Вторник, 26 сентября 2017 18+

Известного оппозиционера Бориса Немцова расстреляли в Москве

Опубликовано: 28 февраля 2015, 8:38 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Москве 27 февраля в самом центре Москвы на Большом каменном мосту был застрелен известный 55-летний российский оппозиционер Борис Немцов. Убийство произошло вечером в пятницу около 23.40. Данную информацию подтвердили в МВД РФ.

Установлено, что из автомобиля «Форд» белого цвета в политика, который шел вместе с девушкой по мосту, было произведено примерно 6-7 выстрелов. Неустановленные следствием личности неожиданно выскочили из машины, расстреляли политика и скрылись с места происшествия. В Москве был объявлен план «Перехват». На месте преступления трудилась следственно-оперативная группа, затем приехали родственники Немцова.

В момент убийства рядом с Борисом Немцовым находилась 23-летняя гражданка Украины, фотомодель Анна Дурицкая, с которой, по некоторой информации, его связывали близкие отношения, которые длились на протяжении 4 лет. Она идет по делу как свидетельница убийства.

Отметим, по факту расстрела возбуждено уголовное дело. Автомобиль, на котором передвигались неустановленные убийцы, объявлен в розыск. На данный момент рассматриваются все возможные версии. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в оппозиционера стреляли не менее семи раз из проезжающей мимо машины. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Данное громкое преступление не обошлось и без реакции со стороны политических деятелей. В частности, президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политика Бориса Немцова и поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ создать специальную группу для расследования этого преступления.

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер»,- цитирует пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова РИА «Новости».

«Люди, которые задумали и осуществили это убийство, — мерзкие и циничные злодеи. Да воздастся им за их деяние. Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России. Трудно говорить. Я знала Бориса с начала 90-х. Я глубоко шокирована. Это трагедия», — заявила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

Для справки. Борис Немцов – российский политик, депутат Ярославской областной думы шестого созыва, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции.

Ранее был известен как первый губернатор Нижегородской области (1991—1997). Затем Немцов перешёл на работу в Правительство России в качестве министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя правительства (1997—1998). В 1997—1998 годах также входил в Совет безопасности Российской Федерации. В 1998 году создал либеральное движение «Россия молодая», которое затем выступило одним из основателей коалиции «Правое дело» (1998—2000) и партии «Союз правых сил». Борис Немцов несколько раз избирался в российский парламент. В 1999—2003 годах — депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС. После 2003 года работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины. В 2013 году Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы от партии «РПС-Парнас». Оппозиционер являлся кандидатом физико-математических наук. Он неоднократно выступал с докладами о коррупции и подвергал критике президента России Владимира Путина.

Рубрики: Политика, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1184
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑