Понедельник, 25 сентября 2017 18+

В Москве прошла первая пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Дух огня»

Опубликовано: 16 февраля 2015, 16:32 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Москве в пресс-центре  информационного агентства ТАСС 13 февраля состоялась первая пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Дух огня», который пройдет с 20 по 26 февраля в Ханты-Мансийске, сообщила пресс-служба фестиваля.

На ней о киносмотре рассказали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, глава Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Надежда Казначеева, Президент кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев и его первый заместитель, кинодраматург Мария Зверева.

Заметим, что нынешний кинофестиваль идет в ногу со временем и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Главное — вспомнить, каким адски тяжелым делом была для людей война, каких сил, какой стойкости духа, какой веры она требовала от них», — сказал Президент кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев». Он заметил, что огромное количество молодых людей уже недостаточно хорошо представляют себе цену победы, и что он, как и другие организаторы фестиваля, хотел бы, чтобы фильмы о войне, которые будут показаны на фестивале, посмотрели в основном школьники. Главными зрителями, помимо детей, станут, конечно, ветераны. Многие из них принимают участие в конкурсе 3-минутных фильмов «Победа», который проходит в рамках фестиваля. «Конкурс открытый, — подчеркнула губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. – Ни возраст, ни пол, ни вероисповедание не важны. Никаких ограничений, кроме тематики: День Победы».

Программа киносмотра больше, чем наполовину посвящена Великой Отечественной войне. Так, в спецпроект «Дети войны» вошли фильмы «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Летняя поездка к морю» Семена Арановича, «Зимнее утро» Николая Лебедева и другие любимые старшим поколением, но почти совсем не известные их детям и внукам ленты.

Что касается традиционных для «Духа огня» российского и международного конкурсов, то интерес к первому, как оказалось, из года в год становится выше, чем ко второму. «Мы даже залы поменяли, — отметила первый заместитель Президента киносмотра, кинодраматург Мария Зверева. – Российскую программу – формально менее значительную – переместили в большой зал, а международную сдвинули в меньший». Основные кинопоказы будут происходить в Концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Среди российских картин, принимающих участие в конкурсе, значится лента «Как меня зовут» о путешествии двух 17-летних москвичек в Крым. Это дебютный фильм 29-летней Нигины Сайфуллаевой – кинорежиссера из Душанбе, подающей большие надежды. Также в конкурсе будут соревноваться уже успевшие наделать много шума «Класс коррекции» Ивана И.Твердовского и «Братья Ч» Михаила Угарова.

Программа конкурса международных дебютов разнообразна и географически, и жанрово. В ней есть, например, бразильский фильм «Августовский ветер» Габриэля Маскарро и эфиопская лента «Забвение» Зересеная Берхане Мехари. Также в международном конкурсе принимает участие британский фильм «Объезд» Дуэйна Хопкинса, который стал героем последнего венецианского кинофестиваля. «Мы ощущаем сопричастность к зарождению новых дарований, — отметила Наталья Комарова. – И рады тому, что предоставляем площадку, где можно продемонстрировать свой талант и, получив материнское питание, пробиваться в жизнь уже с хорошими мускулами».

На фестивале состоятся две премьеры. Будут представлены фильмы «Дедушка твоей мечты» Александра Стриженова по сценарию Леонида Якубовича и Аркадия Инина и «Царство красоты» канадского режиссера Денни Аркана, который закроет киносмотр. Откроет кинофестиваль испанская картина «Цветы» Хона Гараньо и Хос Мари Гоэнаго.

Программным директором фестиваля в этот раз стал кинорежиссер, кинокритик Петр Шепотинник. Российские фильмы будет судить его уральский коллега Алексей Федорченко, отмеченный множеством призов на многих известных международных кинофестивалях. Интересно, что первым фестивалем, где получила приз дебютная лента Федорченко «Первые на Луне», стал «Дух огня». Председателем жюри международного конкурса выбран победитель прошлогоднего «Духа огня» кинорежиссер Георгий Параджанов, племянник Сергея Параджанова.

Главной гостьей киносмотра станет французская кинозвезда Катрин Денев, которую в Югре ждет обширная культурная программа: начиная с «Дамского завтрака» у губернатора и общения с одаренными детьми и заканчивая катанием на лошадях по заснеженному городу. Также на киносмотр планируют приехать кинорежиссеры Станислав Говорухин и Александр Стриженов (с супругой – актрисой Екатериной Стриженовой), актеры Вениамин Смехов, Алена Бабенко и другие известные персоны из мира кино.

«По одному из главных хантыйских верований на белом свете может случиться все, что угодно, — заметил Сергей Соловьев. – Главное – сохранить огонь. И мы озадачены тем, чтобы кинематографисты-дебютанты, которые приедут к нам со всего мира, тоже заразились бы этой идеей: сохранить огонь искусства и человечности».

 

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

215
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Не могу найти сетку кинофестиваля — если сможете опубликуйте «ЮграPro»

  2. Иван:

    вам что, деньги девать некуда? гонорар Денев — не меньше 15-20 000 евро. к тому же она очень капризная. вы получаете головную боль. план поездки перетасует по своему усмотрению. она любит посещать музеи и храмы, меховые салоны и ювелирные магазины. ненавидит фотографов. может даже запретить съемку. вообще, живет так, как хочет. работал с ней на фестивале в Казани. поэтому запаситесь терпением и крепкими нервами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑