Вторник, 19 января 2021 18+

Зачем тратить деньги на выборы? Отвечают эксперты

Опубликовано: 27 ноября 2014, 16:53 | Служба новостей ЮграPRO

В 2015 году в России пройдут выборы губернаторов в 11 регионах, и еще в 11 изберут региональные парламенты. В федеральном бюджете на организацию голосования заложено 4,1 млрд рублей.

Глава Центризбиркома России (ЦИК) Владимир Чуров на днях заявил о необходимости оптимизации избирательной системы и призвал экспертов «принять участие в разработке более экономичных моделей организации выборов». «Мы должны серьезно экономить бюджетные средства», – отметил он на заседании общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК.

На местах уже начали активно экономить бюджетные средства и в результате возможности избрать своего градоначальника лишились жители Астрахани, Самары, Ульяновска, Перми, Владивостока. Скоро к ним могут присоединиться Ярославль и Рыбинск, где соответствующая законодательная инициатива рассматривается региональным парламентом.

Однако, другую точку зрения высказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макарки. «Это хороший предлог, чтобы отменить выборы в регионах. Мол, выборы могут быть только в ситуации, когда все в экономике хорошо. Но это ошибочно: пусть здесь и можно сэкономить, но можно потерять вещь, которая в любой кризис важна, а именно: доверие к власти. А легитимность избранной власти выше, чем сформированной, назначенной или выбранной непрямым путем. Поэтому я думаю, что экономить на самом институте выборов было бы неправильно», — цитирует издание «Новые известия» Алексей Макарка.

Отметим, что в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, сославшись на «достаточно непростую экономическую и внешнеполитическую ситуацию», и вовсе отменили выборы губернаторов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк посетовал: «В продолжение можно будет отменить предбрачные ухаживания, чтобы не тратить деньги на цветы и мороженое девушкам. Определил ЦИК, кто на ком женится, – и все дела».

Для справки. Согласно проекту федерального бюджета, «на обеспечение проведения выборов и референдумов» в 2015 году выделено 4,1 млрд. рублей, в 2016 году – 12,8 млрд. рублей, в 2017 году – 17,4 млрд. рублей. При этом расходы, например, на оборону в 2015 году вырастут сразу на 812 млрд. рублей, до 3,28 трлн. рублей.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

369
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. К Автору пишет:

    Что за бредовые сравнения???! Бюджет выборов сравнивать с бюджетом оборонки может или совершенно неграмотный журналист, или человек далеко не понимающий какая ситуация сейчас в Мире! Мы на пороге третьей Мировой войны. И главная цель этой войны — Россия.

    Пускай назначают!!! Меньше доверие, больше конструктивной критики, проверок, больше людей интересующихся политикой и управлением своего региона!

    Ну а про Справоросов вообще говорить не стоит. Они и до этого ничего не решали, и сейчас не решат, тем более с таким мышлением, как у Сердюка! Лижь бы пропиариться, да на повыше трон залезть. Пускай работает.

    • Сеня пишет:

      Автор дурак а ты умный понимаешь политическую ситуации Янукович на Украине тоже понимал

  2. Эксперт пишет:

    В Кремле один раз уже наступили на эти грабли и получили Болотную площадь… Если народ лишается возможности выбирать на местном (субъектовом, муниципальном) уровне, а выборы это не просто демократический выбора власти — это социальный процесс снижения протестных настроений, читай выплескивания народного гнев, то весь свой «избирательный потенциал» люди вымещают на федеральном уровне — вот и вся логика. Не уберут выборы в регионах, по крайней мере не во всех!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑