Среда, 18 сентября 2019 18+

Югра вошла в топ-5 самых урбанизированных регионов РФ

Опубликовано: 17 февраля 2015, 14:25 | Служба новостей ЮграPRO

На данный момент численности населения Ханты-Мансийского автономного округа составляет более полутора миллиона человек. Самые высокие показатели в округе по численности населения имеют: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск. Общая численность населения Югры не перестает расти, с каждым годом число людей, проживающих на данной территории, стабильно увеличивается за счет естественного прироста и миграции населения. Что же касается доли сельского населения, то она небольшая. Связано это с общей урбанизацией. Большинство жителей Югры – это городские жители. В целом за последние несколько лет численность городского населения увеличилась в 19 субъектах Российской Федерации, доля городского населения в общей численности населения возросла в 51 регионе. В Мурманской и Магаданской областях, ХМАО удельный вес горожан превышает 90 процентов. Примечательно, что Югра входит в топ – 5 самых урбанизированных регионов России и занимает в нем бронзовую третью строчку, после Магаданской и Мурманской областей. Доля сельского населения в округе 7,84 процента. Также отметим, что на пятой строчке наш сосед по УрФО – Свердловская область, в ней почти 16 процентов жителей деревни и села. Менее урбанизирована в УрФО Курганская область – в ней процент сельского населения составляет почти 38 с половиной.

Заметим, за последний межпереписной период более чем на 2 тысячи уменьшилось число сельских населенных пунктов. Ликвидация связана, в основном, с отсутствием в них жителей в данных населенных пунктах, а так же укрупнением (объединением) с другими сельскими населенными пунктами или включением их в черту городов.

Самым же сельским регионом России по итогам 2014 года стала Республика Алтай. Сельские жители в регионе составляют 70,83 процента от общего населения. Это самый большой показатель не только в Сибирском федеральном округе, но и во всей России.

На втором месте по процентному соотношению сельских жителей к горожанам в стране оказалась Чеченская республика — 65,23 процента, на третьей строчке еще один регион Северного Кавказа — Республика Ингушетия. Более 59 процентов жителей там проживают в сельской местности.

Замыкают топ-5 самых сельских регионов России Карачаево-Черкесская Республика и Республика Дагестан — 57,33 процента и 54,91 процент сельских жителей соответственно.

Автор – Евгения Николаева.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

996
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ага пишет:

    Ну, нашли чем гордиться, многие дачу даже не держут, климат не тот, картошку из под снега весело выкапывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑