Среда, 22 сентября 2021 18+

УрФО не сдает лидирующих позиций по долгам за ЖКУ

Опубликовано: 2 декабря 2014, 17:01 | Служба новостей ЮграPRO

Национальная служба взыскания, по итогам третьего квартала текущего года выявила задолженность за жилищно-коммунальные услуги в России в объеме 933 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 14% или на 117 млрд рублей. По сообщению пресс-центра организации в УрФО зафиксирован самый большой долг за услуги ЖКХ в России. Долг этот ни много ни мало составляет 20% от общей суммы — 188 млрд рублей.

Хотелось бы отметить, задолженность населения субъектов Уральского федерального округа перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг составляет 30 млрд рублей, в то время как общероссийский показатель составляет 193 млрд рублей.

«Оценивая динамику роста коммунальной задолженности, мы прогнозируем, что к концу года общий объем задолженности за ресурсы и услуги ЖКХ не превысит 970 млрд рублей. Задолженность населения составит порядка 195 млрд рублей», – предположил старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

Наряду с УрФО наибольшие показатели демонстрируют регионы Северо-Западного, а также традиционно Северо-Кавказского федеральных округов, где показатель задолженности на домохозяйство является самым высоким в стране – 6 800 рублей. Отметим, в Уральском округе средний долг на домохозяйство — 6 383 руб, что в свою очередь больше среднероссийского почти вдвое.

Причины лидерства Урала и Северо-Запада по показателям задолженности носят климатический и миграционный характер. Естественно это связано с наличием в составе округов регионов Крайнего Севера с высокой длительностью отопительного сезона и, как следствие, большими коммунальными расходами. Кроме того, огромный объем просроченной задолженности висит на уже фактически «мертвых» населенных пунктах. Прям как у Гоголя…мертвые души, Коробочка,Плюшкин, их выдумки. На самом деле все гораздо прозаичнее, это населенные пункты, которые функционировали в зонах добычи полезных ископаемых, но сейчас пустуют. Мнение Сергея Шпетера по этому поводу совпадает с общим. «Регионы округа обладают неблагоприятной климатической средой, моноэкономическим укладом, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей. Кроме того, на объемы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера (таких, как ЯНАО) большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Речь идет о том, что указанные регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом. Проблемы обеспечения местных добывающих отраслей трудовыми ресурсами в настоящий момент решаются за счет вахтового метода, в то время как постоянное население сокращается. А между тем лицевые счета с накопленной задолженностью остаются в регионах. Очень часто имеют место ситуации, когда фактически домохозяйство уже не существует, а задолженность остается и при расчете ложится дополнительным «статистическим бременем» на оставшихся жителей», – считает эксперт.

Что касается Северо-Кавказского ФО, то в данном случае играет роль устоявшийся низкий уровень платежной дисциплины, а также миграционный фактор, когда ответственный домовладелец подолгу отсутствует по причине трудовой миграции.

Напомним, что УрФО не первый раз является лидером по долгам ЖКУ. Как «Юграпро» писало ранее, в 2013 году задолженность за услуги ЖКХ в УрФО составила 143 млрд рублей. В свою очередь, Югра из всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ, задолжала меньше всех — всего 6 млрд рублей.

Самый большой долг был у Свердловской области — 55 млрд рублей, на втором месте — Челябинская область, тройку лидеров замыкает Тюменская область — 17 млрд. ЯНАО имел сравнительно небольшую задолженность — всего на 5 млрд больше, чем Югра.

Также в прошлом году в Уральском округе собирались «встряхнуть» должников выключениями и бюджетными вливаниями.

Региональные власти предпринимали экстренные меры для возвращения долгов: срочный поиск инвесторов для строительства новых котельных и выделение средств на погашение долгов из бюджета. Больше всего долгов скопилось перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» – 601,2 млн рублей, 119,5 млн рублей – перед ОАО «Челябинскгазком», 159,3 млн рублей – перед ОАО «Челябэнергосбыт». Основными неплательщиками являются промышленные предприятия. Заметим, бюджетные учреждения рассчитываются за энергоресурсы своевременно.

Напомним, чтобы не допустить срыва отопительного сезона, властями Челябинской области даже рассматривался вопрос возмещения из областного бюджета объективно-обоснованных убытков предприятий, оказывающих услуги теплоснабжения, для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, что могло бы позволить обеспечить своевременное начало отопительного сезона.

Челябинская область – не единственный регион, где проблемами должников за услуги ЖКХ активно занялись власти. Одна из самых негативных ситуаций сложилась в Свердловской области, где ресурсоснабжающие организации уже прибегли к крайним мерам – отключениям населения. Больше всех потребители должны ЗАО «Уралсевергаз» («внучка» ОАО Роснефть), ОАО «Свердловэнергосбыт» и ОАО «ТГК-9».

К счастью, в Югре ситуация с долгами менее критична. По словам директора департамента ЖКХ и энергетики правительства ХМАО-Югры Виктора Нанаки, задолженности потребителей за газ нет, за электроэнергию – дебиторка является текущей.

Тем временем, если долги за ЖКХ в Югре не заставили прибегать к крайним мерам, то у соседнего северного региона Ямала ситуация иная. Единый коммунальный оператор ОАО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) был вынужден в прошлом году приступить к отключениям потребителей.

Выручка за оказанные услуги – это основной доход предприятий коммунального комплекса. А поскольку предприятия ее не получают, то, вместо того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию производства, акционерам приходится финансировать содержание персонала. Почему же потребители не осознают, что оплачивая ЖКУ, они обеспечивают не только жизнеспособность энергосистемы городов и поселков, собственный комфорт, но и социальную безопасность тысяч людей, которые трудятся в этой сфере.

Напомним, и еще об одной актуальной проблеме в Свердловской области. Это создание управляющих компаний-пустышек, из-за которых регион несет колоссальные потери, в этой области.

Спешим заметить, в 2013 году были достигнуты предварительные договоренности с инвесторами о строительстве 23 новых котельных взамен 19 неэффективных. Из областного бюджета на строительство и модернизацию сетей было выделено 250 млн рублей. Работа по поиску инвесторов ведется в постоянном режиме. Однако, как видим,  эти меры неэффективны. Долг растет. Что ж за сфера это такая загадочная ЖКХ, прям мифическая, необъяснимая и непонятная до конца. И действует она на людей волшебным образом: то нас обманывают, то мы…

Справка. Под задолженностью за жилищно-коммунальные услуги понимается задолженность конечных потребителей (домохозяйств, промышленного, сельскохозяйственного секторов, прочих юридических лиц) перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг — ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний в сумме задолженности не учитываются.

Рубрики: Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

249
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑