Четверг, 23 сентября 2021 18+

Велика Россия, а отступать некуда — позади Тюмень!

Опубликовано: 29 ноября 2014, 5:40 | Служба новостей ЮграPRO

За последние годы экономика России окрепла, усилилась позиция власти, глава государства Владимир Путин уже не первый раз в рейтинге самых влиятельных людей мира занимает первую позицию, превосходя по своей политической значимости президента США Барака Обаму. Быть может, данные моменты не совсем нравятся американскому президенту и его европейским союзникам, и поэтому появляются провокационные ситуации на территориях бывшего СССР – ранее в Грузии, на данный момент на Украине.  Санкции, субсидирование «гражданских противостояний» и прочее. Складывается ощущение, что такое явление как холодная война возвращается из прошлого, а Америке не дает покоя усиление позиций России. В настоящее время центр мировых противоречий, несмотря на сложную ситуацию на Ближнем Востоке, смещается в Арктику, также под удар попадают нефтегазовые регионы России – Югра и Ямал, которые по праву можно назвать «энергетическим сердцем» России.

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, между Россией и США началась вторая холодная война. «Говорить об обострении отношений между Россией и США уже не имеет смысла, просто мы перешли в другую реальность, эта реальность называется «вторая холодная война». Соответственно, далее отношения будут складываться в соответствии с теми неформальными правилами, которые предусматривают это состояние межгосударственных связей — санкции, контрсанкции, сдерживание, попытки нанести урон противоположной стороне, но при этом всегда с оглядкой на возможный ответ. Вряд ли кто-то будет присоединяться к позиции России, вопрос в том, насколько неукоснительно будут выполнять требования США их союзники, это сейчас тоже не гарантировано, и какая часть мира будет занимать благожелательный к России нейтралитет и не присоединяться к мерам против нее. Холодная война предусматривает не определение победителя, а сдерживание и препятствование оппоненту в расширении его сферы влияния», — считает Лукьянов.

Ugra_pro_№4_nov_2014_3 (1)

С недавнего времени отношение ряда стран-участников международного энергетического рынка к России стало жестче, а в заявлениях государственных лиц все чаще стали звучать тезисы о том, что основной причиной давления на страну являются фантастические запасы углеводородов. Югра и Ямал – это как раз те регионы, которые дают России эти углеводороды, это жидкое и газообразное «золото». А Арктика словно третий фронт этого мирового противостояния становиться лакомым куском, который хочется ухватить, дабы усилить свое влияние и значимость.

И на фоне всего этого отмена прямых выборов в «матрешечных» регионах, а именно ХМАО, ЯНАО и НАО – лишь первый шаг, в основе которого могут заключаться не только государственно-правовые, но геополитические основания. Возможно, именно так нам пытаются объяснять необходимость этих мер, а решение о назначении губернаторов приарктических территорий имеет государственное значение и стоит в одном ряду со строительством современных атомных ледоколов и нового российского космодрома «Восточный», формированием арктической группировки вооруженных сил или инициативами по нормативно-правовому закреплению возможности освоения арктического шельфа только российскими государственными компаниями.

По мнению экспертов, сегодняшние меры нацелены на перспективы дальнейшего развития России. Однако такие решения без действительно всенародной поддержки, могут быть оправданы, только если страна находится в какой-то критической ситуации, например — на пороге войны…

Но не стоит забывать, что выборы губернаторов прямым тайным голосованием – это ценность не только для населения региона, но и ценность и для самой власти. Прямые выборы губернатора действительно делают его высшим должностным лицом региона, а власть, которую он возглавляет, от этого становится крепче и сильнее. Реальная политическая конкуренция в регионе полезна, она позволяет руководителю субъекта держать руку на пульсе. А ее отсутствие же приводит к тому, что рано или поздно власть теряет связь с населением. На данный момент людям, по сути, не объяснили почему принимается такое решение, и почему оно превышает ценность прямых выборов. И народ просто может не поверить в то, что внешние угрозы – действительная причина принятия таких решений. Внешняя сила и мощь государства реализуема только при внутреннем балансе интересов. Никакое государственное строительство невозможно без поддержки народа. Безопасность страны строится на понимания всеми и каждым целей своего государства, места и роли каждого общественного института, важности себя самого как единицы общественной и государственной защиты.

«Тюменская матрешка» — словно первопроходец, которому предстоит доказать, что все то, что происходит на данный момент, в частности и отмена прямых выборов в «матрешечных регионах», делается не зря. Поживем, увидим… Велика Россия, а отступать некуда — позади Тюмень!

Рубрики: ПравдаPRO, Реплики. Метки: , .


Рейтинг новости:

578
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Дурят опять народ, обидно… Авторитет власти — это не выбор ее самим народом, это даже не отношение народа к этой власти, авторитет власти — это ни что иное, как отношение этой самой власти к своему народу. А сегодняшняя власть считает свой народ быдлом — вот и авторитет этой власти такой же

  2. МЕСТНый пишет:

    Вообще то, с точки зрения геополитики, объединить три компонента Тюменской области в один регион — это страшная государственная ошибка! Фактически получается субъект страны, который производит 50% ВВП этой страны, имеет две государственные границы и таким образом, как бы разрезает Россию пополам. В этом субъекте добывается 70% нефти, 90% природного газа, через него проходят все транспортные коридоры с запада на восток, и самое главное этот субъект РФ имеет право на самоопределение — ст.5 Конституции РФ.

  3. а-л пишет:

    Вообще то с точки зрения настоящей геополитики, настоящей страшной государственной ошибкой было разделение Тюменской области на три части в 1991 году и Конституция тут не при чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑