Воскресенье, 24 сентября 2017 18+

Что нам стоит детсад в ХМАО построить?

Опубликовано: 20 января 2015, 15:38 | Служба новостей "ЮграPRO"

В России к 2016 году, согласно одному из майских указов президента, должны быть ликвидированы очереди в детские сады. Многие регионы за счет строительства детских учреждений успешно справляются с поставленной задачей — в 2012 году в стране насчитывалось 1,2 млн детей в очереди, сейчас — 409 тыс. При этом цены в тендерах на строительство детских садов при очевидных сопоставимых площадях и вместимости значительно различаются. Заметим, даже в одном регионе строительство приблизительно одинаковых детских садов может обойтись государственному бюджету с разницей в десятки миллионов рублей, что, в свою очередь, часто не соответствует нормам, утвержденным Федеральным агентством по строительству и ЖКХ. Подробнее об этом – в материале «ЮграPRO».

Активисты проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта в ходе мониторинга и обнаружили эту резкую разницу цен. А мы все удивляемся, что нам садов не хватает. Думаем, может рожать стали больше? А нет! Тянут денежки отовсюду, не стесняются даже на детях наживаться.

С 1 июня 2014 года в РФ было выявлено более 40 подобных закупок на сумму свыше 2 млрд рублей.

Так, в Югре был размещен заказ на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Детский сад, п. Карымкары, Октябрьский район», рассчитанный на 75 мест, а цена контракта составляет 170,5 млн рублей. при этом общая площадь земельного участка, на котором возведут детский сад, достигает почти 1 га. Стоимость одного места 2,27 млн рублей при утвержденных нормах Федерального агентства по строительству и ЖКХ в 1 млн рублей.

Замначальника управления ЖКХ и строительства администрации Октябрьского района Людмила Черепкова пояснила, что конкурс по строительству детского сада завершен.

— У нас там уже начали строительство. Определен подрядчик, забиты сваи. Конкурс выиграл строительный холдинг ХМАО — «Север-строй инвест» (город Белоярский), — добавила она.

На вопрос о том, почему стоимость строительства значительно отличается от норм, утвержденных Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, Людмила Черепкова заявила, что не видит в этом ничего странного, поскольку у них «есть заключение ценовой экспертизы». Получить разъяснения от представителей строительного холдинга «Север-строй инвест» также не удалось.

Не понаслышке известно, что в районе есть населенные пункты, в которых мест в детские сады не хватает, а деньги все время выделяются…Куда? – спрашивается. Также в том же районе строят школы-сады (на 50-60 человек) для маленьких поселков, с количеством учащихся и дошкольников 40 человек и менее. Да, когда-то их было больше, просто пока это все «прокручивают», «отмывают» денежки, такие огромные по сельским меркам комплексы становятся не нужны. Безусловно, так говорить не справедливо. Однако можно ведь и выбрать другой проект, менее затратный, но подходящий данному региону.

Приятно отметить, что не все в ХМАО так печально. Для сравнения, в 2014 году в Сургуте (32-й микрорайон) был введен в эксплуатацию современный садик «Снегирек» на 200 мест (с бассейном) стоимостью 220 млн рублей. Заказчиком современного учреждения является управление капитального строительства Тюменской области. Важно подчеркнуть, стоимость одного места в «Снегирьке» — 1,1 млн рублей, что укладывается в утвержденные нормы для детских садов с бассейнами. К тому же в Нижневартовске планируется строительство детского сада на 320 мест при цене одного места 818 тыс. рублей, что также соответствует утвержденным нормам.

Вторым несоответствующим нормам проектом детского сада стал объект, который планируют возвести в Хабаровске. Заказчиком конкурса выступила администрация города. Согласно конкурсной документации, трехэтажное здание будет рассчитано на 12 групп общей численностью 230 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Окончание строительства намечено на конец декабря 2015 года. На выполнение работ выделяется 275,9 млн рублей. Таким образом, стоимость одного места составит 1,19 млн рублей при утвержденных нормах в 940 тыс. рублей.

Третий проект, вызвавший подозрение у ОНФ, — это детсад в Южно-Сахалинске. Управление капитального строительства Южно-Сахалинска объявило тендер на строительство детского сада на 220 детей. Документация повествует, что двухэтажное здание площадью 5 тыс. кв. м построят в планировочном районе Новоалександровск. Строительство по документам должно быть завершено также в конце текущего года. На выполнение работ выделяется 360,7 млн рублей. При расчете получается, что стоимость одного места 1,63 млн рублей при утвержденных нормах в 1,33 млн рублей. Представители ОНФ сравнивают этот объект с детсадом в Красноярске на улице Грунтовая, где стоимость одного места 542 тыс. рублей.

Результаты свежего мониторинга закупок для строительства детских садов доказывают, что проблема, поднятая ОНФ в начале прошлого года, до сих пор актуальна. С такими результатами, не факт, что к 2016 году указ президента будет выполнен.

В итоге мониторинга в послании Федеральному собранию РФ лидер ОНФ дал наказ проводить строительство объектов социального значения на основе типовых проектов. «В этом году в тесном взаимодействии с Минстроем мы возьмем на контроль реализацию этой инициативы, чтобы существенно снизить бюджетные потери от неэффективного расходования средств», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Если говорить не только о детских садах, а вообще об объектах капитального строительства, которые финансируются напрямую из федерального бюджета, а не через субсидии, Минстрой России сейчас активно работает над созданием единого технического заказчика в строительстве, что позволит упорядочить цену строительства по однотипным проектам. Создание такой структуры позволит значительно сэкономить государственные средства и пресекать разницу в стоимости однотипных проектов.

Примечательно, что руководитель проекта «Единой России» «Детские сады — детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова вообще считает, что за расходование бюджетных средств на строительство детских садов отвечать должны персонально губернаторы.

— Ранее мы занимались мониторингом, у нас также «выскакивали» регионы, которые тратят средства за установленной планкой по максимуму. В списках были не только сибирские регионы, но и другие. Губернаторы должны были объясняться по эффективности расходования этих средств, — рассказала она. — Относительно сибирских регионов понятно, что заранее делается просчет, что это холодные регионы, где затрат требуется больше, чем в Центральном федеральном округе. Но мы не можем строить дорогие детские сады, у нас очередь детей от 3 до 7 лет составляет 390 тыс., от 0 до 3 лет — свыше 1 млн детей. Исходя из этого, мы должны позволить по всем санитарным нормам, по регламенту Минстроя и ЖКХ построить определенное количество типовых детских садов при стоимости одного места до 1 млн рублей, чтобы устранить очереди. Она напомнила также, что в связи с большими очередями в детские сады государство с 2013 года выделяет дополнительные средства на строительство, реконструкцию и ремонт дошкольных образовательных учреждений.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков заявляет, что ситуация в сфере ценообразования при строительстве детских садов останется прежней, если не произойдет системных изменений.

— Тут нельзя сказать четко, виноват подрядчик или заказчик. Дело в том, что и заказчик, и подрядчик — это субъекты, которые находятся в одной коррупционной системе. Эта система и формирует такие правила. Не важно, кто там больше виноват — одни требуют откаты, другие завышают цену. Все играют по одним правилам. Это кормление всей системы снизу доверху, — добавил он.

Автор — Евгения Николаева.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

885
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Детский сад:

    Нужно не кукарекать о цене, а внимательно смотреть, что входит в строительство. В этой удаленной деревне кроме самого садика входят и строительство всех сетей. А также северный завоз материалов раз в год. Нужно сравнивать сопоставимые вещи

    • Лесник:

      Ага, видно в этой удаленной деревне и детсад еще строят о-о-чень удаленно))) поэтому и сети все так дорого обходятся, наверно на другом берегу строят, тогда следующий вопрос…почему?

  2. Утро:

    Кукарекать будет скоро кто цену согласовывал по ГЧП.

  3. Страх потеряли:

    Эти конкурсы — это отмывочные наличных для властьимущих. И им этим «имеющим власть» все равно на чем иметь — хоть на самой дорогой Олимпиаде в Сочи, хоть на самом дорогом детском саду в Белоярском!(

  4. студент:

    В Италии мафия ворует на стройках. А у нас за коррупцию штраф 25 000 р.

  5. Коренной житель:

    И как так получается, что на данный момент времени в пгт Октябрьское объявляется конкурс на строительство детского сада на 240 мест стоимостью 137 млн.руб. и строительство детского сада на 75 мест — 170 млн.руб., а конкурс объявлен в 2014 году. В п. Карымкары есть круглогодичная дорога, а в пгт Октябрьское либо по воде или по зимнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑