Суббота, 24 августа 2019 18+

На горизонте забрезжил конец нефтедоллара

Опубликовано: 5 декабря 2014, 17:36 | Служба новостей ЮграPRO

Китай при расчетах с Канадой будет использовать свою национальную валюту – юань. Но и это не все за поставленную нефть из Катара китайцы будут рассчитываться юанем. А это уже серьезно, так как доллар ценится лишь только потому, что он привязан к нефти.

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту. Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы. Но в 1944 года была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов. В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь — к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов. Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью. Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 году, и система фиксированного обменного курса развалилась, сообщает «Прайм». И в тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах. Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. Пока!

Следует, впрочем, отметить, что почти каждую неделю Китай, Россия или одна из стран БРИКС заключают соглашения, которые заменяют старую систему торговли. И многие страны постепенно отказываются от доллара из-за экспорта инфляции. Поэтому китайский юань становится все более приемлемым вариантом, особенно сейчас, когда мощь экономики Азии быстро растет.

Хочется обратить внимание, что подписание соглашение с Катаром может вызвать нефтедолларовую панику.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, впервые Белоруссия расплатилась с «Зарубежнефтью» российскими рублями за поставку нефти, говорится в сообщении компании. Авансовый платеж в российской национальной валюте от реализации нефти на экспорт поступил на расчетный счет дочерней компании ОАО «Зарубежнефть» — ООО «Зарнестсервис». До этого момента экспортные поставки нефти ограничивались получением выручки в долларах.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1843
Просмотры:
308
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑