Вторник, 28 сентября 2021 18+

Спасайся кто может! В ХМАО, ЯНАО и Тюмени просела ипотека

Опубликовано: 8 декабря 2014, 16:09 | Служба новостей ЮграPRO

Объемы выдачи кредитов в банках тюменской «матрешки» резко снизились и впервые за несколько лет растет просрочка. Как передает корреспондент «ЮграPRO», только по ипотечным кредитам население трех регионов вовремя не вернуло банкам почти миллиард рублей.

Рынок ипотечного кредитования тюменской «матрешки» серьезно замедлился, пишет РБК. По состоянию на 1 ноября 2014 года банками в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО было выдано ипотечных кредитов на сумму 64,4 млрд рублей. За год рост в денежном эквиваленте составил 3%. Для сравнения: за период с 1 ноября 2012 года по 1 ноября 2013-го ипотечные портфели в «матрешке» выросли на 24%, а еще годом ранее – на 22%.

В 2014 году мы увидели минимальный за последние три года рост – заявила РБК президент агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

По словам эксперта, в «матрешке», в отличие от другие регионов, показавших положительную динамику, нет городов-миллионников. Это одна из причин столь резкого замедления. «Именно в миллионниках зафиксирован наибольший спрос на ипотеку за счет тех, кто имеет накопления и не желает в столь нестабильной экономической ситуации в стране потерять то, что имеет. Данный сегмент заемщиков рассматривает недвижимость в качестве инвестиций. В Тюменской области финансовое благополучие несколько ниже, поэтому совершенно очевидно, что ипотека в текущих условиях практически не увеличивает своих показателей, по сравнению с предыдущим годом», — считает Докучаева.

При этом просроченная задолженность по ипотеке, напротив, показывает существенный рост – 17%. В «плюс» она пошла впервые за несколько лет.

Так, за аналогичный период 2013 года просрочка снижалась на 10%, а 2012-го – на 6,2%. Совокупно во всех регионах «матрешки» она сегодня составляет 763 млн рублей. Резкий рост просроченной задолженности эксперты объясняют ухудшением экономической ситуации в стране. Рост инфляции, рост безработицы, снижающиеся объемы доходов, которыми реально располагает население, приводят к тому, что у заемщиков больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и, соответственно, меньше на оплату ранее взятых кредитов.

В 2015 и 2016 годах, по мнению Докучаевой, показатель просрочки будет увеличиваться. Рискуют банки, которые сейчас стремятся во что бы то ни стало увеличивать портфель ипотеки, считающейся одним из самых стабильных сегментов кредитования.

Сегодня на рынке не редки предложения с низким первоначальным взносом (10%) и без предоставления справки по форме 2-НДФЛ. А значит, деньги на покупку жилья могут получить люди, имеющие «серые» доходы. «Опыт экономического кризиса 2009 года показал, что таким сотрудникам первым сокращают зарплату и увольняют их, а данные факторы неизбежно повлекут за собой быстрый выход на просрочку», — резюмировала Докучаева.

Далеко не все банкиры готовятся к такому сценарию, продолжая наращивать портфели достаточно агрессивными темпами. Между тем рост просроченной задолженности фиксирует и один из крупнейших игроков рынка – ВТБ24. «Некоторые заемщики начали вести себя необдуманно», — заявил РБК управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. По его мнению, в 2015 году число дефолтов в розничном ипотечном кредитовании увеличится.

В то же время ипотечный портфель в кредитной организации рос достаточно существенно, заметно опережая рынок. Объем жилищных кредитов ВТБ24 в «матрешке» увеличился с начала года на 38% (по состоянию на 1 октября). Но в будущем представители банка не исключают более скромных результатов. «Мы рассчитываем, что в 2015 году ипотека останется драйвером развития розничного банковского сектора. Но рынок, скорее всего, немного замедлится с учетом снижения темпов роста всего рынка недвижимости. Доходы населения уже не растут и не смогут расти так, как это было в 2010-2012 годах. Это сократит спрос», — пояснил Смирнов.

Уже не рассчитывают на большой рост и в Росгосстрах Банке. Хотя резкого ухудшения динамики там не ожидают. «Несмотря на увеличение ставок по рынку, финансовые кризисы способствуют увеличению объемов ипотечного кредитования, так как этот сегмент наименее подвержен рискам, связанным с социальным дефолтом. С другой стороны, покупка недвижимости, даже в ипотеку, является одной из лучших инвестиций в кризисное время, позволяющей минимизировать потери от инфляции», — выражает распространенное мнение председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев. По его прогнозам, в ближайшие два года темпы ввода новых объектов, особенно тех, которые планировались к сдаче в 2016-2017 годах, замедлятся. Причины очевидны: рост операционных расходов у застройщиков и растущие сложности с финансированием в кризисный период.

В банке «ЮГРА» о тревожных симптомах рынка предпочли не говорить. «Мы отмечаем тенденцию увеличения роста входящего потока кредитных заявок по потребительскому кредитованию и по ипотеке. Это связано как с ежегодными сезонными колебаниями, так и с тем, что сейчас на рынке розничного кредитования наблюдается увеличение процентных ставок. Вследствие этого клиенты стремятся оформить кредиты на максимально выгодных для себя условиях», — заявил представитель кредитной организации.

Отметим, очередной раунд повышения ставок по ипотеке ожидается до конца года. Впрочем, вряд ли он будет носить массовый характер.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

693
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑