Вторник, 18 июня 2019 18+

Синтетическая дурь течёт в Югру из-за рубежа

Опубликовано: 14 января 2015, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

Химически синтезируемые наркотики создаются для оказания сильного воздействия на разум. Как и другие наркотики, они вызывают зависимость. Активно синтетические наркотики разрабатывались в фашистской Германии во время Второй мировой войны. Спецслужбы использовали синтетические наркотики для экспериментов над людьми. Для России синтетическая дурь стала в последнее время как кость в горле. Под кайфом люди выбрасываются из высоток, избивают своих близких, разгуливают по улицам голышом. Югра последнее время частенько гремит в подобных сводках. К слову сказать, в конце сентября 2014 года в Сургуте более 50 человек получили массовое отравление неизвестным психотропным веществом. О деятельности УФСКН России по ХМАО и о том, как дела сейчас в этом направлении обстоят в Ханты-Мансийском автономном округе, рассказал полковник полиции Игорь Билаш.

— Какие задачи на сегодня ставит перед собой Наркоконтроль Югры?

— Учитывая тот факт, что незаконный оборот наркотиков, будучи сложным, многоступенчатым процессом, как правило, осуществляется в организованных формах, важнейшим направлением деятельности по линии противодействия наркоугрозе является пресечение деятельности преступных формирований путем привлечения к уголовной ответственности лидеров и участников организованных преступных группировок, преступных организаций. Необходимо продолжить построение системного всестороннего мониторинга наркоситуации, как в целом по автономному округу, так и на территориях муниципалитетов.

— В Югре в этом году была зафиксирована массовая вспышка употребления синтетических наркотиков, от которых пострадали люди, были даже жертвы. Что удалось сделать в этом направлении?

— Думаю, Вам известно, что Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, внесенный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который предоставляет Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков право запрещать новые психоактивные вещества. Данный законопроект даст начало становлению в Российский Федерации системе раннего выявления смертельно опасных синтетических наркотиков. Кроме того, 23 декабря 2014 года директор ФСКН России Виктор Иванов и губернатор Югры Наталья Комарова подписали Соглашение о взаимодействии между ФСКН России и правительством Югры в рамках создания регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. С нашей стороны продолжается работа по установлению и пресечению незаконной деятельности наркосбытчиков на территории Югры.

— В основном откуда идет синтетическая дурь? Так сказать, умельцы из каких регионов в большинстве травят жителей региона?

География поставок синтетических наркотиков достаточно обширна, в большинстве случаев они поступают на территорию региона из-за рубежа. Так, например, только в 2014 году нам возбужденно 9 уголовных дел за контрабанду наркотиков.

— Какие муниципальные образования Югры можно назвать более наркопроблемными?

— На сегодняшний день мы не можем выделить то или иное муниципальное образование и сказать, что там больше всего наркопотребителей или же наоборот, их там вовсе нет. Данные показатели складываются из двух составляющих: правоохранительной и медицинской. К примеру, в Сургуте есть наш межрайонный отдел, а также наркодиспансер, таким образом здесь показатели выше и по количеству состоящих на учете с диагнозом наркомания и по количеству изъятий наркотических средств. А есть населенные пункты, где нет этой составляющий или же, она есть, но не в полном объеме, но это не значит, что в этих муниципалитетах нет наркотиков и наркопотребителей.

— Какая половозрастная группа чаще всего фигурирует в ваших сводках – как и в плане употребления, так и в плане распространения?

— Молодежная среда является своего рода «плацдармом» для распространения и потребления наркотиков. В основном, и те, кто употребляет и те, кто распространяет – это люди в возрасте от 15 до 34 лет, мужчины и женщины, наравне. Такая статистика связанна с тем, что ежегодно в незаконный оборот поступают десятки и даже сотни новых видов психоактивных веществ синтетического происхождения, т.н. дизайнерских наркотиков, а они, как правило, ориентированы именно на молодежь.

— Порой складывается впечатление, что борьба с наркоманией – это война с ветряными мельницами. Хотя политика государства в борьбе с этой чумой последнее время серьезно изменилась. Все-таки что-то не так было ранее сделано властями и ведомственными структурами, что сейчас наблюдаются эти нарковсплески и распространения дурманящего зелья? Чем это обусловлено? И что нужно сделать, чтобы поменять ситуацию?

— Для наркоситуации, складывающейся, как в целом по стране, так и в Ханты-Мансийском автономном округе, характерно существенное изменение структуры незаконного рынка наркотиков в сторону увеличения синтетических наркотиков, которое произошло за последние несколько лет, и особенно стало заметно в 2014 году.  Несмотря на то, что в силу своей концентрированности синтетика практически полностью разрушает организм и центральную нервную систему человека, отмечается рост популярности синтезированных наркотических средств, особенно среди молодежи. Это связано в первую очередь с ценовой политикой, а также с агрессивной рекламой, заявляющей об их безвредности для организма человека и отсутствии привыкания; несовершенством действующего антинаркотического законодательства. Синтезированные наркотики в значительной степени вытеснили с нелегального рынка наркотические средства растительного происхождения (гашиш, марихуану), а также наркотики опийной группы – героин и дезоморфин. Это подтверждается и объемами изымаемых всеми правоохранительными органами на территории округа синтетических наркотических средств.

Оперативно запретить все появляющиеся на рынке синтетические наркотики в настоящее время не представляется возможным. Более того, скорость появления новых синтетических веществ многократно превышает скорость внесения таких веществ в соответствующий перечень.

Необходимо в первую очередь полномасштабное функционирование Национальной системы комплексной реабилитации – это является одной из стратегических задач ФСКН России на 2015 год. А также предоставить Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков право запрещать новые психоактивные вещества. Как я уже говорил, данный законопроект даст начало становлению системы раннего выявления смертельно опасных синтетических наркотиков. Его принятие позволит добиться существенного сокращения предложения на наркотики. В соответствии с законопроектом ФСКН России получает полномочия запрещать оборот новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ и будет обязана составлять реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен; этот список должен публиковаться, в том числе в интернете. А к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за оборот таких веществ со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. За их потребление вводится административная ответственность.

— Хватает ли в наркологических диспансерах округа коек на всех нуждающихся в лечении?

— На сегодняшний день мест хватает.

— А теперь хотелось бы услышать о результатах работы в минувшем году?

— Что касается итогов 2014 года, то нами выявлено 1793 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 1605 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 1209 связанны с незаконным сбытом наркотических средств.  Возбужденно 1948 уголовных дел. Выявлено 7 преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических веществ. Количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составляет 139 кг. 776 гр. Львиная доля изъятых веществ более 100 кг — это синтетические наркотики. Около 6 кг – это героин и свыше 18 кг  — марихуана и гашиш.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

898
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑