Четверг, 21 сентября 2017 18+

Чиновников в России через три года ожидает массовая чистка и пересмотр зарплаты

Опубликовано: 19 января 2015, 16:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

В 2018 году зарплату чиновников привяжут к эффективности их работы. Соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» планирует внести до 15 декабря 2017 года Министерство труда и социальной защиты.

В каждом ведомстве будет разработан перечень показателей, которые будут учитываться при оценке работы чиновников. Новые стандарты предусматривают внедрение системы эффективного контракта государственного служащего. Сам по себе контракт выглядит как обычный трудовой договор, однако в нем прописаны критерии оценки эффективности и показатели, которых необходимо достичь должностному лицу в рамках своих компетенций. В зависимости от выполнения показателей чиновник будет получать полную или же урезанную зарплату. Схема перехода на новую контрактную систему также связана с планами сокращения количества чиновников к 2018 году. До 1 ноября 2017 года предполагается произвести перераспределение функций и полномочий госорганов, убрать дублирующие функции и по итогу произвести сокращение штатов. По информации «Известий», в Минфине сейчас идет обсуждение вопроса о повышении фиксированной части заработной платы за счет уменьшения надбавочной.

Сейчас оклад госслужащего состоит из трех частей: должностной оклад и оклад за классный чин (оклад денежного содержания), и дополнительные выплаты. К дополнительным выплатам относится несколько категорий: ежемесячная надбавка за выслугу лет (10% при стаже от 1 до 5 лет, 15% при стаже от 5 до 10 лет, 20% при стаже от 10 до 20 лет и 30% при стаже свыше 30 лет), надбавка за особые условия гражданской службы (для младшей группы должностей — до 60% оклада, для старшей группы — от 60 до 120% оклада, по главной группе должностей — от 120 до 150% от оклада и для высшей группы — от 150 до 200% должностного оклада). Кроме того, возможна ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Все эти нормы закреплены в главе 10 федерального закона «О государственной гражданской службе». Если рассматривать всю ежемесячную зарплату госслужащего в целом, то фиксированная часть составляет порой 1/8 от всей получаемой суммы.

Отметим, согласно данным Росстата на конец сентября, зарплата среднего федерального чиновника в 2014 году выросла на 18,3% и составила 96,5 тыс. руб. В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении моратория до 1 января 2016 года на индексацию зарплат сотрудников администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты и Министерства иностранных дел.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

495
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑