Суббота, 23 сентября 2017 18+

Китайский аналог МВФ AIIB поддержали 52 страны

Опубликовано: 2 апреля 2015, 11:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

Заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на правах учредителей подали 52 страны. Планируется, что AIIB станет конкурентом МФБ.

К вечеру 1 апреля уже 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди которых Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Португалия и Израиль, сообщает ТАСС.

Вице-премьер России Игорь Шувалов 28 марта сообщил, что Российская Федерация приняла решение вступить в AIIB.

Для справки. Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

МВФ объединяет 188 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 страны. На сегодняшний день наибольшая доля в МВФ принадлежит США — 17,08 процента. Это позволяет американцам при желании блокировать любое решение. По регламенту за его принятие должно быть подано не менее 85 процентов голосов, а для блокировки достаточно 15 процентов.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

603
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑