на 11 млрд 212 млн 534 тыс. рублей. Банк «Югра» вы тут также не найдете. И вообще, кроме «Сургутнефтегазбанка», в этих рейтингах югорских финансовых организаций больше нет.

Безусловно, главное для банков — это клиенты. А вот они-то  как раз банком «Югра» не довольны. Жалуются на очереди, приходится «высидеть» не менее 2 часов, операторов, работающих с клиентами мало. Вот, например, обращение одного клиента.

«Неоднократно приходилось обращаться в банк «Югра» и каждый раз оставались неприятные впечатления от банка. Во-первых, работает, в основном, 1 операционист, иногда бывает их двое, замечу иногда, но это и то только до 16 ч, и когда бы не пришли, всегда очень большая очередь. Вечером перед закрытием, ровно в 19 ч., перестают принимать людей, хотя ждём своей очереди по 2 и более часа. Замечу, что сотрудники не заинтересованы в приёме людей, т.к. свою работу делают не торопливо и без желания. к тому же ещё им и надоедают телефонные звонки, на которые больше некому ответить, кроме одного специалиста, который обслуживает клиента и приходится общаться по телефону и бегать звать либо передавать информацию другим сотрудникам. Во-вторых, часто не работает касса, ссылаются на сбой системы, как и произошло сегодня 31.03.2015 г., касса перестала работать в 18.05. в итоге многие люди ушли в другие банки, а некоторые остались ждать до 19 ч, но так и не смогли в итоге открыть вклад «Исполнение желаний», который сегодня закрылся. В — третьих, не продумано оформление зала для приёма клиентов, помещение маленькое, тут же и принимают, и рядом сидят, и стоят следующие по очереди. Получается, что все в курсе какую сумму денег клиент выносит из банка. Далее, в марте мною был открыт вклад, за него должна была получить плед, но мне сказали, что подарков нет и не ждите, скорее всего, совсем не будет, так почему тогда идёт до сих пор реклама. И ещё, прежде чем посадить работника за рабочий стол для приёма клиентов, нужно хотя бы проверить у него знания. Иногда бывает так, что человек далёкий от банковской сферы, разбирается лучше в условиях и расчётах вклада».

Нужно отметить, что банки холдинга «Открытие» претендуют на самую большую поддержку среди всех частных банков — 65,2 млрд рублей, или 7,8% объема госпрограммы. Оперативное присоединение «Петрокоммерца» снизило бы эту сумму почти на 15%. Более того, из банков группы «Открытие» рассмотрена и одобрена заявка пока только «Петрокоммерца». Заявки двух других банков группы — «ФК Открытие» и «Ханты-Мансийского банка Открытие» — пока не рассмотрены.

Напомним, «Ханты-Мансийский банк Открытие» — один из крупнейших универсальных розничных банков России. По размеру активов он входит в ТОП-15 крупнейших финансово-кредитных институтов страны и занимает лидирующие позиции в работе с частными клиентами и малым бизнесом. «Ханты-Мансийский банк «Открытие» создан в ноябре 2014 года в результате реорганизации трех банков, входящих в группу «Открытие»: к Ханты-Мансийскому банку были присоединены банк «Открытие» и Новосибирский муниципальный банк.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

744
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Победит банк Югра!)

  2. Совсем охренели:

    Автор — дебил! я тоже за Югру!

  3. Проходил мимо:

    банк югра все равно лучший!

  4. Редакция:

    Уважаемый читатель, просим выражать свое субъективное восприятие прочитанного материала сдержанной, корректной лексикой, без оскорблений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑