Воскресенье, 23 сентября 2018 18+

«Кукловод» югорской оппозиции растается с губернаторскими амбициями и активами

Опубликовано: 27 марта 2015, 20:18 | Служба новостей ЮграPRO

Первый экс-заместитель экс-губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, депутат Тюменской областной думы, олигарх Олег Чемезов по-тихоньку сворачивает свои губернаторские планы на «югорский трон». Как стало известно корреспонденту «ЮграPRO» из собственных источников, своим приближенным в одном из властных кабинетов Тюмени Олег Леонидович говорил, что лично видел план объединения «тюменской матрешки». К сожалению, личного комментария по этому поводу от олигарха, что же в этом плане написано, получить не удалось.

Разговоры о предстоящем объединении ведутся уже не первый год. Они то вспыхивают, то угасают, как и разговоры об отмене «северных». Правительственные исполнители, боясь народного бунта, заглушают бдительность югорчан и ямальцев, которые привыкли к своим регионам как неким автономиям. Но олигархи не дремлют, они-то знают, как нужно правильно жить и где «пахнет деньгами».

Буквально недавно, 23 марта, на известном ресурсе «Авито.ру» появилось объявление о продаже в Ханты-Мансийске популярного среди молодежи развлекательного комплекса «Территория первых», за который просят ни много, ни мало, а почти 300 млн рублей. Данный актив, который в недалеком прошлом являлся собственностью тюменского олигарха Олега Чемезова, сейчас находится по причине долгов «в руках» «Ханты-Мансийского банка». По крайней мере, об этом заявляют наблюдатели, знакомые с ситуацией. Сейчас развлекательный центр закрыт. Как говорится, продавцы ищут покупателя.

В частности, в объявлении говорится, что объект недвижимости представляет собой здание спортивно развлекательного комплекса «Территория первых». Здание, построенное в 2003 году, расположено в центральной части города, подъезд к зданию осуществляется со стороны ул. Пионерская, ул. Коминтерна. Ближайшая остановка общественного транспорта расположена на расстоянии 100 метров от объекта. Окружающая застройка представлена жилыми домами и объектами промышленной застройки. Стоимость «лота» оценивается в 299 млн 141 тыс. 600 рублей.

Вот и столь «дешевые активы» выставляются на продажу. Кризис же… Как высказываются некоторые эксперты, возможно расставание с данным бизнес-активом связано с тем, что господин Чемезов уже не верит в перспективы окружного центра и риски потери статуса окружной столицы слишком велики.

Заметим, что господин Чемезов является единороссом. В кулуарах Думы ХМАО, его неоднократно называли теневым лидером югорского отделения ЛДПР. Совсем недавно в рядах оппозиционеров была проведена «чистка», направленная на омоложение. Своих постов лишились президент Региональной правозащитной общественной организации «ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН», политолог Александр Лобов, скандальный нижневартовский «сокол Жириновского» Вадим Никандров, также умер Александр Дроздецкий, которого в окружном парламенте заменил Виктор Сысун. На данный момент в думской фракции в этом оппозиционном лагере балом правит гиперактивный Евгений Марков с легкого благославления тюменского куратора Владимира Сысоева.

По всей вероятности, Олег Чемезов не получил поддержки в Кремле и теперь, после подписания Указа президента о назначении Натальи Комаровой врио губернатора, видимо пришел к выводу, что в Югре у него уже нет ни экономических перспектив, ни политического будущего. Хотя в списке потенциальных претендентов на губернаторское кресло помимо госпожи Комаровой может оказаться Владимир Сысоев, который пользуется как в Тюмени, так в регионах «тюменской матрешке» растущим авторитетом. Хотя, скорее всего, его шансы будут близки к нулю в бою с 60-летней конкуренткой, которая заручилась кремлевской поддержкой.

И напоследок, хочется привести цитату тюменского олигарха Чемезова. В интервью журналу «TMN» он раскрыл секрет «правильной траектории жизни»: «Если искренне относишься к государству, в котором живешь, – обязательно будешь уважать власть, существующую в нем, со всей ее иерархией. Тогда все будет логически и последовательно наслаиваться на ось этого правила». К слову сказать, найти на сайте Думы Тюменской области, информацию об его доходах не представляется возможным.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, в недалеком прошлом он занимал должность заместителя губернатора ХМАО Александра Филипенко и был первым заместителем Сергея Собянина. В начале 90-х заведовал психиатрическим отделением Ханты-Мансийского окружного психонаркологического диспансера, более 5 лет был генеральным директором ОФОМС Ханты-Мансийска. Затем дорос до должности первого заместителя губернатора, а после ухода Филипенко удачно устроился в Тюмени. Господин Чемезов выстроил свою «пирамиду». Как рассказывают его коллеги по правительственной работе, он сделал бизнес на жилье и строительстве. Было скуплено немало земельных участков, часть из которых участвовала в риелторских проектах строительства жилья от эконом-класса до элитных коттеджных поселков.

В итоге, чего ожидать рядовым югорчанам? Тихонечко стоять в сторонке и наблюдать за решениями из Кремля. Как говорится, шахматная доска к игре подготовлена, пешки расcтавлены.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1678
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор пишет:

    Когда увидел Олега Чемезова в ранге первого зама губернатора Александра Филипенко вспомнил, что видел этого человека в1983 году на крыльце главного корпуса тюменского государственного медицинского института. Одежда изменилась в лучшую сторону.

  2. Страх потеряли пишет:

    Когда увидел Олега Чемизова на этапе кубка мира по биатлону в 2015 году в Ханты-Мансийске, рядом с действующими губернаторами Тюмени и Югры, понял, что его одежда стала еще лучше!)))

  3. мамонт пишет:

    если бы Олег Леонидович видел бы план объединения области..он бы вряд ли кому сказал 🙂

    • 1234 пишет:

      Я бы сказал, наоборот — если Чемизов плана не видел, то он обязательно скажет, что видел, мол потому и продает в Югре бизнес!)))

  4. МЕСТНый пишет:

    Чемизов уже никогда не вернется в политику, вернее его уже в политику никогда не пустят, — уж слишком «наследил»!…

  5. Аллигаторр пишет:

    Депутат Олег Чемезов стал виновником серьезного ДТП по предварительным данным Кемеровского УГИБДД

    Подробнее на ТюменьПРО:
    http://www.tumenpro.ru/2016/12/18/deputat-oleg-chemezov-stal-vinovnikom-sereznogo-dtp-po-predvaritelnyim-dannyim-kemerovskogo-ugibdd/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑