В России рождается политическое православие
Опубликовано: 15 декабря 2014, 15:00 | Служба новостей ЮграPRO

Илья Роготнев, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русской литературы Пермского государственного университета, в ходе беседы с читателями окружной библиотеки, которая состоялась в Ханты-Мансийске 11 декабря заявил, что в России формируется новая политическая организация.
Он сказал: «Формируется политическое православие, русская православная церковь давно уже играет некую роль в государственной жизни, и она не свободна от политике, как и вообще любая религиозная общность, что особую реакцию вызывает именно то, что она проявляет политическую волю. Существует безусловно политический католицизм, причем в разных версиях самая радикальная версия — это теология освобождения. В России сейчас рождается, какой-то интересный вариант политического православия, и основан он, как мне думается на том, что между словами Патриарха и словами Президента, который, кстати, заметим, тоже заговорил на идеологическом языке. Свои два предыдущих политических срока он боялся говорить на идеологическом языке, сейчас он заговорил. И эти два высказывания Патриарха и Президента перекрещиваются, они явно друг с другом ведут диалог».
Также ученый поднял вопрос о свободе — и его оригинальная интерпретация заслуживает внимания читателей.
Илья Роготнев сказал: «Комфорт и удовольствие – это не свобода, а спор о свободе фундаментальный, упомяну поэму о великом инквизиторе из «Братьев Карамазовых», инквизитор говорит, что Христос предложил людям свободу, а эта свобода очень тяжела, и ты людей не заставляй нести на себе это бремя — будет некое меньшинство. мы на себе это понесем, а большинство находится в состоянии стада. Свобода – это конечно тяжкий труд, тяжкое бремя, то что вы считаете обществом свободы – это не является обществом свободы – это является обществом не свободы, общество, которое боится стать свободным. Потому что быть это очень тяжело – иметь гораздо легче».