Вторник, 20 октября 2020 18+

ПравдаPRO ключевые тенденции на рынке жилой недвижимости в уходящем году

Опубликовано: 25 декабря 2014, 12:03 | Служба новостей ЮграPRO

Уходящий год был богат на значимые события на рынке жилой недвижимости. Немалую роль в этом сыграли кризисные явления, которые привели к ажиотажному спросу на жилье и попыткам застройщиков его удовлетворить. Как передает корреспондент «ЮграPRO», одной из главных тенденций текущего года стал рост спроса и объема продаж, который существенно превысил показатели предыдущих лет. По данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия с января по сентябрь выросло на 42%.

Как известно, недвижимость считается наиболее надежным активом, поэтому при возникновении неопределенности в экономике многие инвестируют именно в нее с целью хотя бы сохранить капитал. «В большинстве случаев во время экономической нестабильности инвестируют в жилую недвижимость, так как этот рынок ближе и понятнее непрофессионалу», — считает гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Эксперт подчеркивает, что те, кто планировал приобретение квартиры для себя, а не с инвестиционными целями, форсируют поиски и стараются совершить сделку как можно быстрее из-за страха повышения цен, изменений условий ипотеки, увольнения с работы.

В эконом-классе объем предложения с начала года вырос почти на 8%, в бизнес-классе — на 11%. В свою очередь количество зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенные с использованием кредитных средств, в январе — сентябре 2014 года выросло на 16,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Если в первом квартале спросом пользовались объекты на высокой стадии строительной готовности, люди хотели сохранить имеющиеся накопления, то к концу года покупатели стали вкладывать в недвижимость, пытаясь зафиксировать свой ипотечный кредит в старых ставках, которые еще существуют. В 2015 году ставки по ипотеке будут расти», — рассказывает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

А вообще на ипотеке можно сэкономить, как ни странно. К примеру, социальная ипотека объединяет целый комплекс государственных программ. Кроме того, многие банки предлагают свои собственные продукты — частично пересекающиеся с государственными. Программы могут отличаться в зависимости от региона, и, чтобы получить максимально достоверную информацию, стоит обратиться к местным властям. Категорий населения, которые могут претендовать на социальную ипотеку, на самом деле довольно много.

В целом можно выделить несколько групп людей, которые подходят под те или иные программы и акции.

Во-первых, претендовать на социальную ипотеку могут люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий: если они проживают в непригодных для этого помещениях, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье или просто не обеспечены должным количеством жилплощади. Семья считается нуждающейся в жилье, если на каждого члена семьи приходится не более 18 кв. м общей площади жилых помещений.

Вторая крупная группа, которую можно выделить, — это семьи с детьми. Третья группа — это военные и ветераны боевых действий. Четвертая группа — это люди, работающие в различных организациях: претендовать на социальную ипотеку могут сотрудники органов власти, научных организаций, государственных и муниципальных образовательных учреждений, объектов культуры и спорта, люди, которые трудятся на градообразующих предприятиях.

Заметим, на ипотеке начали даже зарабатывать. Делается это так: квартира берется в ипотеку на стадии котлована, через год-полтора продается. Часть денег от покупателя идет на погашение кредита, остальное переводится продавцу. Заработать позволяет разница в цене на начальном и конечном этапах строительства. В среднем доход сопоставим с размещением вклада на депозит со ставкой 19–20% годовых.

Тенденцией в текущем году можно считать и дефицит места для элитного жилья.

В этом году из-за роста напряженности в отношениях России с Западом часть европейских и американских специалистов уехали из Москвы, а вот доля выходцев из стран СНГ выросла. Примечательно, что все больше элитных квартир снимают бизнесмены и менеджеры из Украины.

Ну а теперь коснемся Югры. За первое полугодие в Югре объём ипотечного кредитования упал на 4%. Кроме того, в округе самая высокая в России задолженность по ипотечным кредитам на душу населения – порядка 75 тысяч рублей на одного жителя. Это в два раза выше, чем в целом по России.

«Если говорить по факту, то средняя стоимость жилья в Югре в первом полугодии 2013 года и первом полугодии 2014 года находится примерно на одном уровне – около 66 тысяч рублей за квадратный метр. В Сургуте и Ханты-Мансийске она выше, в Нижневартовске и Нефтеюганске на среднем уровне, а в небольших городах ниже. В реальном исчислении мы видим некоторое падение цен, потому что всё-таки инфляция присутствует на рынке. Но с другой стороны мы видим и стагнацию в заработных платах. То есть, фактически, на сегодняшний момент ты ничего не выиграешь и ничего не потеряешь, если приобретёшь жилье», — рассказал Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры.

Фонд «Жилище», который принадлежит правительству Ханты-Мансийского автономного округа, уже имеет проблемы со сбытом жилой недвижимости. По словам сотрудника отдела продаж фонда «Жилище» в Югре: «Объективно в период отпусков, с начала июня до конца июля 2014 года, объемы продаж снизились, но ожидаемый рост продаж после окончания отпусков не произошел, снижение объемов продаж наблюдается, примерно 10 процентов. Средние цены на недвижимость в Сургуте, Нижневартовске стабилизировались, в Ханты-Мансийске и в Нефтеюганске наблюдается рост цены 3-4 тыс. рублей за квадратный метр».

Отметим, что Югра и Ямал значительно уступает по вводу жилья Тюменской области. Так, по данным Тюменьстата, в ЯНАО в период с января по ноябрь 2014 года было введено 179,1 тыс. квадратных метров, в Югре – 635,8 тыс. квадратных метров, в Тюменской области без автономных округов 1589,7 тыс. квадратных метров. тыс. квадратных метров. Населением за счет собственных и привлеченных средств в ХМАО было построено 25,3% от общего объема введенного жилья.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

470
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑