Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

«Тюменская матрешка» загудела. Начались консультации по будущему Комаровой

Опубликовано: 4 декабря 2014, 11:46 | Служба новостей ЮграPRO

В «тюменской матрешке» начались консультации по кандидатам на губернаторский пост в Югре и на Ямале. Вопрос об отмене прямых выборов продолжает будоражить жителей регионов, как и судьба действующих губернаторов. О том, что консультации уже начались, но не все так гладко, как хотелось бы, свидетельствует неожиданный визит полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который буквально пару дней назад, 28-29 ноября, лично приехал к главе Тюменской области Владимиру Якушеву: главной причиной визита могли стать разногласия в претендентах. Более подробно – в материале «ЮграPRO».

Осталось совсем немного и уже в начале 2015 года Владимир Якушев посоветует президенту страны Владимиру Путину список кандидатов на пост губернатора Югры и ЯНАО. Понимая значимость «народного матрешечного губернатора», полпред самолично отправился в Тюмень, чтобы разведать обстановку, узнать об электоральных настроениях. Со стороны данный визит под надуманным предлогом смотрелся немного странно. Заметим, что в «эпоху» Петра Латышева губернаторы сами приезжали в полпредство по первому зову, но времена меняются, как и персонажи.

Заметим, что победа Владимира Якушева  была бы невозможна без поддержки населения Югры и Ямала. Сформироваться общественному мнению помогли Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. То есть получается, что теперь за народным губернатором остался моральных должок перед главами, которые ему помогли и перед избирателями, которые поверили в него, как в свою очередь поверил и президент РФ Владимир Путин. Вероятно, Якушев и станет щитом для Комаровой и Кобылкина.

Возможно в ведомстве Игоря Холманских на этот счет другое мнение, а поскольку любое назначение зависит от Якушева, полпред  поспешил к нему на встречу. В  ходе своего выступления в Тюмени, о новой системе назначения северных губернаторов он  высказался довольно сухо.

«Регион недавно пережил важнейшее политическое событие. Впервые за последние 14 лет при прямых выборах  выбран губернатор Тюменской области. В ближайшее время Тюменскую область, Югру и Ямал ожидают большие перемены. По инициативе региональных законодателей будет изменена система избрания губернаторов автономных округов, это поможет укрепить экономическую интеграцию территорий, их социальное и экономическое единство. Убежден, что доверенные лица помогут  разъяснить гражданам  необходимость и значимость происходящих изменений», — подчеркнул Холманских.

В борьбу за пост губернатора вступят и некоторые другие, возможно неожиданные, персоны. Их имена мы огласим в очередном рейтинге. А вот чьи интересы лоббировал полномочный представитель президента остается только догадываться. На лицо одно – точки зрения по поводу кандидатов на пост губернатора Югры разнятся.  И новым губернатором может стать кандидат от Газпрома или Роснефти, или же вообще «темная лошадка», которая близка к Кремлю больше, чем Комарова и Кобылкин.

Любой претендент, желающий  занять кресло Натальи Комаровой, должен пройти  через Владимира Якушева. Ведь теперь губернатор Тюменской области становится неотъемлемой частью схемы консультаций по кандидатурам губернаторов автономных округов. Поэтому-то сам полпред вынужден с визитами наведываться в Тюмень и считаться с мнением всенародно избранного губернатора.

Возможно, вслед за наделением полномочий глав регионов изменится и порядок наделения полномочиями глав различных ведомств – окружного УВД, прокуратуры, следственного комитета и прочих. И чтобы удержаться на своем посту, к примеру, Василии Романице, придется заручиться поддержкой куратора в Тюменской области, а иначе он может потерять теплое кресло в ХМАО.

Как стало известно из собственных источников в полпредстве, в настоящее время разрабатывается план мероприятий, согласно которым наделение должностными обязанности руководителей ведомственных структур будет проходить после согласования с соответствующими начальниками в Тюменской области. Кроме того, разрабатывается план интеграции «тюменской матрешки». Конечно, от нововведений в большей степени пострадает столица Югры – Ханты-Мансийск, которая может потерять свою «столичность и значимость», в свою очередь за Салехардом может быть закреплен статус столицы Арктики.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

587
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обыватель пишет:

    Когда дела плохи, надо кинуть народу куклу — как кость игрушечную собаченке, пусть треплют, не думают о ценах, снижении зарплаты, наглом воровстве верхов…

  2. Не научная фантастика? пишет:

    Рискну: нет у нее никакого будущего в роли Губернатора. Уйдет сама, еще до 8-го Марта.
    Выборы отменяли не под Наталью Владимировну, а чтобы не тратить время и силы на раскрутку нового кандидата. Накладно, это сейчас, назначат моложе, из нефтянки (газа), не измаранного в местных интрижках и склоках.
    Процедура будет соблюдена, но в подчинении у Тюмени округ не окажется, только фрмально. Прямое правление Президента в стратегически важном регионе. Без шума и пыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑