Четверг, 21 ноября 2019 18+

«Политические виртуозы» Югры

Опубликовано: 19 февраля 2015, 21:20 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ первым в России вводит единоначалие в систему органов местного самоуправления.

На сегодняшнем заседании окружной Думы были приняты изменения в Закон ХМАО «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Югре».

Фактически сделано это в соответствии с еще не вступившими в силу, но принятыми Государственной Думой РФ изменениями в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который, к слову сказать, вступит в силу только 7 марта.

Наряду, с уже установленными формами избрания главы муниципалитета, предусматривается еще одна – глава избирается из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Таким образом, Югра стала первым регионом России, который привел свое законодательство в полное соответствие с новеллами Федерального.

Очевидно, что существующая система, так называемых сити-менеджеров, себя не оправдала. Сейчас она представляет собой дублирование и перетекание функций глав муниципальных образований и глав администрации. В системе двуначалия основополагающим фактором стало не распределение ролей, а авторитет и амбиции конкретных руководителей.

В Нефтеюганском районе, например, несмотря, на то, что глава администрации Галина Лапковская прошла конкурс на эту должность через комиссию, но никаких решений она самостоятельно не принимает. Так или иначе, но по-прежнему все решения остаются за Владимиром Семеновым. И именно, его кабинет, и его решения главенствуют и предопределяют не только направления нормотворчества, но и действия исполнительной власти муниципалитета. Сити-менеджер стала в лучшем случае его заместителем, а по факту и вообще занимается коммунальным хозяйством и делопроизводством.

В Нижневартовске двоевластие — вообще привело к конфликту. Противостояние Максима Клец и Аллы Бадиной из политического переросло в борьбу между сити-менеджером, и главой и Думой города, т.е. в противостояние между назначенным сити-менеджером и народными избранниками. Округ погасил ярко разгорающийся конфликт, но никто не отступил от своих позиций окончательно.

Еще один пример, но с другим оттенком это столица округа, где Василий Филлипенко исполняет обязанности главы города лишь номинально. А менеджер Максим Ряшин выстраивает отношения между окружными и городскими властями, решает все основополагающие вопросы и тем самым создает дисбаланс между простым сити-менеджером и выбранным главой.

Не все гладко и Лангепасе и Мегион. Кстати губернатору Наталье Комаровой даже пришлось наведываться в последний с официальным визитом для соответствующей взбучки.

Подобного рода ситуация не помогает, а напротив, вредит окружным властям в части выстраивания системы, направленной на установления диалогов, между центром и муниципалитетами, решение насущных вопросов конкретных городов и поселков в четком соответствии с интересами проживающих там людей.

Еще один важный момент — оперативность принятия данного решения обусловлена наличием в Югре муниципалитета, где система глав администрации не прижилась, а выборы в экономической столице Югры – Сургуте, состоятся уже в сентябре. А, при данном повороте событий сургутской Думе придется провести эти выборы в соответствии с окружным и федеральным законами, т. е. внести соответствующие изменения в устав муниципального образования г. Сургут уже в течении месяца.

Подобная инициатива рождалась еще в прошлом году. Однако тогда она не прижилась. В этот раз необходимо отметить слаженную и четкую работу властных структур округа — поправки прошли, не вызвав серьезных нареканий среди депутатов окружного собрания. Все этапы прохождения законодательной инициативы, от четкой формулировки норм закона, до согласования изменений с фракциями Югорского парламента и принятие на Комитете по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления прошли, как говориться «без сучка, без задоринки». Вся система реализации внутренней политики региона сработала, как один огромный симфонический оркестр. Все это продемонстрировало четкую и слаженную работу модернизированной системы политического управления на территории и эффективность и ресурсность ее «дирижера» Андрея Филатова.

Вот что рассказал Борис Хохряков на итоговой пресс-конференции: «131 федеральный закон, на основании которого все эти изменения происходят, и вы знаете достаточно динамично меняется. Порядок простой и на сегодняшний день этим законом предложено вернуться к той системе, когда был у нас один в городе Мэр и был председатель Думы. А сейчас порядок будет такой избираются депутаты города, и далее они на первом своем заседании избирают председателя Думы, потом по тому способу, который будет прописан в уставе муниципалитета, а их два. Каждый город и район должны самостоятельно определиться по какой схеме они пойдут, если они выбирают первый вариант, то тогда избранные депутаты из своего состава могут избрать главу муниципалитета, который одновременно будет являться и главой администрации, то есть исполнять все хозяйственные полномочия и в этом случае депутат должен сложить свои полномочия и должны будут пройти довыборы. Если будет избран второй вариант, когда избираются глава города он же глава администрации по конкурсу».

Безусловно самыми главным нововведением является появление первого варианта наделения полномочиями. И совершенно очевидно, что изменения в Устав муниципального образования будут приняты не только в Сургуте. Заметим, данный механизм не только позволяет говорить о совершенствовании системы политического управления на территории автономного округа, но и является хорошим подспорьем действующему губернатору Югры Наталье Комаровой на пути к повторному занятию кресла главы округа. Первым таким масштабным результатом стали итоги выборов губернатора Тюменской области, на которых Владимир Якушев получил в Югре больше голосов поддержки, чем на Ямале и в Тюмени.

Оперативное принятие решения по изменению системы формирования органов местного самоуправления в конечном итоге позволит не только определить единственное должностное лицо, отвечающего за вопросы местного значения в крупных муниципальных образованиях округа, но и станет еще одним элементом формирования положительного мнения о Югорском губернаторе в Кремле. Этот факт, наряду с рядом других решений и результатов, полученных округом в 2014 году может стать еще одним камнем в фундаменте нового срока полномочий Натальи Комаровой.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1239
Просмотры:
16
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аркадий пишет:

    «как говориться»? серьезно?

  2. я пишет:

    Филатов молодец, умеет отношения выстроить. Муниципалитеты из нутри знает, когда один «хозяйствует», а другой глава власти. Из этого ничего хорошего не будет. Население не знает к кому обращяться, глава говорит не мой вопрос, сити менеджнр тоже говорит не мое.

  3. МЕСТНый пишет:

    С этими новыми русскими «сити-менеджерами» и правда порядку меньше стало. К слову сказать в Сургуте, где выборный глава порядку, как раз, побольше, чем в других городах и районах. Хоть там его и особо жалею, но все знаю и в самом Сургуте и в округе, кто за все отвечает и с кого спрос.

  4. Саня пишет:

    Когда пастуха выбирают, у баранов не спрашивают!!!

  5. ЗАШЕЛ В ГОСТИ пишет:

    НОМИНАЛЬНО…. ЭТО ТОЧНО ПРО ФИЛИПЕНКО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑