Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Кризис на рынке страхования РФ. Что творится у ГСК «Югория»?

Опубликовано: 13 января 2015, 13:29 | Служба новостей "ЮграPRO"

Рынок страхования, как лакмусовая бумажка, отражает ситуацию стагнирующей экономики. К кризису ОСАГО добавились такие внешние проблемы, как сокращение продаж новых автомобилей и замедление темпов роста кредитования. Это негативно повлияло на рынки автокаско и страхования безналоговых кредитов. Серьезным вызовом стал кризис отечественной туриндустрии. Вообще в большинстве сегментов страхования с начала 2014 года наблюдается планомерное падение. В III квартале 2014 года темпы роста российского страхового бизнеса продолжили снижаться на фоне общего замедления роста экономики России. Кто же в этой непростой ситуации держится на плаву?

Лидером рейтинга  российского страхового рынка по объему страховых премий остается «Росгосстрах» с 93.9 миллиарда рублей премий от добровольного и обязательного страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), собранных в январе-сентябре 2014 года. В число крупнейших страховых компаний на конец III квартала 2014 года вошли также СОГАЗ, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование», ВСК, СК «Согласие», «Сбербанк страхование жизни» и СК «Альянс». Об этом свидетельствует очередной рейтинг, подготовленный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Службы Банка России по финансовым рынкам.

В свою очередь ГСК «Югория» занимает в рейтинге 26 строчку. Собранные компанией страховые премии в 4 076.9 млн рублей и 892.9 тысяч заключенных договоров.

Следует напомнить, что руководство страховой компании «Югория» в октябре текущего года снизило управленческие расходы на 37,18%, а IT-расходы — на 62%, расходы на рекламу – на 75%. Что касается управленческих расходов, то в 2012 году было сэкономлено 2 964 млн рублей, в 2013 году – 1862 млн рублей, за первое полугодие 2014 года – всего 75 млн рублей

В планах у ГСК «Югория» в 2018 году добиться чистой прибыли в 600 млн рублей, в 2017 году – 504 млн рублей, в 2016 году – 403 млн рублей, в 2015 году – 144 млн рублей, в текущем году – 2 млн рублей. А также до 2020 года достигнуть уровня рентабельности по чистой прибыли не менее 4%.

Падение рентабельности во многом обусловлено неблагоприятными факторами внешней среды, общими негативными трендами на рынке. Кто же подстрахует страховые компании? Страховой рынок сокращает расходы, но тотальная экономия не позволит избежать банкротства некоторых компаний. Крупные рисковые страховщики уволили уже до 20% сотрудников.

Отметим, с 1 июля все страховые кампании России обязаны иметь уставный капитал в размере 30 млн рублей (статья 2 закона о страховой деятельности). Те компании, которые не сумели справиться с задачей и не предоставили документы о сумме капитала вовремя, будут лишены лицензии.

Между тем, в скором времени в силу вступит другая статья закона о страховой деятельности – ее предназначение состоит в проверке качества установочного капитала. По мнению экспертов, нарушений по этой статье будет гораздо больше и около 20% кампаний могут лишиться лицензии.

Примечательно, что на 2015 год страховщики смотрят без особого оптимизма. Главное опасение — рост убыточности и объемов выплат. Из-за инфляции и девальвации собранные премии и сформированные резервы уже к концу года обесценятся на 25%. При том, что риски и расходы останутся на том же уровне или вырастут.

Заметим, многие страховщики уже переориентируют бизнес на страхование недвижимости частных лиц, отделки жилья, бытовой и цифровой техники, а также долгосрочного страхования жизни.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1203
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рейтинг.:

    29.12.2014 11:12
    ЦБ определил пять «страховых» рейтинговых агентств:
    Совет директоров Банка России утвердил перечень из пяти рейтинговых агентств, оценки которых учитываются при анализе активов страховщиков. В этот перечень вошли Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s Investors Service, A. M. Best Co. и «Эксперт РА».
    Рейтинги этих агентств используются для оценки соответствия активов требованиям, предусмотренным указаниями ЦБ «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов» и «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов». Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

    • Вася:

      С 15.01.2015 ни одна компания без рейтинга ПЯТЕРКИ (выше) не сможет отдать в перестрахование ни одного договора!

      • Уася неуиноват!:

        Интересно, как «Югория» могла выиграть тендер по страхованию имущества ХМАО-Югры, в частности мостов в начале декабря 2014 года. Как можно, за 65 миллионов страховой премии подгрузиться на 12 000 000 000 рубликов ответственности?
        Случись что, вся Югория столько не стоит. В ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ ДОГОВОРЫ ОТДАТЬ НЕ МОГЛИ В ПРИНЦИПЕ! По-сути, сделка носит все признаки фиктивной.
        Насколько соответствует законодательству подобная сделка или просто освоили бюджетные денежки?

  2. Рейтинг.:

    «Эксперт РА» (RAEX) отзывает рейтинг надежности ГСК «Югория» 24 октября 2014 г.

    Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) отзывает рейтинг надежности ГСК «Югория» в связи с отказом компании от поддержания рейтинга. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне В++ «Приемлемый уровень надежности», прогноз по рейтингу «развивающийся».

    Вся надежда на Фитч, Мудис или Стандар и Пурс? А то чё, совсем без рейтинга?

  3. А что происходит?:

    «Эксперт РА» (RAEX) отзывает рейтинг надежности СК «Югория-Жизнь» 15 января 2015 г.

    Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) отзывает рейтинг надежности страховой компании «Югория-Жизнь» в связи с завершением срока действия рейтинга. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень надежности». Прогноз по рейтингу «развивающийся», что означает высокую вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе.

    По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 01.10.2014 активы страховщики составили 521 281 тыс. рублей, собственные средства — 343 548 тыс. рублей, страховые взносы за 9 месяцев 2014 года — 41 232 тыс. рублей.

  4. Бизнес?:

    При сборахза 9-ть месяцев в 41 000 000 РУБЛЕЙ, аппарат управления:

    Председатель совета директоров Охлопков Алексей Анатольевич,
    генеральный директор ОАО «ГСК «Югория»

    Совет директоров Косенко Михаил Владимирович,
    директор Департамента экономического анализа и стратегического планирования

    Порошина Светлана Олеговна,
    заместитель генерального директора по управлению страховыми рисками ОАО «ГСК «Югория»

    Кузнецова Светлана Владимировна,
    заместитель финансового директора

    Соловей Максим Анатольевич,
    генеральный директор ОАО «СМК «Югория-Мед»

    Аппарат управления, конкретно компании:
    Рубанов Сергей Юрьевич,
    генеральный директор — ЧУДО, что за человечище!

    Порошина Светлана Олеговна,
    заместитель генерального директора

    Васильев Александр Борисович,
    заместитель генерального директора

    Вахрушева Анастасия Борисовна,
    главный бухгалтер

    Березуцкая Марина Александровна,
    начальник отдела сопровождения договоров и урегулирования убытков

    Лаушкин Владимир Николаевич,
    начальник отдела развития

    Лунгу Дмитрий Леонидович,
    начальник отдела андеррайтинга, перестрахования и методологии

    Математика: 7 человек с окладами не менее 100 000 рублей в месяц (?) = 700 000 рублей. А на 9-ть месяцев, 6-ти миллионов рублей! Это без з/п штатных сотрудников на местах и вычета КВ из сборов, выплаченное агентам. Чья жизнь «страхуется» в Югория-Жизнь и почему отозван рейтинг?

  5. Самоликвидируются!:

    В Ё-бурге «весело» у ОХлопкова. Сначала вдруг уволили за 1 день Конд…ва О.В., окончательно затерев сартаковскую команду. Осталась Рубл…ва, но там сложне, она юрист и готовится в судьи. Сама уйдет.
    На «пантелевских», напасть нашла. Очередной иудушка с перепою загремел в реанимацию. Леонидушка, нельзя делать ставку на иудушек. На предательстве, подлости и крысятничестве карьеры не построишь. Спокойной пенсии не выйдет, за Туарег расчитаться не успеешь. Обратно на вазовскую шестерку пересядешь и уберешся в свой Курган с позором, коего только и заслуживаешь. Предателей и двуличных негодяев не терпят нигде, к лету твоя очередь наступит.

  6. О как!:

    ОХлопков — россиянин и против войны! А кто в России за войну?
    Причем все подает под украинским желто-синим флагом. А флаг России спрятан малой ленточкой в украинском флаге? Что за отношение к госсимволике? Ничего себе позиция директора Государственного предприятия. Он к кому обращается? К россиянам или бандеровцам?
    Это не выдумка, это сегодняшний твиттер директора госкомпании и главы пенсионного фонда.

  7. Шагреневая кожа?:

    Данные за 9-ть месяцев 2014 ЦБ РФ:
    Москва:
    сборы — 136 526 000 рублей???
    выплаты — 272 821 000 рублей!!!
    С-Петербург:
    сборы — 82 338 000 рублей???
    выплаты — 407 436 000 рублей!!!
    Екатеринбург:
    сборы — 254 009 000 рублей.
    выплаты — 236 618 000 рублей.
    Самара:
    сборы — 113 793 000 рублей.
    выплаты — 90 460 000 рублей.
    Новосибирск:
    сборы — 132 000 000 рублей.
    выплаты — 87 217 000 рублей.
    Ростов:
    сборы — 71 036 000 рублей.
    выплаты — 52 499 000 рублей.
    Тюменская область:
    сборы — 1 432 818 000 рублей!
    выплаты — 875 411 000 рублей!

    Цифры даны без учета РВД, это 12-15% от собранных средств. Кроме того, не учтены ранее заявленные не урегулированные убытки и выплаты по решениям судов, еще минус 12-15% (минимум) от собранных средств.

    Так понимаю, что деньги собранные в тюменской области перекачивают на зарплаты офисов Москвы и С-Петербурга и выплаты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑