Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Югорская «дочка» Роснефти провела пожарно-тактические учения

Опубликовано: 21 ноября 2014, 17:10 | Служба новостей ЮграPRO

Ровно в одиннадцать часов на пульт дежурного пожарной части «Левобережье» пришло сообщение о возгорании на территории ЦППН-7. «Пожар в РВС-7» — такова была легенда плановых пожарно-тактических учений.

Несмотря на то, что тревога была объявлена учебная, от личного состава пожарной части потребовалась максимальная быстрота действий. В деле тушения любого пожара важна каждая секунда. Промедление при ликвидации чрезвычайных происшествий на нефтяных объектах опасно вдвойне. Дежурная смена моментально выстроилась на плацу для получения инструктажа и боевой задачи, а уже через несколько минут из боксов, ревя моторами, стала выезжать спецтехника.

За действиями караула внимательно наблюдал начальник отдела пожарной безопасности — заместитель начальника Управления промышленной безопасности и охраны труда ООО «РН-Юганскнефтегаз» Николай Скалов. Именно в его задачи входит проверка боеготовности предприятия, которое осуществляет предупреждение и тушение пожаров на объектах Общества.

77

—  Это плановые учения, и проводятся они в соответствии с графиком, — объясняет Николай Скалов. — Ежемесячно на объектах различного функционального назначения ООО «РН-Юганскнефтегаз» мы делаем подобные проверки. Смотрим действия всех участников, чтобы они соответствовали плану ликвидации аварий и укладывались в нормативы. Главные критерии оценки — быстрота и точность, а также взаимодействие с добровольными пожарными формированиями, которые созданы во всех цехах. Подобные учения – отличная возможность показать свои умения и навыки. В прошлом я сам работал в пожарной охране, и мне неоднократно приходилось ликвидировать пожары. В реальной ситуации сложнее, потому что там нет права на ошибку. Для этого учения и проводятся, чтобы избежать при возможном возгорании паники среди персонала, чтобы каждый знал, что ему делать, что хватать и куда бежать. Есть план ликвидации аварий, и все эти действия в нем расписаны. Четкое следование этим правилам – залог успешной борьбы с огнем.

Уже через несколько минут после объявления учебной тревоги на территорию ЦППН-7, сверкая проблесковыми маячками, въехала колонна пожарной техники. Брандмейстеры расставили машины особым порядком в резервуарном парке и приступили к боевому развертыванию. Как раз в этот момент поступила вводная – не сработала автоматическая система охлаждения резервуара, а кольцо орошения повреждено пожаром. От этого температура повысилась до запредельной. Для защиты от мощного теплового потока огнеборцы были вынуждены облачиться в теплозащитные костюмы – своеобразные скафандры.

72

—   Нам была поставлена задача  провести тушение РВС-7, — рассказывает начальник пожарной части «Левобережье» Андрей Чуков. — Горение проходит по всей площади зеркала резервуара, это девятьсот восемнадцать квадратных метров. Для тушения мы подали два гидромонитора, а для охлаждения — четыре лафетных ствола. Во время боевого развертывания поступила осложняющая вводная задача. Именно поэтому мы были вынуждены применять лафетные стволы и привлечь дополнительные силы для проведения пенной атаки. Задействован весь личный состав ПЧ «Левобережье», включая отдыхающую смену, собран опорный пункт тушения пожара «Пойковский», прибыло одно отделение поста ПЧ-10, которое охраняет ЦППН-6. Вообще в ликвидации условного возгорания приняло участие одиннадцать единиц техники и более сорока человек. Личный состав с поставленной задачей справляется удовлетворительно.

Менее чем через десять минут после начала учений резервуарный парк окутала сеть пожарных рукавов, а на «горящие» сооружения были направлены лафетные стволы, возле которых находились расчеты караула. Над цехом раздавались звуки пожарной сирены, и всему персоналу голос через громкоговоритель предлагал эвакуироваться в безопасное место. Задача особой важности  легла на рабочую смену объекта. Операторы должны были отключить «горящие» объекты из технологической цепочки, не допустить подачу на них нефти и газа и не дать разрастись аварии. Однако самыми занятыми работниками цеха на учениях оказались члены добровольных пожарных формирований.

—  В ДПФ я записался два года назад, сразу как пришел на работу в цех, — вспоминает боец добровольного пожарного формирования ЦППН-7, оператор товарный Павел Ковалев. — В мои обязанности входит встретить машины «скорой помощи» и с пожарными караулами, проводить их к  месту возгорания. После этого мы растягиваем рукава, подключаем их к гидрантам, выполняем распоряжения руководителя тушения пожара. Непосредственно борются с огнем профессионалы. Наша задача подготовить им условия для нормальной работы. Без дружины пожарным справиться будет очень трудно. Мы тренируемся не только на таких масштабных учениях, есть и другие, проходящие три раза в месяц.

71

Добровольное пожарное формирование комплектуется из наиболее подготовленных в спортивном плане людей, с устойчивой психикой. Во время нештатной ситуации им приходится нести большие физические нагрузки, сохранять хладнокровие и не поддаваться панике. Тренируются они регулярно, а в РН-Юганскнефтегаз даже есть конкурс на лучшую пожарную дружину.

Боевое развертывание караулов и техники прошло в полном соответствии с планами тушения пожаров. А если учесть, что были и осложняющие факторы (в день учений на Приобском месторождении ударил крепкий мороз под двадцать градусов), то можно считать, что пожарные расчеты и коллектив ЦППН-7 справились с поставленной задачей с честью.

70

—  Оценки ставить рано, но, по предварительным впечатлениям, ДПФ и весь коллектив цеха с ликвидацией пожара справились удовлетворительно, — прокомментировал происходящее начальник ЦППН-7 Андрей Бутов. —  Такие занятия мы проводим ежемесячно, поэтому ДПФ свои обязанности знают, кто за что отвечает. Первая их задача – встретить боевой расчет и вывести персонал, не задействованный в учениях, из зоны тушения огня. Мы хорошо защищены от возможности пожара. У нас тут есть своя пожарная часть, действует хорошо подготовленное добровольное пожарное формирование, укомплектованное из наиболее тренированных сотрудников цеха, имеющих навыки борьбы с огнем.

После поступления в штаб учений докладов о готовности приступить к тушению пожара руководитель дал отбой учебной тревоге. Теперь специалистам предстоит тщательно проанализировать каждое действие пожарных, членов ДПФ и сотрудников цеха, провести «разбор полетов». По их мнению, в  целом прошло без суеты и грубых ошибок. Но нюансы есть, и такие учения как раз позволяют выявить шероховатости, для того чтобы исключить саму возможность ошибок. Конечно, вероятность возникновения настоящего пожара здесь крайне невелика, но, тем не менее, коллектив должен быть полностью готов к его ликвидации.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

704
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Центральный пункт по подготовке и перекачке нефти "ПРИ-КУ-РИЛ" пишет:

    Ребята вспотели не раз! И готовились месяца 3) Но главное успешно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑