Среда, 20 сентября 2017 18+

В столице Югры в марте пройдет форум ШОС

Опубликовано: 13 февраля 2015, 10:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске с 10 по 12 марта 2015 года пройдет десятое юбилейное заседание форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил корреспонденту «ЮграPro» сотрудник пресс-службы губернатора Югры.

На данный момент свое участие в форуме ШОС в Югре подтвердили 8 государств: Китай, Афганистан, Индия, Пакистан, Турция, Беларусь, США и Япония.

Форум ШОС является консультационно-экспертным механизмом в составе международной организации, оказывающем научное и аналитическое сопровождение ее деятельности. В форуме представлены по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС, а также эксперты из государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Первое заседание форума прошло в Москве в мае 2006 года, последнее и девятое – в Бишкеке в июне 2014 года.

Заметим, что повестка заседания форума будет посвящена перспективам укрепления сотрудничества внутри ШОС, в том числе с учетом текущей работы по подготовке стратегии развития организации. Отдельными темами дискуссии станут вопросы углубления многостороннего взаимодействия в области обеспечения безопасности, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Широкую палитру мнений призвано обеспечить приглашение на форум ученых из ряда аналитических центров Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российскую делегацию на форуме, представляющую научное сообщество страны, возглавит ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), академик Российской академии наук Анатолий Торкунов. Ожидается, что в первый день заседания форума перед его участниками выступят Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и губернатор Югры Наталья Комарова.

Для справки. (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу, сообщается на официальном сайте ШОС.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

296
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑