Пятница, 17 сентября 2021 18+

Россия вперед! Мы хотим сформировать инженерное мышление у ребенка с детского сада

Опубликовано: 3 декабря 2014, 13:01 | Служба новостей ЮграPRO

Ученые Сургутского университета предложили научному сообществу и губернатору Югры проект «Инженеры 21 века». Это они сделали, понимая необходимость обеспечения прорывного развития Российской экономики, основанной не только на добывании углеводородов, но и на развитии отечественной техники и технологий.

Владимир Борисович Бетелин, директор Научно-исследовательского института системных исследований Российской академии наук, доктор физико-математических наук, академик РАН, охарактеризовал проект «Инженеры 21 века» как комплекс взаимосвязанных образовательных программ, нацеленных на создание системы подготовки инженерных кадров, включая дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее профессиональное образование, сообщается на сайте Сургутского государственного университета.

Александр Егоров, преподаватель политехнического института Сургутского университета, кандидат наук, рассказал корреспонденту «ЮграPRO» об амбициозном проекте «Инженеры 21 века»: «Политехнический институт, возглавляемый директором Галкиным Валерием Алексеевичем доктором физико-математических наук – мировым ученым. Он предложил проект «Инженеры 21 века» в рамках тех государственных пожеланий Владимира Путина, что нам нужны инженеры, нам нужны инновации в рамках жестокой необходимости поднятия собственной инновационной потребности. Фактически мы сейчас столкнулись с кадровым голодом – старая цифра у нас в стране не хватает 700 тысяч айтишников. Мы хотим создать инженерный кластер, то есть систему образования инженерную, сейчас она находится на низком уровне по сравнению с медицинским направлением или экономическим. Мы хотим сделать так, чтобы слово инженер звучало достойно. Не инженер, который работает за 6000 рублей, а суперпрофессионал, который может решать задачи любой сложности. В рамках этих программ мы взаимодействуем с НИИ системных исследований РАН, российским ядерный центром в городе Сарове плюс с нами сейчас активно работает ректор Московского педагогического университета Смирнов. Наш регион достаточно важный в плане экономики нашей страны, поэтому к нам повышенный интерес. Фактически мы хотим создать целую систему непрерывного образования – детский сад, школа, колледж начального профессионального образования и высшее профессиональное образование. Мы хотим начать делать инженеров с яслей, мы хотим сформировать инженерное мышление у ребенка с детского сада. Мы заключили соглашение с детскими садами и с школами. Мы хотим организовать переподготовку действующих инженеров. В этом плане крупные градообразующие предприятия Сургута идут к нам на встречу и хотят с нами сотрудничать в плане открытия базовых кафедр. Созданы базовые кафедры связи, создана и 2 года работает базовая кафедра «Сургутнефтегаза». Мы хотим создать стратегию развития 2017 года, она называется «Инженеры 21 века». Буквально вчера подготовили документы по этой стратегии и планируем их предоставить губернатору Югры».

Для справки. В составе политехнического института СурГУ работает 8 кафедр: кафедра автоматики и компьютерных систем; кафедра экспериментальной физики; кафедра радиоэлектроники; кафедра прикладной математики; кафедра высшей математики; кафедра информатики и вычислительной техники; кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления; кафедра строительных технологий и конструкций; центр лазерных технологий. В институте трудятся 119 преподавателей, из них 9 докторов наук и 40 кандидатов наук.

В столичном федеральном университете Югры мы не видим достойных предложений по развитию инженерного образования, да и другого тоже, но Татьяна Карминская, видимо, пытаясь устранить достойных конкурентов на должность ректора создает такие условия, что увольняются ученые.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, Югорский госуниверситет покидает специалист высокого класса в области современной журналистики, выпускник Московского госуниверситета кандидат наук экс-заведующий кафедры журналистики, эксперт Центра изучения Интернета и общества Российской Экономической Школы Илья Стечкин.экс-заведующий кафедры журналистики, эксперт Центра изучения Интернета и общества Российской Экономической Школы Илья Стечкин.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

357
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Боинг если в США проблему не могут решить отправляют в Индию, если в Индии не могут решить отправляют в Россию

  2. васька пишет:

    В ЮГУ инженерные специальности размазаны по трем институтам: энергетики в Институте природопользования, АСУшки в Институте систем управления и информационных систем (там же кафедра математики), строители/материаловеды/автомобилисты/безопасники — в Политехническом институте. Вместо того, чтобы сделать нормальный инженерный факультет решают проблемы своих амбиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑