Среда, 20 марта 2019 18+

Энергетическое будущее России за сланцевой нефтью

Опубликовано: 25 декабря 2014, 10:49 | Служба новостей ЮграPRO

Совсем недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для сохранения конкурентоспособности «необходимо осваивать новые технологии» и добыча сланцевой нефти — это один из стратегических приоритетов отрасли на среднесрочную перспективу. О сланцевых разработках в России рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

— Есть ли необходимость в разработках сланцевых месторождений в условиях достаточного количества традиционной нефти?

— Всегда есть, потому что есть и перспектива, над которой надо работать, и надо учитывать, что у нас многие традиционные месторождения уже находятся в стадии или падающей добычи, или, во всяком случае, на них рассчитывать сложно. Поэтому сегодня у нас уже и так 80 процентов добываемой нефти — это так называемая трудноизвлекаемая нефть. То есть это те пласты, которые низкопроницаемые, у которых высокая обводненность и так далее. Поэтому, конечно, если уж так говорить, то перспективы развития нашей нефтяной промышленности связаны в основном с разработкой или с поиском технологий добычи нефти из так называемой Баженовской свиты, которая распространена на всей территории Тюменской области около 1 миллиона квадратных километров. Но пока технологии, которые сегодня существуют, не позволяют ее добывать в достаточном количестве и достаточно эффективно. И коэффициент нефтеизвлечения, если говорить о традиционных технологиях, будет, может быть, 2-3 процента, а это не очень хорошо. Поэтому, конечно, нам обязательно нужно разрабатывать сланцевые месторождения, но нужны свои технологии. Потому что наша Баженовская свита не имеет ничего общего или мало общего с той технологией, которая есть сегодня у американцев. Поэтому те технологии, которые используют сегодня американцы, для Баженовской свиты не подходят. И сама Баженовская свита тоже неоднородна. Потом, у нас есть другие отложения: балканская свита, доманиковы отложения, это в основном, как раз возле Урала, Поволожья. Поэтому, конечно, надо. И прав министр совершенно — для того, чтобы нам смотреть достаточно оптимистично в будущее нашей нефтяной промышленности в плане добычи, надо серьезно заниматься разработкой, поиском новых технологий, привлекая к этому делу в том числе и фундаментальную науку, академию наук, ее институты, без этого мы вряд ли сможем справиться с этой задачей.

— В чем преимущество сланцевой нефти перед традиционной (если оно есть)?

— Да никаких преимуществ нет, нефть или газ те же самые, просто залегают они в соответствующих породах, как правило, труднопроницаемых или малопроницаемых. Если традиционная нефть — это обычно песчаники с ловушками и покрышкой глиняной, то в сланцевой нефти все, что угодно, может быть — и глина, и песок, и всякие аргиллиты и так далее. Поэтому и технологии требуются такие, которые для традиционной нефти подходят, а для этой не подойдут. Например, то же заводнение внутриконтурное, которое мы широко применяли, начиная с Ромашкинского месторождения в Татарии, а потом в Западной Сибири. Для сланцевой нефти эти технологии не подходят, нужны другие. Прежде всего, это горизонтальное бурение, это гидроразрыв пласта и так далее. Поэтому отсюда и технологии разные, и подходы к добыче. А так, она — та же нефть, ничем не лучше и не хуже. Может, только составы разные. У нас два месторождения, и то бывают разные составы, и плотность, и содержание серы, и всех остальных компонентов.

— На каком уровне в России находятся технологии по части безопасности для окружающей среды? 

— С точки зрения безопасности, они находятся на очень хорошем уровне, потому что пока это такие опытные участки, в том числе ими занимаются и от наших компаний — это компания «Ритэк», которая входит в группу компаний «Лукойл», это «Сургутнефтегаз», это компания «Салым Петролиум», которая дочка Shell. То, чем занимаются сегодня наши организации — это технологии, которые совершенно безопасны для окружающей среды, для экологии и так далее. Потому что, во-первых, наши отложения находятся достаточно глубоко в отличие от сланцевого газа, который есть в Соединенных штатах, например. Поэтому это, в принципе, совершенно разные условия залегания, отсюда и те технологии, которые мы сегодня применяем. В плане экологии они не вызывают никаких опасений.

— Какие месторождения сланцевой нефти стоят первыми в списке к разработке нефтедобывающими компаниями?

— Прежде всего, это месторождение Баженовской свиты. Наши организации Западной Сибири занимаются этим делом, подписано соглашение между администрацией Ханты-Мансийского округа и министерством природных ресурсов о создании полигона так называемого на Баженовской свите, на Фроловском месторождении в Ханты-Мансийске. Есть целая серия шагов, которые позволят нам разрабатывать такую технологию. Пока, в основном, это находится в Западной Сибири. Хотя были планы у «Роснефти» совместно с ExxonMobil создать совместное производство для разработки доманиковых месторождений в Самарской губернии. Но сейчас, с учетом всех этих санкций, я думаю, наверное, ExxonMobil воздержится пока.

Рубрики: Интервью, ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

956
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. me пишет:

    ««Я не понимаю ни целей этого заговора, ни гипотетического механизма действия заговорщиков», — сказал Улюкаев», говоря о падении цен на нефть. К тому же, «Россия недооценила «сланцевую революцию» в нефтепроизводстве», — как если бы и без него не было известно, что ещё с советских времён бюрократы-чиновники были главным непреодолимым тормозом на пути прогресса и внедрения новых технологий всилу своей низкой квалификации и амбиций «не пущать» таланты наверх? Что и гарантировало постоянное отставание СССР, а теперь и России, во внедрении и использовании новых технологий практически во всех отраслях производства (за редким исключением воздействия «сверху»)… Вот так невежественные «кадры» решали и продолжают «решать всё, горшки обжигая»…

  2. Злодей пишет:

    Пока есть задача каторую типа надо решать можно мыть бюджетные деньги. Баженовку разрабатывают с 70-х годов накоплен огромный отечественный опыт и зделаны все выводы по разработке этого объекта. И если все эти деятель ни сном ни духом о них то основная их задача переваривание бюджетных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑