Пятница, 17 сентября 2021 18+

Ожидания от создания консолидированных групп налогоплательщиков не оправдались. ХМАО потерял 9,6 млрд рублей

Опубликовано: 27 ноября 2014, 13:48 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) потерял 9,6 миллиардов рублей. Счетная палата Российской Федерации внесла ХМАО в список жертв новой системы. Как передает корреспондент «ЮграPRO», об этом свидетельствует опубликованный в «Бюллетени Счетной палаты» отчет о финансовых итогах деятельности КГН.

Напомним, консолидированные группы налогоплательщиков — это объединение нескольких холдинговых структур в одну систему для единой оплаты налогов, а также суммирования прибыли и убытков входящих в них компаний. Возможность создания таких групп появилась в 2012 году. На данный момент в России действует 16 КГН, в которые входит почти 400 организаций.

Эксперты счетной палаты, проверившие в 2012-2013 годах влияние изменений в налоговом законодательстве, пришли к выводу, что деятельность подобных консолидированных групп скорее убыточна для национального бюджета. Казалось бы, в 2012 году (год запуска системы) поступления в консолидированный бюджет России выросли на 3,7%. Однако уже в следующем 2013 году казна пополнилась всего на 88% налога от уровня 2012 года. При этом федеральный бюджет получил на 23,6 миллиарда меньше, чем годом ранее — снижение на 6,3%. Консолидированные бюджеты регионов и того меньше — на 260,1 миллиарда рублей. Стоит отметить, что после такой деятельности объединений некоторым регионам теперь необходима помощь.

Согласно выводам палаты, наиболее значительные потери от деятельности КГН понесли 20 регионов, среди которых оказались не только высокодоходные регионы-доноры (города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Красноярский край, Тюменская область, ХМАО-Югра), но и субъекты, уровень бюджетной обеспеченности которых ниже среднероссийского показателя. В числе последних — Белгородская, Волгоградская, Нижегородская и Самарская области, Пермский край и Республика Карелия.

Стоит отметить, что наибольшая сумма поступления налога сократились от трех КГН (крупнейшие холдинги нефтяной и нефтегазовой отраслей) в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа, регион не досчитался 9,6 миллиардов рублей. При этом для ХМАО правительство установило специальные пониженные ставки для участников КГН.

В Министерстве финансов России проблему будут решать распределением дотаций для региональных бюджетов в объеме 20 миллиардов рублей. Однако попадет ли в этот список Югра — пока неизвестно.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

323
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бред пишет:

    Бред! Доходы упали, все стремяться уйти от налогов во время кризиса. Дешевая отмазка!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑