Пятница, 22 ноября 2019 18+

Политический забег в Сургуте. Делайте ставки, господа!

Опубликовано: 16 января 2015, 18:01 | Служба новостей ЮграPRO

В играх без правил правила нужно знать особенно тщательно.

Ситуация, связанная с назначением губернатора Югры, может стать моментом истины и для экономической столицы округа. Как известно, в Устав Сургута до сих пор не внесены изменения о назначении мэра города и главы администрации. Подобная инициатива натолкнулась на непреодолимый интерес местных политических элит и в очередной раз может разбиться о риф их несговорчивости.

Вспомним, пять лет назад попытка ввести в Сургуте сити-менеджерство (под кураторством замгубернатора Ильи Петрова) встретила сопротивление, причем не только оппозиции. Даже сургутские единороссы под страхом исключения не подчинились «приказу». Сейчас же, если полномочия Комаровой не будут подтверждены президентом, то у новой команды просто не будет времени принимать правильное решение до истечения полномочий Дмитрия Попова, точнее разбираться правильное ли оно, если не будут внесены изменения в Устав. Фактически же, если пост губернатора останется за Натальей Владимировной, не факт, что замы ее останутся в своих креслах. А новая метла по-новому метет. Тут уж ничего не попишешь.

Не секрет, что, если мэр Сургута избирается, ему важно учитывать на старте интересы бизнес-элит, он должен считаться с мнением политических и финансовых «небожителей». За ними стоят коммерческие и финансовые институты, государственные структуры и партии наконец. От их поддержки зависят его результаты.  Безусловно, взамен он должен гарантировать лояльность и поддержку «народным» избранникам. В этой гонке за властью и благосостоянием страсти кипят нешуточные. Выдержит ее не каждый. На политическом поле может оказаться так, что не останется места для таких марафонцев, политических тяжеловесов как Павел Завальный, Борис Хохряков, Михаил Сердюк. Не будет места и для политических спринтеров. Это даже не зависит от их политической принадлежности, как бы грустно для них это не звучало. Если точка «кипения» этих политических «интриг», «пульт управления» сместится в Ханты-Мансийск, то максимум с кем посоветуются это гендиректоры «Сургутнефтегаза» и «Газпром переработки». Остальные, к сожалению, останутся не удел и без возможности лоббировать свои интересы.  Заметим, что в ситуации, когда назначается сити-менеджер все дивиденды уходят в окружной центр. Деньги к деньгам.Ugra_pro_№1_oct_2014

А в крупнейшем муниципалитете Югры вновь зреет политический конфликт – появление вопроса сити-менеджмента на повестке дня вновь взбудоражило городскую общественность. Городские элиты и парламентарии Сургута вступили в спор за и против двуглавой системы управления городом. Предновогоднее заявление Дмитрия Попова уже сегодня рискует обернуться не только конфликтами внутри местного парламента, но и активностью общественников, использующих любой повод для атаки.

Изначально у Попова, как выходца из «Сургутнефтегаза»,. была поддержка главы нефтяного общества Владимира Богданова. На данный момент такой поддержки нет. Можно сказать, что положение Попова вообще не завидное. В Сургуте идет активное противостояние администрации и мэра. Причем, если мэра будет избирать путем прямого голосования, он может заручиться поддержкой лишь 30-40% избирателей.

Ранее градоначальник всячески противился федеральному тренду. Есть лазейки в законодательстве, смогли отстоять свое «не хочу – не буду».

И вот мэр Сургута Дмитрий Попов в ходе проведения итоговой пресс-конференции подтвердил информацию о том, что в городе будет введена двуглавая система управления. «Потому что все главы будут в представительных органах, и они сегодня занимаются своей деятельностью, по сути, под патронажем Думы Югры, а главы администрации вхожи в правительство», — отметил глава Сургута Дмитрий Попов.

По словам градоначальника, с начала января он намерен проводить консультации по введению новой системы управления муниципалитетом: пока что обдумываются несколько вариантов перехода. Что же произошло?  Там, где правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила. Может заявление мэра – не его желание, а может это единственный вариант сохранить возможность лоббирования своих интересов. К примеру, в конце 2014 года Мегион, где Михаил Игитов из мэров перешел на пост главы администрации, а мэром стала глава их местного парламента Владимир Бойко, продемонстрировал «гибкость» и «зоркий глаз», смотрящий в будущее, которые понадобятся и крупнейшему муниципалитету ХМАО в сургутском «пятиборье».  Не смутила Игитова даже прилюдная «порка» Комаровой, которая обещала контролировать все в ручном режиме. Вот и Попов оказался в рядах «стоящих в углу» и учел свои «проказы».

Отметим также, что в случае внесения изменений в Устав Сургута, нынешняя дума пятого созыва должна будет объявить о своем досрочном самороспуске, чтобы в сентябре 2015 года вместо выборов главы города можно было провести выборы депутатов городской думы.

Попов подчеркнул: «Вопрос достаточно спорный. Те разночтения, которые были в период введения этой системы, касающиеся где-то межличностных отношений, где-то неурегулированности в уставе полномочий и компетенций — за что отвечает глава, за что сити-менеджер, сегодня устранены, но получается, что Сургут будет в особом положении, причем я не уверен, что в привилегированном если данная схема в уставе города сохранится». Так уж и устранены?!

Вероятно, это играет на руку и спринтерам политических гонок Анатолию Вацу и Михаилу Селюкову, политические процессы и избирательная активность которых направлена на возможность участия в выборах. Ну кто ж не хочет власти и денег? Возможно какая-нибудь «баба Яга» и против.

Впрочем, решающее слово уже сказали нефтяники и газовики. В неофициальном разговоре депутатам нефтегазового блока дали установку поддержать инициативу, озвученную главой города Дмитрием Поповым. При этом городские элиты не ждут сопротивления двуглавой системе и со стороны представителей строительного бизнеса. Однако, как уверяют аналитики, какой бы путь ни был выбран, мэр Сургута будет отстранен от решения хозяйственных проблем города. А введение института сити-менеджмента обернется для действующего градоначальника политической пенсией. Он в конфликте с местной «Единой Россией», не наладил отношения с бизнес — элитой… ему там уже делать нечего.

Сургутская эстафета, где все, кажется, забыли о преемственности, командном духе, сплочении ради победы будет насыщенной и привлекательной для благодарного зрителя.

Заметим, на сегодня эксперты видят три возможных варианта перехода на двуглавую систему. Первый – дума складывает с себя полномочия и уходит в отставку, после чего объявляются выборы в единый день голосования. Второй вариант предполагает сложение полномочий только девяти лояльных депутатов, что также приведет к роспуску думы из-за отсутствия квалифицированного большинства. Согласно третьему сценарию, складывает полномочия только один депутат, и в одном из округов проходят перевыборы, где баллотируется действующий мэр. Рассуждая о возможных вариантах выхода из этого тупикового положения, депутат думы ХМАО Анатолий Вац заявляет: «Здесь расклад такой: Попов выигрывает, а затем происходят перевыборы председателя, который и становится главой. Но для этого Дмитрию Валерьевичу все же надо выиграть эти выборы. Однако положительный исход сомнителен. При том, что все будут понимать, что это искусственно созданная ситуация. Поэтому вероятен путь с девятью депутатами. С одной стороны, это попроще, с другой – эти люди должны понимать, что они станут изгоями. Что бы им не обещали, у них уже не будет никаких политических перспектив».

Однако ожидать можно любых сюрпризов. Не раз «Единая Россия» в Сургуте демонстрировала способность принятия самостоятельных решений. Вопрос с сити-менеджерством громкое тому подтверждение.

А когда Роман Марков, заместитель главы администрации Сургута, отличился сообщением об участии в выборах (2010 г.) вне зависимости наличия или отсутствия партийной поддержки. Вице-мэр Сургута заявил, что итоги праймериз, лидером которых он стал и, которые после были признаны недействительными, никак не повлияют на его решение выдвинуть свою кандидатуру. Таким образом, он дал понять, что мнение «Единой России» для него вовсе и неважно. В местом телеэфире Марков заявил, что население голосует за человека, а не за партию. Его амбиции диктуют ему «выступать» при любом удобном случае. В свою очередь Романа Маркова, по мнению наблюдателей, Владимир Богданов через нужные связи и нужных людей сделал предложение, от которого вряд ли можно отказаться, а именно импульсивному политику было предложено отправится на повышение на должность вице-губернатора Ленинградской области.

Нерешенные вопросы, в частности, по введению института сити-менеджмента, влекут за собой новые неприятности, нарастающие как снежный ком.

Политическое перепутье, на котором стоит Югра, связанное с назначением глав субъектов и регионов, может повлечь за собой целую цепочку клинических осложнений. Наряду с избирательной кампанией в окружную думу, когда единороссам будет сложно аргументировать народу отказ от прямых выборов, сургутский политический марафон может таит в себе не мало грандиозных «сюрпризов». Не зря же говорят: «Большие деньги – большая игра!»

Сургут вполне можно назвать «последним оплотом демократии» в округе. В сургутской думе можно услышать демократичные высказывания, там все разбирается детально, они активны. Ведь по большому счету в России сейчас главный сказал, а все согласились. Последние из Могикан наряду с Мегионом, сургутские парламентарии отстаивали право, право слова и собственного мнения, право выбора. Но видно права в сравнении с обязанностями ничто.

Ведь у всего есть две стороны медали, и у введения института сити-менеджерства тоже: с одной стороны, назначенный губернатор и назначенные сити-менеджеры — это единственный залог 100% управляемости в регионе, ведь, по сути, руководителю, которого не выбрал народ, сложно управлять мэром, которого это народ поддержал в муниципальном образовании. А с другой стороны — теперь окружной власти придется взять на себя всю полноту ответственности за возможные негативные последствия как управленческих, так и политических решений. А время, как выразился президент РФ в ходе своего послания, и глава правительства немного позже, впереди нас ждет далеко непростое…

Автор — Евгения Николаева, Павел Зверев

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Реплики. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1257
Просмотры:
15
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Прошлый раз «жесткого» Петрова сургутская Дума «прокатила», а в этот раз «мягкого» Филатова «прокатят» и подавно…

  2. Семён Семёныч пишет:

    Если мэра города не избирать, то он будет работать на того, кто его назначает. Считай, он будет работать на Комарову, а не на 360 тыщ жителей Сургута.

  3. МЕСТНый пишет:

    НЕ ПАРЬТЕСЬ! КОГО БОГДАНОВ СКАЖЕТ, ТОГО И ВЫБЕРУТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑