Понедельник, 27 сентября 2021 18+

На защиту «северных надбавок» встанем грудью! Каждый голос может быть решающим

Опубликовано: 25 ноября 2014, 15:51 | Служба новостей ЮграPRO

Жители северных территорий намерены защищать «северную надбавку» к заработной плате на федеральном уровне. Петиция в защиту «северных» размещена на сайте «Российская общественная инициатива». Как передает корреспондент «ЮграPRO», по состоянию на 25 декабря на 15.00 за то, чтобы сохранить размеры районных коэффициентов на территории Крайнего Севера и приравненных территориях, проголосовали 1 676 человек, против — 81 человек.

Подана она по инициативе Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России. Если наберется более 10 тысяч подписей, вопрос о сохранении северного коэффициента будет вынесен на рассмотрение Госдумы РФ. Как указано в сообщении, Правительство страны намерено заменить коэффициент в районах ХМАО с 1,7 на 1,5.

«Мы выражаем крайнюю обеспокоенность возможным дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означает, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с действующим законодательством.

Уважаемые коллеги. Мы живем и работаем в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, но наша заработная плата является не сверхвысокой, а, наоборот, заниженной», — говорится в петиции.

А началось это еще в июле, когда на заседании Общественного совета при Минтруда были вынесены два проекта постановления Правительства РФ. Одно из них – об установлении районных коэффициентов, второе – о порядке применения северных надбавок. По словам председателя Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Татьяны Зайцевой, в июне общественный совет не состоялся из-за отсутствия кворума, но присутствующие на нем представители профсоюзов увидели эти документы. «И они пошли, так сказать, нелегально в народ», — объяснила общественница появление в ее распоряжении этих бумаг.

В результате об этом проекте были проинформированы все уровни власти – и муниципальные, и региональные, и федеральные, были организованы массовые акции. Важно, чтобы рассмотрение этого проекта прошло с привлечением широкой общественности и он не был принят в последних числах декабря или первых числах января. Эта проблема волнует всех, начиная от простого работника заканчивая руководителем крупной организации, — заключила Зайцева.

Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков также считает, что необходимо сохранить уже имеющиеся гарантии для граждан. Он напомнил: «в 2004 году был принят окружной закон, согласно которому всем бюджетникам оставляли коэффициент 1,7, чтобы не ухудшать их финансового положения. Этот закон действует до сих пор, ведь субъект Российской Федерации имеет право принимать законы о выплате районного коэффициента работникам бюджетной сферы за счет средств окружной казны».

Алексей Варлаков добавил также, что Правительство России неоднократно возвращалось к этому вопросу. В этом году в очередной раз были подготовлены проекты постановления правительства «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчёта заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Отметим, по словам Уполномоченного по правам человека в Югре Александра Сидорова, данное постановление, в случае его принятия, приведет к большому социальному взрыву и дестабилизации ситуации в регионе.

А Татьяна Зайцева вообще считает, что данное Постановление, вкупе с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» негативно повлияет на благосостояние жителей северных регионов.

Примечательно, что проект постановления предусматривает также возможность установления коллективными договорами организаций устанавливать более высокие районные коэффициенты. Однако, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты Югры по развитию гражданского общества и защите прав человека Эдуарда Лебедева, работодатели не пойдут на увеличение надбавок, а наоборот, будут только рады снижению расходов на заработную плату работникам.

Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР, заместитель председателя Комиссии по труду и занятости при Общественном совете Минтруда отметила: «Тема — крайне болезненная, а решение, которое предложено очень неаккуратное. — По ряду территорий Крайнего Севера коэффициенты снижаются. Некоторые территории, где применяются сегодня районные коэффициенты, вообще выпали, например, районы Европейского Севера, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока и так далее. Снижаются коэффициенты в семи территориях Крайнего Севера.

Так, по мнению Кузьминой, в предложенном проекте постановления слишком много фактов и факторов не учитывается. Более того, правильное решение не может быть найдено без проведения новой процедуры районирования, которая, в свою очередь, выходит далеко за рамки компетенции Минтруда. По идее, этим должен был заняться Минрегион. Но эта структура упразднена, и кому перейдет ее наследство, пока не совсем понятно. Нет и общепризнанной методики, по которой можно было бы подсчитать вредность и сложность работы в том или ином регионе. Департаменту комплексного анализа и прогнозирования Минтруда рекомендовано продолжить разработку предложений по совершенствованию этого постановления и провести новый экономико-исторический анализ освоения и социального и экономического развития северных территорий. Возможно, надбавку не уменьшать, а увеличивать надо.

Напомним, что если данная петиция наберет 10 тысяч голосов, то данный вопрос будет рассматриваться на федеральном уровне, то есть в Государственной Думе. Так что не останемся в стороне, отстоим свои права! На сайте «Российская общественная инициатива» отмечается, что голосование закончится 10 ноября 2015 года.

Добавим, параллельно с этим профсоюзные организации собирают подписи «по старинке». Эти подписные листы 1 декабря отправятся в Министерство труда РФ.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

721
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алекс пишет:

    Можно только поддержать мнение заместителя председателя ФНПР — нельзя допустить отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с действующим законодательством.

  2. Обыватель пишет:

    Вставай, подымайся рабочий народ!

  3. Елена пишет:

    Кто-то явно хочет дестабилизации в Округе отменой северных, разве не понятно?

  4. аким пишет:

    думаю, ФНПР ни за что не допустит, чтобы северные отменили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑