Смертность бьёт рублём по экономике Югры
Опубликовано: 26 декабря 2014, 16:16 | Служба новостей ЮграPRO

Смертность и экономические потери от нее зависят от климата, этнических особенностей, экономической мощи региона. Однако есть еще кое-что, это качества работы региональной администрации и местного здравоохранения.
Исследование РИА «Рейтинг» показало, что южные регионы России, включая все кавказские республики, а также Москву, Петербург и другие экономически развитые территории несут наименьшие экономические потери от преждевременной смертности.
Безусловно, преждевременная смертность обходится в миллиарды долларов. Представьте, каждый седьмой миллиард в российском ВВП оказывается потерян из-за преждевременной смертности, лишающей страну трудоспособных людей. По оценке агентства, потери в целом по России составили 14,3% от ВВП страны, среди регионов максимум по РФ наблюдается в Тыве — почти 31%.
При этом наш ХМАО входит во вторую десятку. Югра на двенадцатой позиции. Эксперты отмечают два фактора, определяющих положение регионов в верхней части рейтинга. Первый — экономический. В части регионов данной группы уровень социально-экономического развития выше, чем в ряде других регионов РФ. Соответственно, в этих регионах ниже уровень потерь от преждевременной смерти, в том числе по каждой из рассматриваемых групп — потерь от алкоголя, наркотиков, травм, от заболеваний. Второй фактор — климато-географический или этнический, так как с экономикой он мало связан. Подтверждением тому 12 и 13 место Югры и Ямала соответственно.
Заметим, основными причинами преждевременной смертности становятся болезни и так называемые внешние причины (травмы, убийства, самоубийства), алкоголь, наркотики. Примечательно, что влияние этих причин распределено по стране неравномерно: к примеру, на Чукотке вклад алкоголя и наркотиков в преждевременную смертность максимален, а в республиках Кавказа доля этого фактора близка к нулю. Справедливо заметить, что в большинстве или, по крайней мере, в половине случаев причиной преждевременной смерти, все же, являются болезни.
Потери в Югре по всем причинам 12%. Причем больше всего умирают от болезней – 8,1%, меньше от внешних причин – 3,5% и, что радует, совсем мало от алкоголя и наркотиков – 0,5%. Последний показатель ЯНАО также равен 0,5%, а вот от внешних причин на Ямале погибает больше – 4,4%, болезни уносят жизни 7,4% жителей.
Остальные соседи по УрФО далеко. Тюменская область на 44 месте, Свердловская область занимает 48 позицию, Челябинская область на 4 ступени ниже (потери в этих регионах в пределах 15,5-16,1%). Вечно отстающая Курганская область добралась только до 77 места. Ее показатель больше 18%.
Первая десятка, в которой экономические потери от преждевременной смертности не превышают 12% ВРП, очень четко структурирована по двум определяющим направлениям: с одной стороны, это республики Северного Кавказа плюс Ставропольский край с его всероссийской здравницей КМВ (Кавказские Минеральные Воды), с другой — самые благополучные с точки зрения экономического и социального развития регионы: обе столицы плюс Белгородская область.
Если говорить точнее, то на первом месте рейтинга Ингушетия (потери составляют 7,6% от ВРП), далее идут Дагестан (8,3%), Москва (9,4%), Карачаево-Черкесия (9,9%), Кабардино-Балкария (10,1%), Северная Осетия (10,3%), Чечня (10,5%), Петербург (10,6%), Ставропольский край и Белгородская область (по 10,7%).
Надо отметить следующее: если развитая экономика региона, как правило, гарантирует низкую преждевременную смертность, то низкие экономические показатели не означают непременной высокой преждевременной смертности. И пример тому республики Кавказа, которые практически во всех экономических рейтингах занимают последние места.
Заметьте, экономические потери в результате преждевременной смертности в Чукотском АО и Республике Тыва составляют более пятой части от всей региональной экономики. В Чукотском АО вклад потерь от алкоголя и наркотиков в экономически активном возрасте максимален и составляет 17%, а экономические потери вследствие смертей от алкоголя и наркотиков, составляют 4,6% от ВРП. При этом важно отметить, что на «задворках» рейтинга оказались не только экономически депрессивные регионы. И это, пожалуй, самое большое исключение, отличающее рейтинг редкой полярностью групп регионов. В частности, на четвертом месте с конца находится довольно крепкая с экономической точки зрения Иркутская область, на седьмом — Ненецкий АО, который во многих экономических рейтингах занимает лидирующие позиции, на восьмом — Кемеровская область.