Пятница, 22 ноября 2019 18+

Власть всласть. Комаровой и Кобылкину дали «отсрочку»

Опубликовано: 21 января 2015, 19:29 | Служба новостей ЮграPRO

В Москве сегодня, 21 января, на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству были внесены изменения в законопроект об отмене выборов губернаторов в «матрешечных» регионах.

Согласно коррективам, новых глав ХМАО и ЯНАО депутаты региональных парламентов определят в единый день голосования, 13 сентября. Число кандидатов, которых на рассмотрение президенту представят главы «материнских» регионов, решено увеличить с трех до пяти, чтобы предоставить главе государства возможность выбора. Процесс переназначения губернаторов пройдет за 20 дней до единого дня голосования.

Поправки подготовлены председателем комитета Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным. Во втором чтении законопроект может быть одобрен уже 23 января 2015 года.

«Днем голосования является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий высшего должностного лица субъекта», — сказано в тексте поправок.

Данные коррективы – это в своем роде возможность для губернаторов Комаровой и Кобылкина проявить себя в условиях входа и выхода из кризиса. Так сказать, своеобразная «проверка на вшивость». А в это время президент РФ Владимир Путин сможет определиться с главами-назначенцами в автономных округах – будь-то потенциальные врио в лице нынешних губернаторов до момента избрания региональными депутатами новых руководителей значимых для страны субъектов или же «потенциальных губернаторов-новичков».

Согласно законопроекту, который сейчас рассматривается Госдумой, в ХМАО, ЯНАО и НАО будут отменены прямые выборы губернатора. Теперь они будут проходить по закрытой схеме по аналогии с выборами в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе в 2014 году. Кандидатов президенту будут представлять не непосредственно партии, а губернаторы так называемых «материнских» регионов, которым, в свою очередь, представят на рассмотрение своих выдвиженцев региональные местные партии.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, у губернатора ХМАО Натальи Комаровой полномочия заканчиваются 1 марта 2015 года, у губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина — 16 марта 2015 года. То есть теперь «товарищам по несчастью», скорее всего, придется примерить на себя приставку врио.

По мнению некоторых экспертов – в их число попали директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, а также другие политологи и единороссы из Тюменской областной думы, больше шансов, несмотря на «отсрочку», остаться в кресле главы ХМАО и ЯНАО у действующих губернаторов. Если же они пройдут испытание кризисом. У «ямальского Джорджа Клуни», считают политологи, позиции крепче, чем у «зрелой главы ХМАО».

«Что касается Комаровой, то я не думаю, что решение о том, что она станет губернатором, уже принято федеральным центром. Есть серьезные группы политические и бизнес-элиты как в регионе, так и в федеральном центре, которые не заинтересованы в выдвижении Комаровой на пост губернатора, в ее утверждении региональным парламентом. Я думаю, на прямых выборах у Комаровой были бы серьезные проблемы, ее победа не была бы очевидной», — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Хотя есть и вариант, что Комарова не справится с поставленной задачей, не почистит хорошенько свою команду, которая временами тянет ее ко дну, и тогда президенту, скорее всего, придется проявить благосклонность к альтернативной кандидатуре – это место может достаться как «политическому мамонту ХМАО» Борису Хохрякову, выходцу «Газпрома» Павлу Завальному или некой «темной лошадке».

В свою очередь на вопрос о возможности, что ее оставят губернатором автономного округа, Комарова ответила весьма абстрактно: «Нет, я точно не знаю. Но не жить ею я не вижу для себя возможности, я не могу себе представить состояние, при котором я бы сидела бы и ждала, какое решение примет Президент. И не пытаюсь догадываться, это излишне, потому что заберет время, возможно эмоции. Я знаю технологию принятия решения, поэтому нет никакого смысла гадать».

На данный момент пока еще действующий губернатор Югры Наталья Комарова ввела в регионе управление в ручном режиме. Это выражается в выездных командировках главы округа, чрезмерной тяге к народу, прилюдных «порках» «божков» местного уровня, обилию «хвалебных од» в карманных правительственных СМИ.

И напоследок стоит отметить, что данные политические процессы в регионах «тюменской матрешки» проходят в условиях экономического кризиса, острых внешнеполитических отношений и нестабильности на границах РФ. Как воспользуется своим шансом каждая из политических фигур, жаждущая власти, вопрос времени. Будем наблюдать…

Автор — Ольга Дуганова.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1021
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Какая отсрочка, о чем Вы!? 1 марта назначат и.о. вменяемого мужика, который способен завоевать авторитет в глазах людей, а 13 сентября его «единогласно» выберут депутаты Думы! Вот и вся логика «федерального законодателя»!

  2. Вася пишет:

    Сама уйдет до 8-го марта в Госдуму или Совфед. А далее, как у предыдущего «оратора», полностью согласен. Новичку нужен «разгон» к сентябрю и его организуют.

  3. Народ пишет:

    Быстрей бы, скорее. Многие в ХМАО-Югре выпьют в этот исторический день. Так называемая «команда» заместителей и понаехавшей свиты «на чемоданах»!

  4. А вдруг?! пишет:

    Если Комарову не предложат, то предлагаю — нужно всем выйти на улицы с российскими флагами и кричать «УРА!» Причем так, как будто Россия выиграла чемпионат мира по футболу!

  5. Югра пишет:

    Она будет до последнего дня из себя корчить » царицу»? Пусть ей билет волчий выпишет Президент. Это будет достойная награда, за то, что натворила.

  6. Серега пишет:

    Вопрос? Почему я не могу быть выбранным в губернаторы ХМАО ?(в нарушение моих прав)
    Почему я не могу выбрать Губернатора ?
    Почему в губернаторские кресла попадают калеки не знающие нужд населения зато знающих работу нефтяных компаний ?
    Почему ХМАО все еще моноотраслевой ? И почему ничего не делается чтобы как то это исправить?
    Почему у ХМАО огромный дефицит бюджета при том что регион поставляет большей % финансовых ресурсов в бюджет РФ ?
    Это почему я могу перечислять 1000 — 2000 — 3000 сколько угодно. Думаю немного в РФ регионов где центральной властью даже не «пахло». Зато всегда есть местные царьки которые президента в ..ну вобщем не ставят его никак. Даже поговорка есть дальше Урала президентской власти нет, и это правда. Президент правда робко пытается поставить на место своих людей, причем настолько малоэффективных что местное население диву даётся. И где можно было найти таких калек? Настолько далеких от интересов населения предпринимательского сообщества, думающих отработать свой срок и смыться с максимально набитыми карманами. Для того чтобы ситуацию кардинально изменить нужно заменить людей во всех органах власти, что сейчас невозможно из-за отсутствия специалистов.(мой мнение) И провести глобальную проверку 2-3 независимыми комиссиями из разных не приближенных регионов страны. тогда тюрьмы не хватит всех пересажать, смешнее всего будет если это провернуть во всех регионах тогда столько денег высвободиться примерно как сегодняшний бюджет(если ни в разы больше) страны, при соответствующим законе предусматривающий конфискацию. Думаю бы на 2 года страна была бы обеспечена всем и никакой кризис не по чем . А так как закона о коррупции не существует, наоборот существуют законы по борьбе с теми кто борется с коррупцией. Их больше десятка. Вывод такой что ничего со властью сделать законопослушному гражданину не получиться, а на случай непослушания есть огромная армия полицейских+ куча интересных законов позволяющая сейчас за эти слова назвать меня 5-ой колонной, ксенофобом, ну и посадить лет на 10 с продлением еще лет на 10. Кстати в США мне бы дали лет 20 за подобные высказывания(и могли бы закопать в Гуантанамо) в Китае лет 5 (как не странно) в Европе бы ничего не сделали, но по приказу США тайно вывезли в США и отправили все равно в Гуантанамо. Вот пишу и боюсь мести со стороны легитимной власти.
    PS прошу прощение за бред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑