Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Над Комаровой нависло время «Х»

Опубликовано: 17 декабря 2014, 18:03 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе во всю идет пиар-кампания пока еще действующего губернатора региона Натальи Комаровой. И началось данное действо не так давно, а именно после того, как инициативная группа депутатов окружного парламента выступила с предложением отменить прямые выборы губернатора. Да и как иначе, народные слуги же волнуются за народ и за народный выбор, поэтому в сложных предкризисных условиях, когда рубль падает, а евро и доллар подпрыгивают, оберегают электорат от ошибочных решений. Буквально позавчера, 15 декабря, комитет по конституционному законодательству при Госдуме РФ рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, внесенный на Охотный Ряд законодательным собранием Ханты-Мансийского автономного округа, который предусматривает отмену прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в состав сложносоставных субъектов РФ. К таковым относятся Югра, Ямал и НАО. Здесь губернаторы будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур, предлагать их президенту будет глава субъекта, в который входят автономии. В нашем случае речь идет о Владимире Якушеве.

Заметим, что аналогичный законопроект, внесенный законодательным собранием ЯНАО, комитет рекомендовал палате отклонить. «Оба законопроекта полностью по своему содержанию совпадают, однако проект ЯНАО «был внесен в Госдуму позднее» (на три часа)», — говорится в заключении комитета. Ранее комитет по конституционному законодательству рекомендовал Совету Госдумы поставить проект Югры в повестку пленарного заседания 23 декабря. Наберемся терпения и будем дожидаться следующего вторника.

В режим ручного управления нефтегазовые регионы было решено перевести в ноябре 2014 года. 20 ноября точку в обсуждении, поддержав нововведения, поставили парламентарии Тюменской областной думы. Некоторые из них, в частности замечали, что это позволит сэкономить деньги из бюджета, которые потребовались бы для проведения процедуры выборов. По некоторой информации, депутаты Думы Югры в скором времени заочным голосованием примут поправки в окружные законы, регламентирующие новый порядок избрания губернатора округа. По крайней мере, повестка предстоящего заседания опубликована 15 декабря на официальном сайте окружного парламента. В частности, 9 декабря в парламенте Югры собрались члены комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению и решили внести проект постановления, доработанный с учетом таблицы поправок, на ближайшем заседании думы округа и рекомендовать принять постановление. Заметим, что таблица поправок не опубликована на сайте окружного парламента, то есть не совсем понятно, какие коррективы решили внести депутаты и думские специалисты. В повестке «заветного заседания с непонятным сроком проведения» три вопроса – это проект постановления о внесении изменений в регламент Думы ХМАО, проект закона об избрании губернатора Югры и проект закона о признании утратившим силу некоторых законов. В качестве докладчика по всем моментам числится один из главных единороссов ХМАО, правая рука югорского спикера Сергей Дегтярев. Вероятнее всего, это заседание произойдет уже после того, как соответствующие решения будут выработаны в стенах Кремля. Возможно, это состоится в конце декабря 2014 года – в январе 2015 года. Пока думские работники находятся в состоянии ожидания. По словам спикера окружного парламента Бориса Хохрякова, ранее данные вопросы были исключены из повестки, поскольку нуждались в доработке. Теперь же депутаты будут путем тайного голосования определяться с приоритетами. Также общественности полезно знать, что сегодня, 17 декабря, состоялось очередное заседание Заксобрания Ямала, на котором депутаты приняли новый порядок избрания губернатора округа – 10 и 11 вопросы повестки заседания. Из 22 депутатов на мероприятии присутствовало 19 парламентариев. «Определен порядок рассмотрения депутатами Заксобрания кандидатов, порядок голосования. Установлено, что решение собрания оформляется постановлением, которое публикуют через три дня и отправляют президенту», — высказался председатель парламента ЯНАО Сергей Харючи. Но и здесь голосование оказалось не столь гладким, как хотелось бы. Как и в Югре за прямые выборы главы региона высказались эсеры и отказались голосовать за рассматриваемую инициативу.

Как следует из документа, внесенного в парламент ХМАО, представление президента о претендентах на должность главы региона будет рассматриваться думой в течение 20 дней со дня внесения главой государства. Избранным будет считаться кандидат, набравший большинство от установленного числа голосов депутатов. В аналогичном документе, внесенном на рассмотрение заксобрания ЯНАО, указано, что решение представительного органа об избрании губернатора оформляется постановлением, которое подлежит официальному опубликованию в течение трех дней со дня его принятия. Следует также добавить, что со дня вступления в силу Закона «О порядке избрания Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» (по истечении десяти дней со дня его официального опубликования), действующий в настоящее время Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О выборах Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» будет признанным утратившими силу.

Заметим, что завтра, 18 декабря, состоится 34-е заседание Тюменской областной думы. Ну а теперь вернемся к пиар-кампании губернатора Югры Натальи Комаровой. В середине ноября в ходе рабочей поездки в Москву губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда». Тогда разговор начался с вопроса о тенденциях, связанных с расширением участия женщин в управлении регионами и социально-экономическими институтами. У нас много людей, и у каждого свои представления. Если в целом говорить, как модное слово сегодня «тренд», то мне кажется, все-таки, что движение открылось в сторону того, чтобы соответствовать нормальному, человеческому принципу. Есть человек, и он может или не может делать ту или иную работу. Способен или не способен. Получил доверие в данном случае или не получил. Тогда он ею и занимается. Если это мужчина, у него, наверное, есть какие-то дополнительные возможности, важно их использовать на пользу», – прокомментировала Наталья Комарова. По мнению губернатора, невозможно управлять регионом, не сотрудничая с компаниями, которые обеспечивают экономические основы субъекта Российской Федерации. На вопрос журналистов о том, кем в регионе-доноре в первую очередь должна быть губернатор – экономистом, хорошо разбираться в социальных вопросах, быть эффективным менеджером, «матерью родной» и какова расстановка приоритетов, Наталья Комарова ответила, что необходимо обладать несколькими базовыми качествами. «Безусловно, профессионал, человек, который любит людей и еще очень важно не лгать. Эти три составляющие, причем, если там два, а одного нет, это уже понижение возможностей, твоих личных возможностей в реализации полномочий, которыми ты наделен, ответственностью, которая у тебя есть. Желательно, чтобы все эти три составляющие были, и тогда ты и решишь вопросы, связанные с экономикой, с управлением, с гуманитарной составляющей этой деятельности, все нужно понимать, знать. Но есть какие-то правила базовые, человеческие, которые прилагаются в любую сферу и работают безотказно. Мне кажется, что эти три вещи, о которых я сказала выше, такой инструментарий, такой набор, который нужен для любого человека, который работает с людьми», – отметила Наталья Комарова.

Затем в первых числах декабря текущего года Комарова выступила в эфире программы «Давыдов. Индекс» на канале РБК, где обсуждалась тема отмены губернаторских выборов в Югре. Разговор касался преимущественно ситуации на нефтяном рынке. По словам Натальи Комаровой, текущее понижение цены на нефть имеет спекулятивный характер и связано с политической игрой и манипуляциями со стоимостью углеводородов. Это в свою очередь приводит к серьезному росту инфляции. И ситуация на нефтяном рынке напрямую влияет на благополучие югорчан. Как заметила глава региона, неустойчивость на рынке углеводородов вынуждает региональные власти вырабатывать новые решения.

680 (1) Кроме того, Наталья Комарова снялась вместе с другими известными личностями в видеоролике, посвященному Дню матери. «Не забывайте матерей, они печалятся в разлуке», — начала читать стихотворение Валерия Панина Наталья Комарова, компанию ей составили жена известного режиссера Татьяна Михалкова, олимпийский чемпион Алексей Немов, тренер ХК «Югра» Дмитрий Юшкевич. Создатели видеоролика, которые и разместили его на Youtube – издание UgraNow, появившееся в конце прошлого года, поблагодарили за помощь пресс-службу губернатора ХМАО, которую курирует приглашенный специалист Вера Царева, Анастасию Филатову, семью Самохваловых, к слову сказать, с 2007 года в должности первого заместителя начальника УВД по Югре ходил Андрей Самохвалов, Алексея Добровольского, главврача ОКБ, Дмитрия Чухлебо, заместителя главного врача окружной клинической больницы и других.

«Наталье Комаровой удалось пройти своего рода избирательную кампанию, потому что и элитами, и населением она стала восприниматься как свой, понятный губернатор, стала олицетворением стиля, при котором скорее договариваются, нежели продавливают, а иначе в округе нельзя, такова его экономика и география», – поддержал действующего губернатора ХМАО президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

А буквально на днях первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова неформально пообщалась с Натальей Комаровой в Ханты-Мансийске. И конечно же правительственные СМИ незамедлительно донесли эту информацию до жителей округа. Сегодня также состоялся тематический телемост «Москва-Ханты-Мансийск-Магнитогорск». И это лишь пару эпизодов, которые наглядно иллюстрируют тот факт, что Наталья Комарова, как ранее заметил господин Виноградов, должна стать в ближайшее время для югорчан «родным человеком».

Получается, что в скором времени для Натальи Комаровой наступит так называемый момент истины, когда партия большинства — «Единая Россия» — представит «народному губернатору Тюменской области» Владимиру Якушеву своих кандидатов, которым в свою очередь предстоит озвучить свой план развития региона и заслужить доверие президента РФ Владимира Путина. Очевидно, что у оппозиции шансы низки. Будем ждать, кого порекомендует «Единая Россия» — Наталью Комарову или же персону «икс», пиар-кампания которой, возможно, будет запущена позже…

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1741
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Максим пишет:

    Как говорится старый конь борозды не испортит. Кого еще выбирать? Кто еще знает проблемы округа? А самое главное кто их еще решает кроме нее и ее команды? Ни одного не припомню. Жилье строится, инвесторы в округ потихоньку приходят. Ничего плохого не вижу, чтобы она осталось губернатором.

    • МЕСТНый пишет:

      Короткая у людей память… Но вы правы в одном — за 5 лет правления Комаровой вспомнить и правда нечего, а вот все что вы перечислили — «строительство жилья», «приход инвесторов», вы бы еще написали «дети рождаются», было и до Комаровой и будет после, как говорится не от нее зависит! К слову сказать, по данным Тюменьстата, в Югре падение промышленного производства и отток капитала из реального сектора экономики.

      • ХАНТ пишет:

        Полностью согласен, ещё северные оставит и вообще мамкой земли Югорской будет!

      • мимо проходил пишет:

        Правильно Тюменьстат заметил, а какое в округе производство по мимо добычи нефти????Туризм развивают — эта фантастика, только бешеный полетит в болота смотреть на мамонтов, и кормить комаров, мошек, паутов)))

    • Suba пишет:

      Хорошая попытка, Наталья Владимировна…

    • Дмитрий пишет:

      Ага и самый высокий тариф за капремонт , и деньги все в ханты уходят как такую не переизбрать ….Все для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑