Суббота, 18 сентября 2021 18+

Важные события уходящего года в Югре, в России, в мире

Опубликовано: 31 декабря 2014, 10:45 | Служба новостей ЮграPRO

Уходящий год богат на события — как позитивные, так и негативные. «Лошадка» «вывезла» на себе немало! Вспомним, чем же запомнился нам 2014?

2014 год войдет в историю как «вызов» России, который наша страна приняла достойно.  По количеству важнейших событий, серьезно изменивших внешнеполитический ландшафт и повлиявших на локальную и мировую экономическую картину, этот год можно смело назвать самым насыщенным в новом десятилетии. Да и вообще с момента финансового кризиса в 2008 году и войны с Грузией ничего похожего по накалу страстей и масштабу изменений, пожалуй, не было.

Для Югры это время также было непростым, как говорится и смех, и слезы.

Началось все достаточно позитивно. В начале уходящего года мы со всей страной радовались успехам наших спортсменов на Олимпиаде. Югорчанин, олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков стал еще победителем конкурса «Гордость России» в категории «Лучший спортсмен» за успешные результаты в 2014 году. Всего в Олимпийских играх приняли участие семеро югорчан. Олимпийским чемпионом стал и биатлонист Алексей Волков. Легков также стал серебряным призером эстафетной гонки. Серебро в эстафете и у югорской биатлонистки Екатерины Шумиловой.

Успех олимпийцев продолжили и паралимпийцы. Сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером. В составе сборной выступали четверо югорчан – Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев.

Весь год велись разговоры об отмене прямых выборов губернаторов и вот это произошло.  Это второе значимое событие, которое взбудоражило округ, повлекло за собой недовольства, обсуждения. Теперь кандидатуры на пост губернатора будет вносить в аппарат президента России глава Тюменской области Владимир Якушев. Президент должен согласовать кандидатов и отправить их «вниз» — в думу региона. Именно югорским депутатам предстоит окончательно выбрать будущего руководителя округа и наделить его полномочиями.

Также мало приятным событием, которое имеет место быть, можно назвать и то, что социально-политическая устойчивость Югры упала с высокого до среднего уровня. Как известно, состояние экономики ХМАО ухудшилось после новостей об объявлении авиакомпанией «ЮТэйр» технического дефолта по облигационным займам и о требовании налоговой инспекции признать банкротом ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция».

В текущем году Югру посетил знаменитых путешественник Федор Конюхов, в двух муниципалитетах округа жители могли вживую увидеть картины известного художника нашего времени Никоса Сафроновым. Среди заметных событий можно выделить и отмену акции КПРФ с требованием отставки главы региона. А также перипетии с «северными надбавками» и их защиту как жителями ХМАО, так и губернатором округа (вспомним, обращение Натальи Комаровой к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой не снижать размеры «северных надбавок»).

Нельзя не сказать и про помощь беженцам из Украины. Кризис, заставивший их покинуть свою Родину, показал всему миру, что русский народ милосердный, отзывчивый, неравнодушный к чужому горю, и никого в беде не бросает. И югорские жители не исключение из этого «чудесного правила».

Главным же для страны событием года, безусловно, можно назвать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.  Наша страна вернула себе «подаренные» Хрущевым территории стратегического значения, с бесконечным туристическим потенциалом, и обрела полтора миллиона новых граждан.

«Война санкций», пожалуй, самое существенное на сегодня событие. Реакцией западных стран стало введение секторальных санкций. Для крупнейших системообразующих российских компаний из финансового сектора и нефтегазовой индустрии были ограничены возможности экспорта и доступа на зарубежные рынки капитала, а также был ограничен импорт отдельных видов высокотехнологичного оборудования для добывающих отраслей.

Негативные факторы сильно ударили по национальной валюте — в течение года рубль подешевел более чем на 50%. Стоит отметить, что ЦБ РФ в этом году вообще пришлось нелегко.

К концу года добавился новый негативный фактор — цены на нефть вышли из долгосрочного бокового диапазона и упали в район 70$/баррель. В долгосрочной перспективе это очень сильное испытание для российского бюджета. О «внешней угрозе» как главном дестабилизирующем факторе говорил и президент. То же самое можно сказать и об игре против рубля.

Важно и, если честно, приятно отметить, что Россия усиливает свое влияние на мировой арене. А Путин второй год подряд становится самым влиятельным человеком мира.

И каким бы не был уходящий год все мы возьмем из него в Новый самое хорошее и будем стремиться стать еще лучше!

Будем праздновать и ждать от Нового 2015 года только хороших новостей!

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

395
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑