Вторник, 28 сентября 2021 18+

Принятый «антиофшорный» закон принесет в бюджет РФ 150-200 млрд рублей в год

Опубликовано: 26 ноября 2014, 13:11 | Служба новостей ЮграPRO

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» — так называемый «антиофшорный».

Он был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года. Такая информация содержится на сайте правительства РФ.

В соответствии с законом, российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей, после 2017 года — 10 млн рублей.

Отметим, что контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Шатиров сказал: «Большая часть экономики России в той или иной степени завязана на офшоры. Использование офшоров российским бизнесом причиняет огромный вред интересам страны, из развитых государств Россия по масштабам использования офшоров занимает одно из лидирующих мест в мире».

«Реализация этого закона может принести в бюджет РФ дополнительные 150-200 млрд рублей налоговых поступлений в год. При этом, отток капитала путем применения офшорных схем оценивается только в этом году в 200 млрд долларов. Всего же, по экспертным оценкам, из РФ таким образом за последние годы «утекло» порядка 2 трлн долларов.» — объяснил ситуацию сенатор.

Для справки. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что введение налогообложения контролируемых иностранных компаний принесет до 20 млрд рублей в год. «Первые налоговые декларации по этому закону у нас пойдут только в конце 2016 — начале 2017 года. Именно тогда будут первые налоговые поступления. По нашим оценкам, это около 20 млрд рублей в год», — сказал он и подчеркнул, что во избежание случаев двойного налогообложения уплаченные в другом государстве налоги будут учитываться при определении обязательств перед Россией.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑