Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Перетекание власти или история усиления Хохрякова на пути в губернаторское кресло

Опубликовано: 6 февраля 2015, 15:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

Объем властных полномочий – это константа! Как в физическом законе о сообщающихся сосудах — при уменьшении уровня жидкости в одном, он неминуемо увеличивается в другом. Так и власть, если в одном «сосуде полномочий» убыло, то в другом обязательно прибудет. Как говориться – свято место пусто не бывает. Простая истина.

Последние пять лет современная история ХМАО ознаменована серьезными изменениями. Кроме своеобразного «круговорота» выборов губернатора: отмены, возврата и снова аннулирования права югорчан на гражданскую позицию, фактически перестал существовать институт выборности глав муниципальных образований, распустило свои щупальцы сити-менеджерство. Но самым главным «политическим» изменением региона стало введение во власть человека, ранее не связанного с округом и не работавшего ни в одной из компаний Югры – это депутат Государственной Думы РФ от ЯНАО – Комарова Наталья Владимировна. Несомненно, это повлекло за собой структурные изменения в политической и в общественной структуре округа. Все выстроенные Александром Филиппенко вертикали власти и управления рухнули.

В новых политических реалиях бизнес вынужден был переориентироваться. Безусловно, крупный нефтяной и газовый бизнес не претерпел серьезных изменений — все важные решения уже давно принимались в Москве, от местных властей требовалось лишь «брать под козырек» решения федерального центра. Серьезными последствия смены власти стали для среднего бизнеса. Не один год выстраивались отношения с руководителями государственной власти, с членами правительства, с главами многих муниципалитетов. Почти всех без исключения коснулись и кадровые перестановки – новая власть повсеместно «ставила» своих людей. Новые люди – новые решения…

В «новых политических условиях» единственным вариантом закрепления своих позиций и лоббирования интересов для многих представителей окружных элит стало воздействие на ситуацию через депутатов окружной Думы. Основной костяк старых думцев от «Единой России» и занял места в парламенте. Правда там нашлось место и для «зубастой» оппозиции в лице Справедливой России и ЛДПР.

Но лиха беда начало. Те новшества, которые внедрила команда Комаровой, повлекли если не полное разрушение, то резкую трансформацию в выстроенной системе предыдущего «хозяина Югры» это точно. В силу того, что команда правительства существенно обновилась, и люди приходили туда извне, часто не понимающие, не ориентирующиеся в этой области, развал существующей гармоничной системы был неизбежен.

К сожалению, для Комаровой, Илья Петров, привыкший в Москве продавливать решения, повел себя как слон в посудной лавке, «наломал немало дров» и привел партию власти к «провалу» на выборах, когда «Единая Россия» набрала всего 43% голосов избирателей. Что в свою очередь почти в 2 раза меньше, чем в соседнем ЯНАО. И заметим, этот показатель в 1,5 раза ниже, чем был у «Единой России» при Александре Филлипенко. Вдобавок он еще «подарил» Наталье Владимировне мощный оппозиционный блок.

Бесконтрольное течение процессов приводит к хаосу… Пытаясь предотвратить развитие политического коллапса Комарова предлагает возглавить Думу Ханты-Мансийского автономного округа Борису Хохрякову. Губернатор Югры делает ставку не на кандидата от КМНС, а на представителя самого большого муниципалитета округа, не на не заметного и вялого функционера, а лидера, обладающего харизмой и авторитетом.

Конечно, недоумение вызывает и сам факт «предложения» от главы исполнительной власти одному из избранных депутатов возглавить представительный орган власти – ведь нельзя же растоптать конституционный принцип разделения власти на законодательную и исполнительную. Но кто же в тот момент смотрел в Конституцию страны или читал Регламент Думы Югры, в котором четко указано, что решение об избрании председателя Думы принимается на первом заседании, а инициатива может исходить только от самих депутатов. Но было, как говориться, не до формальностей, надо было, как то спасать ситуацию и накидывать вожжи на несущийся неуправляемым галопом политический процесс.

Нужны были решения. Кто-то должен был взять на себя ответственность и, как говорится, принять удар. Кто-то должен был вернуть властную вертикаль в Ханты-Мансийске и укротить оппозицию в самой Думе. Хохряков возглавил не только Думу, но и региональное отделение партии «Единая Россия», получив в свое распоряжение реальный политический ресурс. Ранее эти должности занимали разные люди. Василий Сондыков был Председателем Думы, а Александр Сидоров руководил региональным отделением ЕР. Объединение этих должностей усиливает влияние Хохрякова внутри большой политической системы (политический процесс и элемент управления на территории). В результате позиции Хохрякова стали на порядок выше, чем были у Сондыкова.

Ugra_pro_№1_jan_2015 (2)

Хохряков завязал на себя не только ряд политических, но конкретные административно-властные полномочия. Сегодня через партию он не только напрямую работает с муниципалитетами округа, но и взаимодействует с федеральным политическим центром в лице межрегионального координационного совета «Единой России» и даже с Администрацией президента, которая все чаще для решения тех или иных вопросов обращается к Борису Хохрякову. Взаимодействие с федеральной партийной структурой ранее проходило исключительно при координации Администрации губернатора. Ранее региональное отделение «Единой России» получало «ценные указания» только из системы исполнительной власти.

Изменения в системе политического управления региона пошли несколько дальше, чем требовал того политический момент, или желали вышестоящие «господа». В конечном итоге «тихим сапом» Борис Хохряков превратился в политического тяжеловеса Югры, в человека, который не просто несет на себе почетное звание «второго человека» региона, а фактически им является.

Сегодня изменились и принципы работы самой Думы, и роль представительного органа в системе региональной власти. Ни для кого сегодня не секрет, что многие вопросы, касающиеся муниципальных образований, вопросы дополнительных ассигнований, вопросы перераспределения средств внутри окружных целевых программ теперь эффективнее решаются через Думу. Вспомним хотя бы строительство и модернизацию районной больницы в Советском, переориентирование средств в рамках программы Сотрудничество. Образно выражаясь, при Александре Филипенко все эти вопросы исключительно решались через «левый вход» в здание Правительства, так называемый губернаторский, теперь же многие из них и главам муниципальных образований и представителям бизнес-сообщества стало удобнее решать через «правый вход», так называемый Думский. Обусловлено это было не только проявлением преданности губернатору, но и тем, что ранее в левом крыле здания правительства округа для глав была сформирование необходимая инфраструктура, где они могли снять верхнюю одежду, провести встречи или даже совещания.

При прошлом «режиме» главой администрации губернатора был Виктор Кривых, на котором было завязано политическое управление. Выработка решений в его кабинете была залогом успеха при любой сложности ситуации. Виталий Ермошин, занявший кабинет Кривых, бывший сотрудник Федеральной службы охраны и телохранитель полпреда Президента, не имеющий ни опыта, ни квалификации в данной сфере, превратил аппарат губернатора в кадровую и делопроизводительскую «контору». В его бытность даже специальный кабинет «Комната глав» прекратил свое существование.

Хохряков же напротив создал все условия для работы глав муниципалитетов. Сегодня и парковать служебные автомобили и проходить в здание Правительства у глав муниципалитетов принято в думском крыле, а снимать верхнюю одежду в приемной председателя Думы стало правилом хорошего тона, а обед с председателем Думы — «эффективной формой взаимодействия» с окружной властью. Не обижаясь на действующего губернатора, многие главы вспоминают, что ранее таким радушием обладал только Александр Филипенко.

Кроме того, новый председатель Думы значительно усилил и свой аппарат. Ранее представители контрольно-правового управления и подумать не могли писать замечания на ту или иную законодательную инициативу Правительства Югры. Сегодня в аппарате Думы не только формируется свое мнение, но достаточно часто готовятся отрицательные заключения на правительственные законопроекты. Более того, главный Закон округа – Закон о бюджете проходит в Думе Югры значительную чистку и пертурбацию. В Думе Югры идет активная работа по изменениям в бюджет, как на стадии его разработки, так и непосредственно на стадии его принятия. В бюджетном управлении Думы Югры обобщаются конкретные поправки не только депутатов, но пожелания муниципалитетов, которые согласованы с председателем Думы автономного округа.

Все эти изменения сделали Хохрякова не просто вторым человеком в округе, все более и более очевидным становится, то, что именно он, при прочих равных, может легко стать первым.  Он имеет значимый политический вес, пользуется авторитетом среди коллег и жителей округа, внушает доверие Кремлю. И вполне вероятно именно он мог бы быть тем, кто будет представлен Президенту на пост губернатора Югры. Есть все основания для этого. Все понимают, что время для округа предстоит тяжелое, проблемное. Решения нужны волевые и ответственные. И Борис Хохряков, не смотря, на свой почтенный возраст, готов к этому, как ни кто другой. Изменения – закон жизни. И те, кто смотрит только в прошлое или живет только на настоящим, бесспорно, пропустят будущее.

 

Рубрики: Политика, Реплики. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2050
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    Бориса Хохрякова в губернаторы — Я «За»!

    • Юность Югры:

      Как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется! Хоть «За» Комарову, или «За» Хохрякова — и та, и другой возьмут под козырек любые указания из Кремля… Если губернатора не избирает народ, живущий на территории, а фактически назначает президент, да еще и через унизительную процедуру «согласительных процедур», которые должен провести губернатор Тюменской области, то кто бы в конечном счете не был «посажен» в кресло губернатора Югры, он будет делать все, что скажут в Кремле и плясать под дудку Якушева! И если тот будет играть «Объединяться Тюменской области!», то так и будет и никто не пикнет… Хоть и поплывут потом налоги в Тюмень и Москву и бюджет Югры еще больше будет «субсидировать» и программу «Сотрудничество» и федеральные целевые программы. И будет это мило называться — «бюджетное выравнивание», только мы все должны понимать, что «выравниваться» нам с вами нужно будет в сторону уменьшения наших доходов, т.е. на центральные регимоны матушки России — где, правда, и продукты подешевле и морозы поменьше…Ведь сказал в 2004 году Дмитий Козак — правая рука президента Путина, что нет никакой заслуги жителей Югры и Ямала, в том, под их ногами есть нефть и газ, как и нет никакой вины жителей Ярославской и Ульяновской областей, что у них этого под ногами нет… Но тогда в Филипенко эти нападки имел силы отбивать — ибо был народом избран, а теперь, хоть Комарова, хоть Хохряков…

  2. Страх потеряли:

    Флаги Югры и Ямала приспущены — это точно подмечено! Траур по безвременно почившим субъектом Российской Федерации…

  3. Житель:

    Это у кого он пользуется авторитетом? И за что? За то, что отменили выборы в округе? Обычная пешка, как и бабушка.

  4. Артем:

    Бред, Хохряков не рыбо не мясо! Сам ни чего не может сделать, только помшники работают, да аппарат Думы.

  5. Иван:

    А че Хохряков тогда бы уже сейчас из Кремля не вылазил, если бы был кандидатом….

  6. Зритель:

    Статья инициирована Думой???

  7. 1:

    Да не спеши ты нас хоронить…

  8. Ник:

    Хоть за Северные беспокоиться не надо будет! Может и хоккейную команду оставит!!!

  9. Ренат:

    А разве не конституция РФ говорит нам о том, что власть должна быть выбрана народом?

  10. Алексей:

    очередная утка. пытаются навести лоска и добавить огоньку в обсуждение кандидатуры пока что еще на прибыльное место — кресло губернатора Югры. автор правильно отметил то, что в свои 65 лет Хохряков процентов на 90% набрал необходимых качеств идеального управленца №1 для того, чтобы возглавить регион. но вопрос резонный — а на кой оно ему?! в его руках реальная власть, доступ к человеческих, финансовым. кадровым и властным ресурсам+политическая подлодка «ЕР» всегда под боком. что еще для счастья нужно, как говориться?!

  11. Чукча:

    Видно кто-то очень хочет поссорить Тетю Наташу и дядю Борю. в очередной раз чушь пишут авторы

  12. ребята, узбогойтесь))):

    что за сыр-бор тут устроили?! вот, читайте и успокойтесь уже — http://ura.ru/content/khanti/09-02-2015/news/1052200590.html

    • Страх потеряли:

      Да, да, конечно — информация «правдивой и незапятнонной» Ура.ру со ссылкой на какой-то «инвестпортал», который узнал эту информацию от источника в Правительстве Югры, заслуживпюшего доверия на 90% — вот уж точно фуфло гнать в свердловские журналисты умеют, как никто другой!)))

      • ответ:

        а кто сказал что это именно свердловчане? может это московское бюро URAшников отличилось или же, наоборот, местные хантейские))

  13. разделяй и властвуй:

    после смены Филипенко на Комарову а Сондыкова на Хохрякова в белом доме все встало на свои места — управленцы налево, законодатели — направо! как и должно быть при нормальной системе разграничения ветвей власти. давайте не будем забыть, что все-таки чисто гипотетически у нас верховенство закона, в т.ч. и на региональном уровне. то, что в данный момент думские комиссии без лишнегои обоснованного стестения крамсают правительственные законодательные инициативы или очередной проект бюджета на 201… — это нормальная ситуация. дико то, что почему то автор решил на это упор сделать как на несоответствие действующим нормам разделения функционала между исполнителями и законниками. давайте будем реалистами — все более чем нормально!

    • Страх потеряли:

      Не смешите меня — «разделение властей»! В статье, кстати, очень четко подмечено, что Хохряков так и сказал — «предложение Натальи Владимировны возглавить Думу было для меня полной неожиданностью» — это полный правовой и политический негелизм, и Комаровой, и Хохряков… Хоть бы молчали о том, что исполнительных власть у нас формирует законодательную! А вот если на комиссиях что и меняют в Бюджете, так это не больше, чем «крохи», которые дозволено менять. А прямо сказать — делят «крошки» со стола Кима!! Вот и весь парламенский плюрализм!)

      • ответ:

        хотите сказать, уважаемый, что у нас Ким в округе руковоить театром и балетом на политической аванс-сцене, доблесно дирижируя фин отчетами Правительства? вам за такую храбрость медаль нат грудь надо повесить!))

  14. Максим:

    Комарова отличный руководитель! Надеюсь она и останется

    • МЕСТНый:

      КОМАРОВА САМЫЙ НЕФФЕКТИВНЫ ГУБЕРНАТОР В ИСТОРИИ РОССИИ! КАЖДАЯ ПЯТИЛЕТКА ПРЕДЫДУЩЕГО ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ ЗАВЕРШАЛААЬ КОНТРЕТНЫМ РЕЗУЛУЛЬТАТОМ — ДОРОГИ И МОСТЫ, ДОМА КУЛЬТУРЫ И ДВОРЦЫ СПОРТА, БИАТЛОН И ХОККЕЙ… ЭТОТ СПИСОК КОНКРЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. А ЧТО ПРИИЕСЛИ НАМ 5 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ КОМАРОВОЙ, НАПИШИТЕ!!?? А ВЕДЬ ЗА ЭТОТ СРОК БЫЛО «ОСВОЕНО» 800 МИЛЛИАРДОВ БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ — ГДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!!??

  15. Нижневартовец:

    Я за Хохрякова БС он наш будет здорово!!!!!!

  16. Михаил:

    Я за Хохрякова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑