Суббота, 25 сентября 2021 18+

Реформы продвинули Россию в рейтинге Всемирного банка

Опубликовано: 26 ноября 2014, 16:10 | Служба новостей ЮграPRO

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015 Россия поднялась до 62-го места. Повышение позиции страны произошло на 30 пунктов. Эксперты отмечают, что в 2013-2014 годах Российская Федерация довольно сильно продвинулась в выполнении намеченных реформ. Об этом сообщает kommersant.ru.

Одной из важнейших, стала налоговая реформа: несмотря на все недостатки, Россия остается страной с не очень высоким налогом на добавленную стоимость и подоходным налогом. Помимо этого, эксперты кредитной организации отмечают умеренную нагрузку на администрирование налогов.

В период с 2012 по начало следующего года, правительство утвердило и запустило девять «дорожных карт». Это позволит России войти в топ-20 стран по инвестиционному климату уже к 2018 году.

Также составляющие рейтинг Всемирного банка эксперты особенно отметили упрощение процедуры регистрации предприятий. В частности, теперь не нужно предварительно оплачивать уставной капитал и уведомлять ИФНС об открытии или же закрытии счетов. Более того, упростилась процедура регистрации собственности — правительство РФ отменило необходимость нотариального заверения документов и сокращение нормативных сроков предоставления государственной услуги.

В последние годы в стране запустилось много технических улучшений — например создана единая служба получения государственных услуг. Она позволила и населению и бизнесу перейти на электронную платформу, что значительно уменьшило количество запрашиваемых документов и значительно сократило время оказания услуг.

По мнению аналитиков Всемирного банка, Россия в рейтинге могла подняться еще выше, если бы темпы регуляторных изменений в экономике были выше. Например, развитие малого и среднего бизнеса. «России стоит поработать над развитием МСП для создания рабочих мест, замены импорта, увеличения экспорта, а также достижения более справедливого распределения богатств. Поддержка инвестиций в российские МСП требует большей гибкости и ускорения таможенных процедур. Капитал должен оборачиваться быстро — любые задержки в получении сырья или полуфабрикатов могут привести к увеличению расходов и перерывам в производственном процессе», — заявляет президент Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции Ризанур Мерал.

По мнению экспертов Всемирного банка, уже тот факт, что правительство РФ осознает все проблемы государства и продолжает делать все для сохранения связи с мировым инвестиционным сообществом, говорит о положительных тенденциях к развитию.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

224
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑