Понедельник, 25 октября 2021 18+

На аукционе LTE предложат 81 региональную лицензию. Югра тоже попала в список

Опубликовано: 18 марта 2015, 16:23 | Служба новостей ЮграPRO

В новостных сообщениях на сайте Минкомсвязи появилась информация о том, что планируется провести во втором квартале 2015 года аукцион, на котором будут предложены как федеральная лицензия, так и региональные. Причем 81 из 82 предложенных – региональные.

«В ходе заседания был внесен ряд изменений в решение ГКРЧ от 22 июля 2014 года о выделении полосы радиочастот 2570–2620 МГц для РЭС сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций. За владельцами РЭС стандарта MMDS, действующих в полосе радиочастот 2570–2620 МГц, закрепили возможность переоформить решения о выделении соответствующих частот за счет победителей торгов или получить компенсацию за отказ от использования спектра в пользу победителей торгов», — сообщается на сайте Минкомсвязи.

В Приложении к решению ГКРЧ от 10 февраля 2015 года перечислены регионы, которые будут предложены на конкурсе: будет одна квазифедеральная лицензия (лот №1), региональных лицензий будет 81. Где же могут появиться региональные сети LTE:

Лот 1, с полосой радиочастот (2595-2620 МГц):
Территория Российской Федерации (за исключением территории г. Москвы, Московской области, Республики Крым, г. Севастополя)

Ещё 81 лот (2570-2595 МГц), список регионов (как в приложении к решению ГКРЧ, почти все по алфавиту): сюда же входит и Югра.

Отметим, правила проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи» утверждены Правительством России в середине прошлого года.  Правда, непонятна ситуация с недостающей для проведения аукциона «Методикой определения начальной цены предмета аукциона на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра», она была заявлена для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Но ни одного экспертного отзыва там нет, что впрочем можно объяснить странным выбором периода обсуждения с 31 декабря 2014 года по 15 января 2015 года и тем, что там нет ни одного приложенного файла, в котором должен был бы быть текст проекта приказа Минкомсвязи.

В аукционе будут участвовать и «новички» (будем надеяться, что такие найдутся), и операторы, уже имеющие значительный частотный ресурс для построения сетей LTE (нынешние операторы сетей LTE). Правда, придётся ещё как-то учесть, что ряд активов (операторов MMDS) контролирует МТС.

Это не единственный ресурс, который будут использовать для сетей LTE. Продолжаются работы по конверсии частотного ресурса с целью его последующего применения для развёртывания сетей 4-го поколения. Союз операторов мобильной связи ЛТЕ на февральском заседании ГКРЧ сообщил о результатах выполнения работ по конверсии радиочастотного спектра в 2014 году, о задачах по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в 2015-2017 годах. В течение ближайших трёх лет будут продолжаться работы по освобождению отдельных участков радиочастотного спектра в полосе радиочастот 790-862 МГц и 694-790 МГц.

Конверсии проводится в интересах не только операторов LTE. Выполненные работы обеспечивают электромагнитную совместимость доработанных РЭС УВД с РЭС цифрового вещания, что позволяет снять ограничения Минобороны России и Росавиации на использование 53 радиочастотных каналов для передающих станций наземного цифрового телевизионного вещания в 23 регионах Российской Федерации.

Забегая вперёд, можно сказать, что абоненты региональных LTE-операторов смогут пользоваться услугами доступа и за пределами лицензионной территории, где оператор получит по итогам аукциона собственный радиочастотный ресурс. На 31 декабря 2014 года, по данным GSA, в мире было подключено 497 миллионов LTE-абонентов. Относительно показателя 2013 года годовой рост абонентской базы — около 140%.

Проект приказа Минкомсвязи «Об утверждении Требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных» сопровождается информацией о том, как регулируется деятельность «виртуальных операторов» в других странах. Министерство показывает пример!

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

151
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑