Четверг, 23 сентября 2021 18+

Акция протеста коммунистов Югры в очередной раз провалилась

Опубликовано: 26 ноября 2014, 18:35 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе у югорских коммунистов в очередной раз отменился митинг. Как передает корреспондент «ЮграPRO», на сей раз они собирались протестовать против произвола чиновников, ухудшения социально-экономической обстановки в регионе, а также против отмены прямых выборов губернатора. Думали-думали и, как уже вошло у них в привычку, передумали.

«Ожидаем на акции протеста до 5 000 человек. В прошлом году мы собирались проводить несколько митингов против произвола чиновников. Они срывались. Власть нас не слышит. Ну если не хочет слышать так, будет по-другому. Вопросов по деятельности властей достаточно много: и по ветхому жилью, и по здравоохранению, и по образованию. Терпение наше кончилось в четверг, когда избирательная комиссия округа отказалась передавать мандат Виктора Валеева нашему кандидату, согласованному с окружным бюро и ЦК партии на основании заявления одного из участников регионального партсписка, не согласного с решением ЦК. Но учет подобных обращений законодательством не предусмотрен», – ранее заявлял секретарь окружного комитета партии Иван Левченко.

Заметим, что это не первый пшик в воздух, в очередной раз до действий не дошло. К примеру, в январе текущего года коммунисты хотели протестовать в Ханты-Мансийске против застройки города, некачественного детского питания и аварийного жилья. По мнению коммунистов, мероприятие откладывалось из-за бюрократических формальностей. В свою очередь в управлении общественных связей администрации муниципалитета пояснили: «Представители городского отделения КПРФ были приглашены в администрацию города для предоставления информации по заявленным целям мероприятия. На планируемую встречу представители городского отделения КПРФ не явились. Напротив, буквально получив на руки распоряжение о проведении митинга, организаторы отправили в администрацию Ханты-Мансийска письмо с отказом от проведения мероприятия, ссылаясь на то, что им чинятся некие препятствия, но какие именно – не указываются». Тогда они попросили привлечь к ответственности главу администрации города Ханты-Мансийска Максима Ряшина. А в декабре 2013 года митинг не состоялся из-за неправильно заполненной заявки.

И в ноябре этого года они опять позаявляли, поярчили! Вероятнее всего, хотели стать более заметными. Но что же им помешало.

В частности, в минувшую пятницу, 21 ноября, в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Бюро Ханты-Мансийского окружного комитета партии. В ходе обсуждения вопроса «О подготовке акции по отставке губернатора и правительства Югры» было принято решение акцию не проводить. Как пояснили в региональном отделении КПРФ, до заседания Бюро прошла рабочая встреча секретарей окружного комитета КПРФ с заместителем губернатора Югры Андреем Филатовым.

Получается, что замгубернатора нашел достойные аргументы, чтобы последователи Зюганова утихомирились и не разводили в ХМАО суету вокруг одного из важнейших для народа права – права самому выбирать губернатора. «В ходе встречи чиновник заверил членов партии, что поднимаемые вопросы будут решены в рабочем порядке», — рассказывают партийцы.

Получается, что в очередной раз оппозиционность коммунистов – это всего лишь пшик в воздух. По крайней мере, такое впечатление складывается, понаблюдав за югорскими представителями КПРФ, которые либо признаются в любви губернатору, либо послушно голосуют за все инициативы единороссов. Спрашивается, что это тогда было – неудачный пиар, своеобразное проявление «яркости» или еще что-то…

И напоследок хочется сказать, что согласно информации, опубликованной на официальном сайте партии, коммунисты категорически против отмены прямых выборов и планируют выйти 5 декабря на Всероссийскую акцию протеста: «Члены Бюро при обсуждении вопроса «О внесении изменений окружной думой в Устав Югры и отмене прямых выборов губернатора» были вынуждены констатировать факт лишения коммунистов права высказать свою позицию по данному вопросу на заседании Думы ХМАО. Представитель КПРФ на заседаниях Думы ХМАО в ноябре 2014 года отсутствовал в связи с задержкой по принятию решения о передаче мандата депутата Ханты-Мансийской окружной избирательной комиссией. Позиция у коммунистов по данному вопросу не изменилась. Ханты-Мансийское региональное отделение КПРФ категорически против внесения подобных изменений в Устав округа и отмены всенародных выборов губернатора Югры».

Напомним, 19 ноября 2014 года в ходе заседания окружного парламента большинство парламентариев Югры проголосовали за отмену всенародных выборов губернатора и приняли поправки в Устав округа (33 голоса «за»). Лишь эсер Анатолий Вац не прогнулся и высказался против. Законопроект был принят в первом и втором чтениях. Затем законопроект получил одобрение от парламентариев Тюменской облдумы, на данный момент он внесен в Госдуму. Совет Госдумы уже направил законопроект в рассылку для получения отзывов.

Теперь не менее трех кандидатов для избрания на указанную должность будут предоставляться в окружные парламенты сложносоставных субъектов Президентом Российской Федерации. Затем выбор предстоит сделать президенту РФ: из трех кандидатов на пост губернатора ХМАО он должен будет определить из списка, составленного «главным» губернатором – губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. До этого момента Якушев проведет консультации с региональными отделениями политических партий.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

412
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Свидетель действий Иудушки пишет:

    Один из 12-ти «инициативных» депутов Думы округа, выступивших за отмену выборов губернатора — это депутат фракции КПРФ – Александр Смирнов. Он же больше и гораздо дольше любого единоросса лижет Комарову и правительство на ВСЕХ заседаниях думы, и делал он это особо рьяно еще когда состоял в партии…

  2. Хант пишет:

    Левченко решил пропиариться на выборах губернатора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑