Суббота, 18 сентября 2021 18+

Почти 35% ханты и манси в Югре не знают родного языка

Опубликовано: 9 декабря 2014, 10:02 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе создадут в 2015 году совет по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера — ханты и манси. Как пояснили в пресс-службе окружного правительства, около 35% представителей народов ханты и манси не знают родной язык.

«Около 35% представителей народов Севера не понимают родной язык. Они знают лишь самые распространенные слова и выражения. Для решения этой проблемы совет будет задействовать как можно больше представителей коренных народов к участию в форумах, мастер-классах и семинарах», — пояснили в пресс-службе.

Югорские учителя предложили начать работу с обновления имеющихся учебников и разработки новых пособий по хантыйскому языку. Со следующего учебного года школы ХМАО переходят на новые образовательные стандарты в части изучения угорской группы языков. К новому учебному году в образовательные учреждения округа поступят современные учебники. Также учителя предлагали создать в интернете банк данных с аудио- и видеозаписям сказок, стихов, загадок, песен на национальных языках. Кроме того, в планах — создание сайта «Культурное наследие».

Отметим, в ХМАО в настоящий момент численность представителей коренных народов превышает 32,8 тысячи человек. Показатель рождаемости среди коренных малочисленных народов Севера выше средне окружного в 1,5 раза.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

307
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑