Четверг, 16 сентября 2021 18+

В Югре общественность выступает против внедрения одномандатной системы выборов

Опубликовано: 18 декабря 2014, 9:12 | Служба новостей ЮграPRO

В Нижневартовске накануне прошли публичные слушания по вопросу внедрения одномандатной системы выборов в городскую думу. Однако никто из присутствующих не поддержал предлагаемые поправки.

«Из десяти участников публичных слушаний семь высказались против одномандатной системы, поддержав многомандатную, один воздержался. За проект решения думы о введении в Нижневартовске одномандатной избирательной системы не высказался никто», — сообщил координатор местного отделения ЛДПР Александр Лобов на своей странице в Твиттере.

При этом, по его словам, если нижневартовские думцы до определенной даты не утвердят тот или иной вариант избирательной системы, то автоматически вступят в силу одномандатные условия. Ранее окружные СМИ сообщали, что депутаты Думы Нижневартовска боятся возвращаться к пятимандатной системе, поскольку при ней единороссы рискуют не набрать необходимого количества мест в парламенте. Дума Нижневартовска пятого созыва весной 2011 года избиралась по 25 одномандантным округам.

Напомним, как ранее сообщало «ЮграPRO», окружной парламент решил отказаться от партийных списков летом 2014 года. Теперь муниципальным образованиям ХМАО предстоит выбирать только из мажоритарных систем относительного большинства: одномандатной и/или многомандатной. Чтобы официально стать кандидатом в депутаты, нужно собрать не 0,5% подписей избирателей, а 3%. Однако для регистрации списка кандидатов от партии по единому избирательному округу достаточно 0,5% голосов. Еще одним важным нововведением стала возможность проведения выборов мэров и глав районов при наличии только одного зарегистрированного кандидата. Он станет победителем, если получит поддержку более половины избирателей в отсутствие конкурентов.

Рубрики: Нижневартовск, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

282
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑