Вторник, 26 сентября 2017 18+

«Где деньги, Зин?»

Опубликовано: 22 февраля 2015, 11:24 | Служба новостей "ЮграPRO"

Губернатору риторический вопрос задают болельщики хоккейного клуба «Югра», пытаясь понять целесообразность трат более миллиарду бюджетных средств за последние три года.

Хоккейный клуб «Югра» переживает непростой, можно даже сказать судьбоносный период своей истории. Клуб при этом, продолжает раздаривать очки направо и налево, проигрывая игру за игрой, делая это порою настолько бесславно и унизительно, как к примеру, на льду «Арены Мытищи», оббивая подвалы турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ, практически отбывая номер до конца очередного по сути вновь провального сезона.

Количество поражений бьёт все антирекорды всех предыдущих сезонов, трибуны пустеют, понятно, что моральное состояние игроков и психологический климат в команде в такой ситуации явно не способствует решению даже мало-мальских локальных задач. Клуб регулярно оказывается в эпицентре скандалов, то всплывают факты задержки выплат заработной платы хоккеистам, то в прессе смакуются причины не вполне корректного расставания с бывшим голкипером клуба Михаилом Бирюковым. Скандальными подробностями обросла и отставка главного тренера Дмитрия Юшкевича. И вот даже не дождавшись окончания сезона, клуб, словно тонущий корабль, стали покидать лидеры, Бен Максвелл и Лукаш Кашпар. Остальным же, самым преданным болельщикам хоккейного клуба (коих замечу не мало), остаётся лишь наблюдать, по сути, унылое цирково  представление с известным концом.

Но клубом по-прежнему руководят генеральный директор Андрей Бельмач, который печально известен тем, что предыдущим местом его работы была многострадальная волейбольная одинцовская «Искра», сгинувшая, не без его участия, из элиты российского волейбола и Андрей Потайчук, который, как выяснилось, в клубе может занимать абсолютно любую должность, но он там, считай, всегда работает Андреем Потайчуком. И уже на протяжении двух сезонов они предлагают югорским любителям хоккея свой «продукт», причём за не малые деньги из кармана простых югорских налогоплательщиков. И что же в конечном итоге мы получили? В первом своём сезоне у руля клуба, руководство занималось только тем, что полностью сняв с себя ответственность за происходящее, возложило её на прежний тренерский штаб и руководство. Робкие попытки изменить ситуацию конечно же были, но были откровенно говоря непонятны, нелогичны и вызывали по меньшей мере удивление и, что вполне естественно, ни к чему не привели. Однако тогда никто к ответственности за провал привлечён не был.

Впрочем, бюджет клуба был даже увеличен. Да, да, да, именно так, увеличен и это в тот момент, когда из-за финансовых причин с чемпионата КХЛ снимаются титулованный московский «Спартак», пражский «Лев», секвестировали бюджеты казанский «Ак Барс», мытищинский «Атлант». Несомненно, что под соответствующее увеличение были поставлены и соответствующие задачи. Увеличившиеся финансовые вложения безусловно требовали и повышенной ответственности за эффективность и результат расходования этих средств. Однако, действия руководства клуба желанных результатов так и не принесли. Не помогло и изменение с подачи генерального директора клуба А.Н. Бельмача, планов предсезонной подготовки хоккеистов, если при прежнем руководстве команда традиционно предпочитала проводить УТС в Ханты-Мансийске, при этом участвуя в предсезонных турнирах на территории Российской Федерации, то при подготовке к этому сезону были проведены полноценные зарубежные сборы. Не помогло и то, что клуб в чемпионате КХЛ выступал под новой эмблемой (хотя логотип по мнению автора видится весьма удачным). Видимо новая эмблема, по замыслу руководства клуба, должна помочь болельщикам и руководству округа забыть о промахах и неудачах прошлых сезонов. Думается, в немалой степени все разочарованы результатами работы руководства клуба в сфере трансфертной и селекционной политики. Провальные результаты практически по всем направлениям деятельности, репутационные потери, непонятные перспективы – вот результаты деятельности менеджеров клуба. Куда же ушли более миллиарда рублей, выделяемых хоккейному клубу? Сейчас, глядя на результат команды по итогам сезона, на ум приходят тока бессмертные строки Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

Да и сейчас особой логики в действиях руководства не просматривается. В той ситуации, когда сезон потерян, когда над клубом не довлеет результат, можно было бы дать гораздо больше игрового времени, тем самым предоставить возможность проявить себя,  дать понюхать пороху КХЛ, молодым и перспективным воспитанникам молодёжной команды «Мамонты Югры»,  таким как Павел Варфоломеев, Игорь Гладун, Александр Дельнов, Вадим Хришпенц, Даниил Стальнов, однако, их предпочитают мариновать на лавке.

Не изменилось отношение клуба к собственным болельщикам. Оно оставляет желать лучшего. Причин утверждать подобное множество. Их тьмы, и тьмы, и тьмы, как писал Блок. Очень часто бываю на играх «Мамонтов Югры» в Ледовом дворце спорта. Многие болельщики приходят туда вечером, после работы, кто то, с маленькими детьми, и они не имеют даже возможности хоть, как то, перекусить, выпить чашечку чая или кофе. Точки питания попросту отсутствуют, буфеты и кафе не работают и закрыты. Та же ситуация с продажей атрибутики. В Ледовом дворце спорта на игре «Мамонтов Югры» её просто не купить, точки её продаж отсутствуют. Порой количеством ошибок неприятно удивляет и печатная продукция к матчам молодёжки.

Своим взглядом на сложившуюся ситуацию с ХК «Югра» поделился один из основателей фанатского движения Волков Максим: «Франшиза требует немедленной перезагрузки. Очевидно, что команда менеджеров не справилась с возложенными на неё обязанностями. В руководство клубом должны прийти люди готовые бороться за клуб и предпринимать все силы для развития клуба и клубной инфраструктуры на всех уровнях, готовые зарабатывать, а не только расходовать бюджетные средства. Исправить ситуацию в хоккейном клубе можно только радикальной встряской.»

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

616
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Филолог:

    Хорошо сказано — «оббивая подвалы турнирной таблицы»! Значит, миллиард псу под хвост? Прямо с жиру бесимся? При цене 50 тыс. за квадрат жилья это 200 тыс. кв. метров — целый городок для бездомных!

    • Саня:

      Вы думаете, что деньги пошли бы на строительство жилья- в Греции 200 млрд евро разворота ли ничегошеньки! Дикая Европа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑