Четверг, 23 сентября 2021 18+

Проблемы школьного питания в ХМАО. «Сытое брюхо к учебе глухо»

Опубликовано: 9 декабря 2014, 15:08 | Служба новостей ЮграPRO

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного Антолий Вац сегодня, 9 декабря, внес законопроект «О внесении изменений в статью 2 закона ХМАО № 30-оз «О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях». Департамент образования округа предложил разработать документ. В свою очередь председатель комитета Наталья Западнова предложила создать рабочую группу. В результате депутаты постановили не увеличивать финансирования на питания школьников, а подумать хорошо.

На заседании комитета Югры по социальной политике депутат Вац сказал: «Субвенции на организацию школьного питания проиндексированы всего на 3 процента, я запросил расчеты департамента образования в Сургуте, которые показали, что завтраки и обеды подорожали на 20 процентов и составили около 52 рублей. А в следующем году индексацию запланировали 0,48 процента, что соответствует 2 рублям. В результате снизится качество и калорийность питания, либо вырастет нагрузка на родителей, а как ее увеличить в тех муниципалитетах, в которых люди никогда не платили возможны социальные последствия. Как-то экономить на детях в стратегическом регионе с климатом, в котором 90 процентов детей не видели, как цветут яблони. Мы живем в нефтяном регионе, и смысла в наших больших заседаниях нет — если мы не заботимся о детях. Зачем мы здесь тогда живем, что то, обсуждаем, если не можем решить вопрос детского питания. Как выйти из этого положения, где взять деньги – деньги есть, у нас заложено 250 млн рублей на выборы губернатора, от которых мы отказались, и у нас заложены на 2015 год 156 млн рублей на развитие гражданского общества. Хотя по этой статье за 9 месяцев 2014 года израсходовано всего 700 тысяч рублей. Есть 350 миллионов, которые безболезненно можно потратить на питание школьников. На этот мой законопроект было два заключения. Но как обычно у нас не занимаются тем, чтобы помогать депутату продвигать законопроект, а пишут заключение, чтобы снять этот вопрос. В одном заключении серьезное требование, что нет заключение губернатора, но оно появилось и его смысл в том, что цели моего законопроекта не соответствуют целям закона, но это очень хитро-мудро. Есть предложение создать рабочую группу, но это очень длинная история и я предлагаю в первом чтении принять мой законопроект, а потом правительство пусть считает, и на второе чтение представили свои расчеты».

Представитель департамента образование сказал, что в соответствии с конституцией забота о питании лежит на плечах родителей. Мы считаем, что данный законопроект не нужно поддерживать, но необходимо разработать документ, который бы регламентировал эту проблему.

В конце диспута председатель комитета Югры по социальной политике Наталья Западнова сказала: «Я вчера прозвонила руководителям комбинатов школьного питания – у них есть проблемы и считаю, что необходимо создать рабочую группу и обсудить этот вопрос».

Будем ждать, когда народные избранники вернуться к социально значимому для югорских школьников и их родителей вопросу.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

407
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дон Жуан пишет:

    Сытое чиновничье брюхо к детскому питанию глухо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑