Вторник, 19 сентября 2017 18+

Кому выгодна коррупция? Госдума узаконила штраф за взятки в 25 тысяч рублей

Опубликовано: 27 февраля 2015, 11:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

Госдума РФ 26 февраля приняла в третьем – окончательном чтении, снижающие минимальное наказание за получение и дачу взятки, сообщает «Российская газета».

Напомним, что Закон о кратных штрафах за взятки действует в России с мая 2011 года. Он предусматривает выплаты для должностных лиц в размере от 25-кратной до 100-кратной суммы взятки. При этом кратный штраф не может превышать 500 миллионов рублей.

Владимир Путин в прошлом году назвал закон неэффективным. В связи с этим президент предложил парламенту поправки, которые позволят применять к нарушителям за небольшие преступления альтернативные виды наказаний. Теперь взяточникам могут грозить исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Новый документ также заметно гуманизирует предыдущий, снижая минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз. Кроме того, законодатели установили в качестве альтернативы фиксированный штраф до одного миллиона рублей. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, предлагается установить на уровне от 10 до 20 сумм взятки. Минимальное наказание за дачу взятки предлагается снизить до 5-кратного штрафа.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, Владимир Путин предложил видоизменить систему штрафов за коррупцию, так как действующая система предусматривает исключительно высокие штрафы, которые на практике мало кто выплачивает.

Для справки. Статья 46 УК. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей.

Заметим, что в соответствии с этими поправками коррупционер может отделаться штрафом 25 тысяч рублей. А давать и брать взятки, как показывает практика, эти корруппционеры уже научились, и соответственно дать взятку судье и получить штраф 25 тысяч рублей для них не проблема.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

284
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑