Суббота, 21 апреля 2018 12+

Команда губернатора Югры нуждается в чистке

Опубликовано: 2 марта 2015, 16:25 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вслед за губернатором Югры Натальей Комаровой 1 марта все члены правительства Югры приобрели приставку «исполняющие обязанности». С одной стороны, это формальное следование букве закона, т.к. полномочия губернатора Югры, который назначил этих должных лиц, завершились, а с другой стороны — это может быт простым поводом для того, чтобы с кем-то «интеллигентно проститься». Необходимо отметить, что сама Наталья Комарова в отношении нового статуса своих заместителей никаких официальных заявлений не делала, что позволяет предположить о возможности последующих кадровых и функциональных изменениях в структуре правительства Югры.

Тем не менее на данный момент все заместители губернатора Югры остались на своих местах и приобрели приставку «и.о.», соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства. Такую информацию сообщила корреспонденту «ЮграPRO» пресс-секретарь главы региона Елена Шумакова.

«Изменений в структуре правительства округа не планируется», — пояснила Елена Шумакова.

Очень часто переход из и.о. в новый статус выбранного или назначенного губернатора был поводом для многих руководителей регионов провести определенную кадровую ротацию. Тем более это может быть хорошим поводом избавиться от тех или иных руководителей, с деятельностью которых связан значительный негатив в работе исполнительных органов власти автономного округа. Так, например, поступил мэр Москвы Сергей Собянин, который, досрочно сложив с себя полномочия, первым из руководителей региона пошел на всенародные выборы, а по их завершению заменил более трети своих заместителей и руководителей органов власти. Еще более значительные перемены произошли в Краснодарском крае, где губернатор Александр Ткачев после перехода в статус и.о. сам написал в своем Твиттере, что принял решение о значительных кадровых перестановках в связи с необходимостью анализа эффективности работы всех руководителей края. Позже в Краснодарском крае были заменены более половины заместителей губернатора и руководителей органов власти.

Так, например, по мнению депутата Думы Югры, члена партии «Единая Россия» Сергея Кандакова, у главы ХМАО Натальи Комаровой страдает кадровая политика. Из всех заместителей Комаровой он выделил только одного эффективного заместителя — Александра Кима.

«Там один самый эффективный зам. Александр Ким. По моему мнению, у Натальи Комаровой есть кадровые проблемы. Хочу сказать, что кадровая политика у губернатора страдает», — заявил единоросс, депутата Думы Югры Сергей Кандаков.

При этом необходимо отметить, что именно деятельность этого заместителя губернатора округа подвергается критике со стороны оппозиционных фракций, а депутаты ЛДПР неоднократно пытались включить в повестку заседания окружной думы требование об его отставке.

Также руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков заметил: «Я персонально ни о ком говорить не хочу. Но считаю, что это очень слабая команда».

В свою очередь руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Шагут заявил: «Я вообще не вижу там эффективных руководителей».

Возможно, что подобные оценки являются субъективными и во многом продиктованы личным отношением к руководителям в системе исполнительных органов власти, а также самим опытом решения тех или иных вопросов, иногда носящих откровенно лоббистский характер. Но по меньшей мере странным, выглядит то, что сургутянин Сергей Кандаков, который реализует в нефтяной столице самые масштабные девелоперские проекты, не высказал положительных суждений в отношении своего тезки и земляка — заместителя губернатора по вопросам строительства Сергея Полукеева.

Так или иначе многие руководителя в округе не могут оценить эффективность работы профильных заместителей Комаровой в силу отсутствия опять личного взаимодействия. Так, руководитель одной из крупнейших региональных телекомпаний Югры – «СургутинформТВ» — Игорь Ярош — смог положительно охарактеризовать работу только одного заместителя главы региона, того, кто курирует СМИ, сославшись на то, что кроме Андрея Филатова ему не пришлось взаимодействовать более ни с кем. «Я кроме Филатова никого не знаю», — высказался Ярош. Безусловно, отсутствие оценки — это тоже оценка, ведь короля играет свита, а если на территории округа деятельность руководителей окружного правительства не освещается и покрыта «ореолом секретности», то это не может приносить и положительных дивидендов главному должностному лицу региона. Это, кстати, тоже повод задуматься в преддверии новых переназначений.

Напомним, когда Комарова пришла к власти в Югре в 2010 году было переформатировано правительство. В частности, тогда окружные власти объясняли изменения так: данные меры были продиктованы необходимостью оптимизации структуры региональной власти, которая повысит эффективность, комплексность и скорость реализации окружных программ и Указов Президента России.

Первая кадровая чистка в правительстве ХМАО произошла в марте 2010 года. Дума утвердила изменения структуры и первым заместителем был назначен Александр Ким, а также заместителями были назначены Вячеслав Новицкий, Наталья Западнова, Вера Дюдина, Владимир Харитон. Буквально через год от бывшей команды Александра Филипенко не осталось и следа. Вячеслав Новицкий ушел по собственному желанию, Наталья Западнова стала депутатом Думы Югры.

Была исключена должность председателя правительства, сократилось число замов, аппарат правительства был переименован в аппарат губернатора и были ликвидированы комитеты, новые заместители председателя правительства стали заместителями губернатора и их количество сократилось с 12 до 9 человек.

«Мне кажется, что Комарова создает именно такую структуру, в которую войдут те руководители, которым она доверяет. Придут новые кадры из тех, кого знает сама Комарова», — заявлял в 2010 году политолог Анатолий Гагарин. В свою очередь депутат окружной думы Александр Смирнов высказывался, что губернатору Комаровой нужно делать ставки на местные кадры, а не звать москвичей.

Вторая кадровая чистка состоялась в марте 2013 года. Заместителем губернатора по вопросам промышленной политики стал сургутянин Сергей Полукеев, в этом же году первым замгубернатора был назначен Геннадий Бухтин, вместо ушедшего Ильи Петрова. Политический блок стал курировать лангепасец Адрей Филатов, что в общем принесло определённые результаты, главным из которых явились положительная оценка работы Натальи Комаровой со стороны президента, «ЮграПРО» писало об этом ранее.

Здесь необходимо отметить, что примеры Ткачева и Собянина не столь показательны, на протяжении достаточно длительного времени сохраняются структура и занимаемые должности в системе исполнительных органов власти Тюменской области, где даже после досрочной отставки всеобластных выборов Владимира Якушева в структуре правительства Тюменской области значительны кадровых изменений не произошло.

Так или иначе, но навряд ли изменения кадровые или структурные, ждут югорское правительство до момента появления в округе губернатора без приставки «и.о.». Для Натальи Комаровой логичнее «докатить» до этого момента без существенных изменений, мотивируя членов своей команды на повышение эффективности своей работы в статусе исполняющих обязанности. Как известно в управлении человеческими ресурсами всегда нужен «кнут и пряник» и в этом случае приставка «и.о.» в должностях руководителей окружной власти является и тем и другим одновременно.

Но в будущем, по мнению ряда экспертов, кадровые перестановки неизбежны и произойдут они независимо от того, останется ли на посту губернатора Югры Наталья Комарова или нет. Просто если придет новый человек, то их масштабы будут не менее значительными, как и при назначении Комаровой в 2010 году. Если же сегодняшний и.о. губернатора в сентябре просто избавиться от этой приставки, то изменения могут носить чисто косметический характер.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1064
Просмотры:
15
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Филолог:

    Ким эффективен? Вспомните программу 2020-2030 за млн руб за страницу! А денежки-то так и не нашлись!

  2. Сургут:

    Кандаков высказался ))) Думаю, ваша компашка «замечательных» жителей Сургута — Бондаренко, Рябов и прочие… были бы гораздо эффективнее в распиле бюджета ХМАО!! На Сургуте вы славненько попрактиковались.

  3. МЕСТНый:

    Что ни говори, а Филипенко сделал из Югорского захолустья если уж не самый лучший, то один из лучших субъектов России. Это было настоящее прорывом развитие региона! А последние 5 лет — это стагнация…

  4. Справедливый:

    Да, славненько и ненавязчиво А.Филатова — бывшего? шефа Павлика Манченко похвалили. Да еще и словами И.Яроша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑