Четверг, 21 сентября 2017 18+

В Югре на месторождении Виноградова планируют применить метод водогазового воздействия

Опубликовано: 21 января 2015, 10:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийском автономном округе на месторождении им. В. Виноградова нефтедобывающая компания РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа) планирует применить метод водогазового воздействия.

Как пояснил гендиректор РИТЭКа Николай Николаев, при данном методе в нефтяной пласт нагнетается добываемый на этом же месторождении попутный нефтяной газ, образуется углеводородная смесь, смешивающаяся как с нефтью, так и с газом. Это позволяет уменьшить действие капиллярных сил, удерживающих остаточную нефть в пласте. Уменьшается вязкость нефти. Оба этих фактора способствуют увеличению нефтеотдачи пласта. Нагнетание попутного газа в пласт позволяет не только избавить окружающую среду от вредного воздействия в результате сжигания ПНГ на факелах, но и увеличить добычу нефти.

Отметим, дополнительная добыча за счет применения ВГВ на месторождении Виноградова может составить750 тыс. тонн нефти.

Для справки. Месторождение им. В. Н. Виноградова (Большое Ольховское нефтяное месторождение) было открыто в 1986 году. Оно расположено в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа. По величине запасов месторождение среднее, по геологическому строению — сложное. 21 августа 2013 года Роснедра приняло решение о переименовании Большого Ольховского месторождения в месторождение имени В. Н. Виноградова. С именем этого ученого связана 30-летняя история развития университета нефти и газа имени И.М. Губкина и всей системы высшего нефтегазового образования России. Извлекаемые запасы месторождения составляют 76,8 млн тонн нефти. За 9 месяцев 2014 года на месторождении добыто 48,3 тыс. тонн нефти.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2960
Просмотры:
32
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑