Суббота, 28 ноября 2020 18+

Правительственные СМИ ХМАО вернут в бюджет переплаченные деньги. Расточители – «Новости Югры» и ОТРК «Югра»

Опубликовано: 10 декабря 2014, 10:06 | Служба новостей ЮграPRO

Финансирование издательского дома «Новости Югры» и окружной телерадиокомпании «Югра» в 2012-2013 годы оказалось весьма щедрым. И не только по выделенным субсидиям, размеры которых, к слову, в указанном периоде составили 945 и 815 млн соответственно, но и по результатам плановой проверки Счетной палаты Югры, которая выявила любопытные нарушения в деятельности окружных СМИ и департамента общественных и внешних связей.

Так, из-за отсутствия вообще какой-либо отчетности как со стороны журналистов, так и со стороны чиновников, ОТРК «Югра» получила лишние 365 тысяч рублей, которые ей, как электронному СМИ, были предоставлены в целях реализации мероприятия «Подготовка и размещение информации в печатных СМИ автономного округа».

Самое крупное излишнее расходование средств департамент осуществил в отношении ИД «Новости Югры» в 2012 году. В результате несоблюдения ведомством нормативных актов Югры была на 6,85 млн рублей завышена субсидия на доставку и распространение газеты отдельным категориям населения. Кроме того, издательский дом привирал данные о тиражах газеты, не заключил договора со своими дочерними компаниями на производство и выпуск газеты, стоимость которых составили в 2012 и 2013 годах 33,7 и 44,6 млн рублей соответственно. Это не позволило оценить экономическую обоснованность и достоверность произведенных ИД расходов на выпуск газеты «Новости Югры». Также правительственное СМИ предоставило недостоверные финансовые отчеты об использовании ежеквартальной субсидии, что привело к выделению излишних средств на развитие социально значимых проектов – перерасход на 100 тысяч рублей, на доставку газеты – на 2,3 млн рублей. Искажение издательским домом «Новости Югры» данных о количестве подписчиков среди льготных категорий населения также привело к увеличению нагрузки на бюджет.

Помимо этого, окружная счетная палата нашла нарушения в размещении конкурсной документации к закупкам, в оформлении отчетных документах. К примеру, ОТРК «Югра» не облагала налогом   денежные премии и ценные призы при награждении победителей конкурсов, не вела претензионную работу при нарушении отдельными исполнителями условий договоров на выполнение работ.

Согласно данным счетной палаты, департамент общественных связей Югры признал свои ошибки и усилил ответственность окружных СМИ за несвоевременное представление отчетности, провел аудит подписчиков «Новостей Югры», в результате которого из базы были исключены более 2,5 тысяч человек.

Отметим, что касается средств, которые ИД «Новости Югры» должен будет возвратить в окружной бюджет, то их размер определят до февраля 2015 года.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

422
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑