Вторник, 26 сентября 2017 18+

Сокола Жириновского в ХМАО суд оштрафовал на 20 тысяч за ложный донос

Опубликовано: 20 января 2015, 11:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийском автономном округе Нижневартовский городской суд признал депутата местной думы от ЛДПР Вадима Никандрова виновным в ложном доносе и приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей. В частности, уголовное дело парламентария рассматривалось по ч.3 статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств», по которой ему грозило до 6 лет лишения свободы.

Следствие о скандальном «депутате-записке» длилось больше года. Уголовное дело в отношении депутата Вадима Никандрова было возбуждено весной 2013 года. 13 апреля он обратился в полицию с заявлением о поступающих ему угрозах, которые были обнаружены на автомобиле Никандрова. В частности, на лобовое стекло была прикреплена анонимная рукописная записка: «Уважаемый Вадим Евгеньевич, вы нас очень сильно достали своими выступлениями. Ваша активность мешает людям спокойно жить и работать. Надеемся, ты понял и нам не придется калечить твоих девочек». Полицейские направили на поиски неизвестных около 30 сотрудников, в ходе оперативных действий выяснилось, что записку написал один из знакомых депутата, который оказался главным свидетелем обвинения, пояснив, что акцию придумал его шеф. Сам представитель ЛДПР своей вины не признал.

Отметим, на данный момент приговор в законную силу не вступил. При этом, стоит отметить, суд ограничился исключительно мягким решением, изменив квалификацию совершенного преступного деяния на менее тяжкую статью –  ч. 1 ст. 306 УК «Заведомо ложный донос», – предусматривающую штраф до 120 тыс. рублей. Хотя гособвинение настаивало на лишении его свободы сроком на пять с половиной лет. Суд посчитал, что депутат не являлся организатором провокации и не задумывался о ее последствиях. Обе стороны процесса пока решают вопрос об обжаловании решения суда.

Кроме того, Никандров также должен выплатить 13 тыс. 730 рублей в пользу УМВД России по Нижневартовску в счет возмещения материальных затрат.

никандров

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

427
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑