Четверг, 21 сентября 2017 18+

Жители ХМАО с 1 февраля смогут отслеживать отчисления на капремонт «многоквартирников»

Опубликовано: 20 января 2015, 11:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийском автономном округе с 1 февраля 2015 года каждый житель региона на сайте Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов сможет узнать, сколько средств накоплено на капитальный ремонт конкретного дома.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», 6 декабря 2013 года решением правительства ХМАО был учрежден Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд несет ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту. Сохранность средств собственников, накопленных в фонде гарантирована бюджетом округа. Куратором фонда является Департамент ЖКК и энергетики Югры.

В частности, на данный момент правительством Югры принят ряд мер для донастройки системы капитального ремонта. Во-первых, это заморозка индексации величины минимального сбора на капитальный ремонт на 2015 год. Во-вторых, расширение числа льготных категорий граждан, тех, кто получит соответствующую компенсацию — это около 120 тысяч югорчан. В-третьих, сокращен срок перехода на индивидуальные счета. Тем, кто уверен в том, что сам сможет лучше управиться с капитальным ремонтом собственного дома, был дан зеленый свет, чтобы реализовать это право. В-четвертых, от уплаты сборов были освобождены жители домов с высоким уровнем износа, которых ждет расселение.

Глава ХМАО Наталья Комарова подчеркнула, что дополнительная настройка системы капитального ремонта будет продолжена. Для этого во всех муниципальных образованиях автономного округа сформированы мобильные группы, включающие специалистов и представителей общественности.

В округе не пошли по пути установления единого размера взноса для собственников помещений. Так, например, в регионе югорчане проживают не только в благоустроенных и современных домах, но и в «деревяшках», порой просто непригодных для жизни. А для таких категорий граждан устанавливать единую сумму в 11,02 рубля было бы совсем несправедливо. Поэтому размер взноса в Югре стал дифференцированным – от 8 рублей 55 копеек до 13 рублей 80 копеек. Всего за тридцатилетний срок реализации региональной программы планируется отремонтировать более 6500 домов общей площадью более 23 млн кв. м. на сумму порядка 60 миллиардов рублей.

Напомним, в декабре 2013 года изменения в ЖК РФ коснулись многоквартирных домов, которые могут быть исключены из региональной программы и их жильцам не придется отчислять обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Это ветхие и аварийные дома физический износ которых составляет более 70 %, дома в которых менее трех квартир, а также из программы исключаются дома, в которых совокупная стоимость работ по капитальному ремонту превышает установленную предельную стоимость этих работ. Согласно вступившим в силу поправкам в Жилищный кодекс, все регионы РФ должны разработать и утвердить региональные программы капитального ремонта, а все собственники помещений в многоквартирных домах – с 1 сентября 2014 года уплачивать взносы капремонт своего дома, при условии, что он вошел в региональную программу.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

423
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑