Пятница, 18 января 2019 18+

Кто везет, на том и едут! Ломка власти в «тюменской матрешке»

Опубликовано: 31 декабря 2014, 16:04 | Служба новостей ЮграPRO

Для России наступают сложные времена! Такие заявление за последний месяц не раз звучали из уст президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. Люди находятся в депрессивном состоянии неопределенности. Что день грядущий нам готовит, чего ожидать, чего опасаться – внутренних перемен или же внешней угрозы?

«Впереди время сложное, напряженное. И многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Нельзя имитировать деятельность, нужно уважать себя», — заявил Путин в своем послании Федеральному Собранию. Следом за ним высказался и Медведев: «Вице-премьерам, министрам, руководителям ведомств, в соответствии со сферами их компетенции, необходимо уже сегодня направить свою деятельность на выполнение тех целей, которые определил президент в послании. Никакие проволочки в работе допускаться не должны, тем более в такое сложное время».

По мнению экспертов, в государстве в целом и в частности в «тюменской матрешке» идет политическая ломка. Фактически Россия стоит на рубеже нового исторического выбора, можно сказать, момента истины для развития российской государственности — это и есть главный выбор стран — выбор 2015. Стране предстоит отстаивать свои интересы на международной арене, необходимо повысить конкурентоспособность собственной промышленности, увеличить эффективность госаппарта и много другое. Главным же региональным выбором- 2015 для жителей «тюменской матрешке» станет отмена выборов. Подтверждение тому одно из нашумевших событий этого года – отмена прямых выборов в ХМАО и в ЯНАО, а также рост цен, витающая в воздухе тема объединения, потеря ориентира у региональной власти. Но обо всем по порядку.

Безусловно, отмена губернаторских выборов в Югре и на Ямале — это важное политическое событие. По мнению экспертов, факт назначения глав регионов президентом дает местному бизнесу неограниченные возможности для лоббизма своих интересов. Однако определенные риски имеются как для населения, так и для региональных элит.

moroz

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, 23 декабря в Госдуме РФ в первом чтении был принят закон об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Тогда «за» проголосовал 291 парламентарий, «против» выступил 71, ещё один депутат воздержался. Согласно документу, после консультаций с партиями глава области будет представлять кандидатов на пост главы региона президенту страны. Если касаться ХМАО и ЯНАО право выбирать досталось Владимиру Якушеву, всенародно избранному на пост осенью текущего года. В Югре и на Ямале, как впрочем, и на заседании Госдумы, против данной инициативы выступали представители оппозиции – а именно эсеры. Ожидается, что второе и окончательное чтение законопроекта пройдет в январе 2015 года на сессии Госдумы, а в начале февраля его подпишет Владимир Путин.

По мнению депутата Думы ХМАО Вячеслава Танкеева, смена технологии выборов губернаторов в округах ставит окончательную точку в регламентировании отношений внутри сложносоставного субъекта. В свою очередь вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев поясняет, что назначение глав регионов значительно экономит бюджетные средства, при этом в качестве минуса называет тот факт, что население лишено возможности участвовать в голосовании: «Конечно, население смущает факт лишения их права голосования. Но когда людям начинают приводить доводы и факты, становится очевидным, что выборы при сегодняшней политической системе в стране ни на что не влияют. Думаю, мы увидим интересные ситуации как с предложением кандидатов в губернаторы, так и в члены Совета Федерации. Понимаю, что те три кандидатуры, которые Якушев предложит президенту, скорее всего, и будут в дальнейшем отданы главой государства на рассмотрение в парламенты регионов».

Возникает вопрос – пойдет ли отмена прямых выборов на пользу народа и самой власти? Ведь если подумать, когда глава региона работает в интересах народа, заручившись электоральной поддержкой, у губернаторов есть возможность играть не только на нефтесервисе, но делать ставку на бюджетников, мелкий и средний бизнес и многие другие аспекты. Здесь же, в той ситуации, которая имеется на данный момент, назначенным главам «тюменской матрешки» приходится «заглядывать в рот» нефтяных и газовых олигархов – Газпрома, НОВАТЭКа, Роснефти или всенародно избранному губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Заметим, что те представители бизнес-структур, которые ведут свою деятельность на территории таких стратегически важных регионов, как ЯНАО и ХМАО, конфликтуют между собой. Это касается многих проектов, ведь все они занимаются одним делом – производят углеводороды. Никто не хочет заниматься освоением Арктики без средств фонда национального благосостояния, никто не хочет выходить на добычу сланцевой нефти без госинвестиций, все хотят получить лицензионные участки поближе к  территориям с развитой инфраструктурой. Все хотят быть поближе  к верховной власти. Иногда они не просто конкурируют, а ведут войну. Есть конфликты между НОВАТЭК и Газпромом, Роснефтью и Сургутнефтегазом. И это только пару примеров.

В этой ситуации страшнее становятся губернаторам. Им приходится быть лояльным и тем и другим, кто в будущем будут принимать решения по их кандидатуре, ориентироваться не на свой малый и средний бизнес, а на лиц в Кремле, которые могут либо ненавязчиво рекомендовать или же прямо лоббировать угодную для госаппарата фигуру. Приходится стараться угодить всем.

На данный момент, учитывая тот момент, что главный губернатор располагается в Тюмени, возникают дополнительные риски для региональных элит. Более того, возможен и тот момент, что вслед за участием тюменского губернатора в процессе назначения глав автономных округов, неминуемо произойдет изменение порядка назначения должностных лиц самих органов власти, федеральных в первую очередь.

Если же касаться объединения «тюменской матрешки», то многие аналитики высказали мнение, что оно в настоящее время нецелесообразно. Заметим, что большинство читателей «ЮграPRO» считают, что вероятность объединения ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области все-таки велика. Этого мнения придерживаются почти 35% респондентов. По словам же президента РФ Владимира Путина возможность объединения допускается, но при участии региональных парламентов и общественности, при этом давление федеральных властей на объединение будет исключено.

Сейчас «тюменская матрешка» в меньшей степени напоминает знаменитую «русскую тройку», везущую благополучие, а, скорее, напоминает рака, лебедь и щуку, которые вынуждены метаться из стороны в сторону.

Складывается впечатление, что запутавшая региональная власть в «тюменской матрешке» не имеет четкого понимания, чьи интересы ей «вывозить на своем горбу», на кого ей работать – нефтяных монополистов и олигархов таких как Игорь Сечин, Алексей Миллер, Леонид Михельсон или же простого народа, обычных жителей региона. Вот и приходится гнуть шею в ту сторону, с которой кличут. Авось получится вытянуть всех…

Рубрики: Политика, Реплики. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

847
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей пишет:

    Достала уже местная «элита», пусть объединяют…Нам простым жителям хуже не будет т.к не куда. Самое главное — работы в Хантах нет и не предвидится. Одни чиновники все заполонили.

  2. Александр пишет:

    Если будут объединять, то в первую очередь расцветёт от этого Тюмень. Так как мы для них были и останемся чужие, а вот денежки потекут туда. Местная «элита», как Вы выразились, никуда не денется (просто сменит хозяина кому в рот заглядывать). Только Тюменская область, а особенно её южные районы, где и расположена столица, очень большая и везде нужно делать и ремонтировать дороги, поднимать сельское хозяйство, ремонтировать и строить жильё и инфраструктуру, а ХМАО и ЯНАО… пускай муниципалитеты вывозят, а нет, так в шею их. Вот так и будем жить, поживать. (А на выборах губернатора от наших голосов, при тотальной поддержке Юга, толку не будет).

  3. Дон Жуан пишет:

    «Главный губернатор располагается в Тюмени» — это вы так ему льстите? Ну какой он главный? Он «главный» для жалкого огрызка бывшей Тюменской области СССР. А для жителей Югры и Ямала он НИКТО — ну чем мы ему обязаны? Ресурсами природными? Зарплатой? Услугами ЖКХ? Качеством жизни? Свободой? А если кто его из местных сильно любит — пусть валят в Тюмень!

  4. Тацит пишет:

    От объединения существенно потеряют в зарплате учителя, врачи и другие бюджетники, зарплату которых равняют на среднюю зарплату по региону.
    Посчитают среднюю зарплату между ЯНАО и Тюменской областью, и будут такую платить врачам и учителям в Салехарде. Много учителей/врачей останется в Салехарде, если их зарплата упадет в два раза?
    А тюменским бюджетникам будет замечательно — средняя зарплата по объединенному региону вырастет — зарплату тюменских врачей/учителей повысят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑