Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Диагностику трубопроводов в «Газпром нефти» доверили роботам

Опубликовано: 26 ноября 2014, 18:22 | Служба новостей ЮграPRO

Эффективная система экологического менеджмента сегодня в числе приоритетных задач нефтяной промышленности. Основная цель – сделать соседство природы и промышленных объектов безопасным.

«Газпром нефть» последовательно внедряет лучшие мировые практики в области техники, технологии и управления. Эти принципы экологической безопасности успешно реализуются в «Газпромнефть-Хантосе».  Одно из направлений —  современный подход к диагностике технического состояния нефтепромысловых трубопроводов. Система обеспечения их надежности в «Газпромнефть-Хантосе»  признана лучшей среди предприятий «Газпром нефти». Для повышения безотказности и увеличения срока службы трубопровода ежедневно за их состоянием следят специалисты и роботы. Новейшее оборудование  позволяет не только очищать трубопроводы, но и производить запуск диагностических снарядов. Магнитный дефектоскоп запускается в нефтепровод через специальную камеру. Прибор движется под напором нефти, проходя по трубопроводу около 4 км в час, фиксирует все имеющиеся дефекты, которые наносятся на подробную карту.

Основная причина возможной разгерметизации трубопроводов — коррозия. Своевременная внутритрубная диагностика позволяет на ранних этапах обнаружить поврежденный участок и принять меры по его устранению.

Впервые в компании применили магнитный дефектоскоп в 2012-м году. Результаты внутритрубной диагностики показали свою эффективность. Взгляд «изнутри» — лучший способ оценить состояние трубопровода. Сегодня в «Газпромнефть-Хантосе» действуют 26 площадок с камерами приема-пуска. В 2015-м году компания планирует оборудовать еще 32 площадки.  Камеры устанавливаются на наиболее  важных участках нефтепроводов, что позволяет ежегодно диагностировать треть трубного хозяйства предприятия, насчитывающего более 1800 км. По словам специалистов компании, предпринимаемые профилактические меры дают результат. Внутритрубная диагностика позволяет полностью исключать аварии. На протяжении многих лет складывается положительная тенденция – нештатных ситуаций нет.

 

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

401
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑