Вторник, 26 сентября 2017 18+

Чиновники в Югре не хотят считать или не умеют

Опубликовано: 27 января 2015, 15:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2014 году было введено 1,098 млн квадратных метров жилья. При этом свыше 200 тысяч квадратных метров пришлось на индивидуальное жилищное строительство. В свою очередь в прошлом году в округе было построено 1,044 млн квадратных метров. Такие данные озвучил начальник управления развития строительного комплекса и территориального планирования Василий Бузмаков.

На вопросы, какие затраты несут строители при возведении жилья и сколько необходимо вложить средств, чтобы построить 1 квадратный метр жилого помещения? Василий Бузмаков заявил, что это коммерческая тайна строителей. Выкупная стоимость считается по методике региональной службы по тарифам. У них ориентирование на коммерческую стоимость.

Чтобы получить комментарий, пришлось обратиться в региональную службу. Но не тут-то было. Не все так просто в выстроенной вертикали исполнительной власти. Вместо того, чтобы посчитать сколько же строителям необходимо вложить средств, для того, чтобы построить 1 квадратный метр, чиновники департамента строительства и региональной службы по тарифам опять вторят о коммерческой тайне, сколько стоит кирпич – это тайна, или же какая зарплата у бетонщика таджика – тоже тайна. И самое главное есть же кому посчитать — четыре чиновника трудятся в отделе ценообразования в строительстве региональной службы по тарифам. Да и окружной департамент строительства не отстает, там в управление развития строительного комплекса и территориального планирования трудится два десятка государственных служащих итого 24 человека — полноценная «бригада специалистов». А может всем стоит весело пойти на стройку за знаниями.

Начальник отдела ценообразования в строительстве региональной службы по тарифам Наталья Владимирова сообщила корреспонденту «ЮграPRO», что приказом руководителя службы № 185-нп от 23 декабря 2014 года установлена средняя по Югре цена 50 918 рублей за квадратный метр. В конце 2013 года квадрат стоил 49 407 рублей. Далее она рассказала: «Департамент строительства будет заниматься выкупной стоимостью жилья, мы будем потом рассчитывать, по параметрам, которые установит департамент строительства Югры». На вопрос нашего корреспондента: «По какой цене в настоящее время производится выкуп жилых помещений?», Наталья Владимирова ответила следующее: «Государство приобретает по стоимости, рассчитанной для выдачи субсидий гражданам, то есть те же 50 918 рублей за квадратный метр».

Вот такая открытость у наших органов власти…

Автор — Евгений Лебедько.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

9978
Просмотры:
102
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑