Вторник, 26 сентября 2017 18+

Хоккей с долгами

Опубликовано: 29 января 2015, 9:02 | Служба новостей "ЮграPRO"

Бывший голкипер хоккейного клуба «Югры», самый высокооплачиваемый игрок команды, Михаил Бирюков заявил, что руководство югорского клуба более трех месяцев задерживает ему зарплату. Он прокомментировал ситуацию, которая творится за стенами хоккейного клуба. Видимо, последний электоральный оплот губернатора Югры Натальи Комаровой в виде одного из ключевых спортивных направлений региона рушится.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», выяснилось, что игроки команды из-за финансовых проблем клуба стали агрессивными и злыми. Быть может это напрямую связано с неудачами игроков во время матчей на «поле боя».

«Все настолько печально. И очень большие финансовые задолженности. И передо мной, например, и перед другими ребятами. Уже больше трех месяцев… Раньше еще были какие-то обещания, а сейчас даже и их нет. Непонятно, куда клуб катится. Я не знаю, с чем это связано. Могу только сказать, что, когда была команда Шепелева (бывший главный тренер «Югры», при котором команда из ВХЛ стала выступать в КХЛ), у нас вообще не было никаких финансовых проблем. А сейчас ситуация сложная, и ребята-иностранцы высказываются, что недовольны. И в детской школе у тренеров не все нормально, хотя у них-то вообще копейки. Мне это сами тренеры при встрече говорили. Как-то в общем все очень грустно в «Югре». Повторюсь, когда были времена при Шепелеве, такого даже близко не было, и результат был намного лучше, а бюджет намного меньше. Нам что-то объясняли, какие-то истории придумывали, что надо подождать потому и поэтому. Все адекватные люди, и когда тебе говорят: нужно немного подождать по такой-то причине, надо играть в хоккей, а по финансам всё будет, не переживайте всё решим, – мы думали: окей, нет проблем, никто слова не говорил. Сейчас я уезжал, все уже в команде очень злые, агрессивные, потому что устали слушать какие-то истории. Понятно уже всем, что эти истории вымышленные и смешные. Взрослым людям это уже неинтересно слушать. И результата нет», — рассказал Бирюков одному из федеральных спортивных изданий.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, о финансовых трудностях хоккейного клуба, который ежегодно получал от правительства ХМАО «приличную денежную поддержку», ранее заявлял хоккеист Илари Меларт. По его словам, он не получал заработную плату с начала октября 2014 года. «В последний раз я получал зарплату в начале октября. То же и с другими игроками. Нам выдают лишь небольшое количество денег – только на еду. Для меня это большой сюрприз: все, с кем я говорил до перехода сюда, заверяли, что здесь никаких проблем нет. Но я верю, что получу свои деньги. Просто не знаю, когда именно. Это пока не доставляет мне больших проблем, но все же я приехал в Сибирь не для того, чтобы заниматься благотворительностью», – заявлял Меларт.

Тогда генеральный директор ханты-мансийского клуба Андрей Бельмач заявлял, что долги по зарплате перед игроками ХК «Югра» должны быть погашены в январе 2015 года.

«Вопрос, который был поднят Мелартом, уже урегулирован. То его заявление, уверен, было сделано на эмоциях от роста курса доллара — такого ведь никто не мог предсказать. Хоккейный клуб «Югра» выполнит все контрактные обязательства, я лично заверил в этом всех агентов. Да, у нас есть небольшие задержки по зарплате перед игроками, но все они должны быть погашены в течение января», — прокомментировал ситуацию Бельмач.

Кроме того, в середине января текущего года губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что судьбу хоккейного клуба «Югра» должны решать жители Ханты-Мансийского округа, и дала поручения организовать обсуждения с привлечением общественности этой темы. Она не исключает, что команда, выступающая в КХЛ, может быть закрыта.

Стоит отметить, что в мае 2014 года Бирюков вернулся из ЦСКА в ханты-мансийский клуб, в котором он работал с 2010 по 2014 год. Тогда 28-летний спортсмен заключил с ХК «Югра» двухлетнее соглашение, которое вступило в силу с 1 мая 2014 года. В сезоне 2013/2014 он получил доход в сумме 1,3 млн долларов, поэтому его и именуют одним из дорогостоящих хоккеистов.

«Свежий уход» Бирюкова из Югры гендиректор ХК «Югра» Андрей Бельмач рассказал, как выглядит эта ситуация с точки зрения руководства, которые решило расстаться с Бирюковым, анализируя исключительно его игровые показатели: «Контракт с Бирюковым был подписан в первых числах мая на два года, без каких-либо уговоров. Причина обмена в статистике Михаила Бирюкова. Первый вратарь команды: 17 игр и 12 поражений. Проигрывали стыковые матчи в третьем периоде, когда команда вела 3:1, 2:0. За турнирное положение нашей команды спасибо Бирюкову. Вопросы по решению и обоснование? У любого игрока есть статистика. Ни одного игрока, благодаря которому команда добивается результата, ни один тренер и ни одно руководство не отдаст, поверьте. Думаю, тут всё ясно. Я не смотрю в прошлое – кем он был, как он играл. Мы смотрим на этот сезон и работаем сейчас. Нам необходим был результат. Его показатели не соответствовали ожиданиям ни тренеров, ни руководства. И причина обмена в показателях. Поэтому все вопросы к себе как к игроку. В ближайшее время закроем все вопросы по задолженностям, в том числе Бирюкову. Происходит нормальный процесс омоложения команды. У нас 16 человек ограниченно-свободных агентов, которые могут при любом руководстве оставаться в команде и являться базой. И это хорошие игроки. Идёт нормальная перестройка команды. Если посмотреть, кто из игроков куда трудоустроился и как продолжает карьеру, то станет понятно, что мы в своих решениях были правы. Я просто советую Бирюкову заняться своей карьерой, попробовать помочь команде, в которой он сегодня играет, а не заниматься рассуждениями по социальным проблемам бывших клубов. Волноваться нужно не о том, что было, а о том, что есть и что будет».

И все-таки, когда же нынешнее руководство клуба планирует погасить долги перед игроками. На этот вопрос Бельмач ответил, как и ранее – в ближайшее время: «Мы начнём закрывать все наши проблемы на следующей неделе. У нас абсолютно нормальный диалог с игроками. Есть понимание, есть названные мною даты, которые я буду соблюдать. Команда в рабочем режиме. У нас в этом плане нет никаких проблем. Задачи не менялись. Люди оповещены о дате выплат, и это выполняется. Нам осталось сыграть 11 матчей. Нужно выполнить обязательства перед игроками, встать в расписание по зарплате, а после этого, я думаю, настроение поменяется. Думаю, что перед игрой с «Ак Барсом» уже всё изменим. Мы для этого всё делаем».

К сожалению, получить комментарий у куратора спортивных учреждений Югры Алексея Путина о том, как он смотрит на ситуацию в ХК «Югра» и узнать какова сумма задолженности у гендиректора клуба Андрея Бельмача, не удалось. Как выяснилось, Алексей Путин до 2 февраля находится в отпуске, а директор окружного департамента Евгений Редькин, как и многие чиновники в ХМАО, не смог с нами пообщаться, поскольку находится на постоянных совещаниях.

Напомним, хоккейный клуб «Югра» в сезоне 2012/2013 заплатил своим игрокам 404 млн 246 тысяч рублей. По объему зарплатного бюджета он занял 14-е место среди 26 клубов КХЛ, говорится в материалах лиги. Один хоккеист «Югры» за сезон получил до 45 млн рублей, еще один – до 30 млн. Контракты 14 игроков оцениваются в 15-22,5 млн рублей. Шестерым клуб заплатил от 10 до 15 млн рублей. Два игрока зарабатывали 5-10 млн, еще два – до 5 млн рублей. Информация о контрактах игроков публикуется без указания фамилий в полном соответствии с действующим законодательством.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

584
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Максим:

    Да большинство жителей ЗА закрытие клуба. Зачем он нужен? Спортом должен заниматься бизнес.

    • МЕСТный:

      Я конечно не большинство, но я против! У меня сын стал на хоккей ходить сам, после того, как со мной ходил, как болельщик на матчи ХК Югра. Но может быть Вы и правы — спортом должен заниматься бизнес.

    • Коля:

      Ты Максимка за все большинство то не говори говори за себя. Какая глупость людей думающих что после закрытия клуба Югра построят детские сады и поднимется зарплата учителей и врачей ха-ха а вот дети которые занимаются этим видом спорта и в отличие от взрослых болеют за свою команду вот они потеряют точно и пойдут болтаться на улицу

    • Евгений:

      ты думаешь югру закроют и сэкономленные деньги к тебе пойдут. а как пацаны смотря на игру хоккеистов. меняют улицу на спорт

  2. Простой:

    За такие нищенские зарплаты они, хоккеисты, производят огромные объемы валового продукта — вся Югра им завалена — налетайте, бюджетники, дети, пенсионеры — пользуйтесь! Ну что по сравнению с ними труд врачей, учителей, нефтяников, водителей, полицейских…

  3. Наталья:

    За такие деньги сколько социальных программ можно было закрыть. В округе детских садов не хватает. Я видела две игры мамонтов с Медвешчаком, позорище да и только. Такое впечатление, что только сегодня увидели шайбу. Они знают, что им заплатят контрактные деньги, поэтому им все равно какой результат. А вот если бы платили только за победы, вот тогда был бы другой результат. Помните, как в советское время наши хоккеисты поехали на Олимпиаду, им было сказано, что если не привезут с Олимпиады золото, то поедут добывать его на Калыме. Привезли!

    • Евгений:

      откуда у вас подобная информация про Колыму? (кстати, пишется КОлыма, а не КАлыма). Для справки. Советские хоккеисты дебютировали на зимних олимпиадах в 1956 году, через три года после смерти сталина. Золото завоёвывали на играх 1956 (при Хрущёве), 1964, 1968, 1972, 1976 (при Брежневе), 1984 (при Черненко), 1988 (при Горбачёве), 1992 годов (при Ельцине, как объединённая команда СНГ). Кто из этих лидеров хотел отправить наших хоккеистов на Колыму? Больной Черненко или вечно пьяный Ельцин? У вас есть документальное подтверждение? приведите, вместе посмеёмся… Так что если вы не разбираетесь в хоккее, не знаете его историю (судя по всему как и историю нашей страны), то и не надо писать подобных ничем не подкреплённых комментариев.

  4. Ольга:

    Кроме как расходов на команду округ какой нибудь доход от их игры получает? Может на другие социальные статьи денежные средства направить,,, Максим прав, таким высокооплачиваемым спортом должен заниматься бизнес.

  5. Серега:

    Денег хватило итак хватит всем и на все это тысячные доли процента бюджета вопрос в эффективности использования, в ХМАО она стремится к 0, отсюда дефицит. И самое смешное долги, если есть долг я считаю то при смене губернатора например старый губернатор обязан взять долг на себя. Если все КАЛЕКИ будут загонять богатый регион в долги то эти калеки должны сами платить за свои ошибки, Предлагаю вешать долги округа лично на губернатора, не умеешь руководить ? Плати…

  6. За хоккей:

    Наивные люди, хотя вроде взрослые. Неужели думаете, если деньги не будут вкладывать в большой спорт, то они уйдут на благосостояние жителей округа и на социальные нужды?! Эти деньги сольются в чужой карман через кучу хитрых схем, под какую-нибудь «липовую» программу. Просто в КХЛ надо создать нормальный потолок зарплат и понизить так называемый нижний порог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑